生物見遊散歩

「生物」を「見」て「遊」ぶ「散歩」を「(生)物見遊散(歩)」と呼んで、「自然観察」を楽しんで行こう。

釜室の辺り

2020年08月16日 | 日記

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堺市の南部丘陵の釜室の辺りです。

古民家を活用したイタリアンのお店(オーガニック畑キッチン結)があります。こんな古民家です。

お店の入り口です。

メニューには、素材の生産者さんが記されています。素材は全てオーガニックです。

お店の内部です。

この日は、毎日10食限定の和風弁当を頂きました。ご飯は、この地域の上神谷米で、釜で炊いている様でおこげもありました。

オーガニックのコーヒーです。カップは選べます。

お店の裏の田んぼです。この田んぼでとれた上神谷米がお店で使われています。

駐車場にはクルマが11台とめることができます。

このお店の近くの米酒店です。

上神谷米の説明があります。

このお店に入って、上神谷米から作った上神谷・純米酒を買いました。

このお酒は、上神谷地域の「ゆにわの里」で、農薬や化学肥料を使わず不耕起栽培で育てられた山田錦100%仕込みの純米酒で、ふわりとやわらかな口当たり、米本来の甘みと旨みがありま、ほどよい酸で重すぎず、のど越しもすっきりです。

このお酒を自宅で楽しみました。

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