生物見遊散歩

「生物」を「見」て「遊」ぶ「散歩」を「(生)物見遊散(歩)」と呼んで、「自然観察」を楽しんで行こう。

一本義久保本店

2017年11月27日 | 旅行
福井県勝山市にあります。

日本酒の蔵元の見学です。

蔵元に着いたら、今年の初雪が2日前にあったとかで、雪が積もっていました。



酒造りを見学させて貰いました。

酒適米です。
五百万石、山田錦、越の雫です。
精米度合で、どれくらい体積が減るのかも分かるサンプルです。



見学は、こんな恰好で行います。



洗米と米蒸し場です。
白山を源とする豊富な水が使えると言っておられました。



酒母室です。
酵母と蒸米で酒母を造る部屋で、低温(5℃前後)です。



麹室です。
麹菌を蒸米に繁殖させる部屋で比較的温度(30~40℃)があります。



仕込みタンクです。
蒸米、種母、麹、水で仕込まれ、発酵させるタンクです。





発酵が進んでいる過程を見せて貰いました。





良い香りがしました。



搾り場です。



これは、袋から垂れてくる分だけを採る高級な搾りです。



これも搾り器です。



こんな感じで見学しています。



貯蔵庫です。
熟成させるタンクで、温度管理されています。



今は、ほとんど使われていないと言う、濾過機です。
炭を使うそうです。



火入れするタンクです。
パイプが見えます。



お店の方で試飲です。



色々、頂きました。





試飲と持ち帰りを物色している場面です。



この夜は、もちろん一本義と限定銘柄の伝心で宴会でした。

このブログは生き物系ですが、酵母と麹菌も生き物と言う事です。
コメント
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