磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

月島もんじゃの完成です

2005-07-07 03:08:47 | 食べたり飲んだり
大江戸の下町で生まれ育った古い友人からメールが入りました。
「すーさん元気か?もんじゃ焼きでもどーでぃ!」とのことでしたので、折り畳み傘とデジカメを持って江戸にのぼりました。
最初にもんじゃ焼き完成の画像を出しましたが、人と同じで画像だけで味は判断出来ません。
実際にこれを食べるまでには色々な流儀やマナーそして心の準備も必要でした。
以下、順を追って画像でご説明させて頂きます。
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月島もんじゃ お土産

2005-07-07 03:07:12 | 食べたり飲んだり
結論を急げば、もんじゃ焼きは古くて新しい食べ物です。もっと正確に言えば、ドンドン進化し続けていると言えます。経済界同様、進化しなければ消え去るのは世の習いとも言えます(もんじゃ如きに大袈裟でしょうけど)。
もんじゃ焼きを1・2度食べた方に聞いてみても、大概は関西のお好み焼や広島焼きのを好む方が多いですが、私の独断と偏見で言わせてもらえば、それは月島もんじゃの本当の味を知らないからだと思います。進化を続けている今、もんじゃ焼きがその内、大ブレークが・・・とも

「だけんど、焼き方や味付けに弛まぬ努力と工夫が必要であることは間違いネーけどサ」とは本日案内してくれた友人の言葉ではあります。
とにかく、ご馳走になり、お土産も頂戴しました。有難うございました。
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月島もんじゃのお店

2005-07-07 02:59:12 | 食べたり飲んだり
もんじゃ横丁の一角、このお店も老舗らしいですが、やや高級っぽいのでやめました。
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月島もんじゃ横丁

2005-07-07 02:56:52 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃ街というのでしょうか、もんじゃもんじゃとあちこちに書いてあるのがうれしい。
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月島もんじゃ横丁

2005-07-07 02:55:12 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃ横丁は沢山あるそうです。江戸の下町の風情が色濃く残っているというのでしょうか、なかなか雰囲気が良いので近くへ来るとウキウキしますね。
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月島もんじゃ 錦

2005-07-07 02:52:26 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃの老舗「錦」さんへ入りました。席は落着ける二階でした。
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高木美保さんMenuも

2005-07-07 02:50:15 | 食べたり飲んだり
高木美保さんという女優が、月島もんじゃ大好きらしく ちょくちょく食べに来るそうです。
今日は未だ来てないそうですが・・・。 何にしてもユーメー人の来訪は数百人ではきかないそうですが、当方はムメージンなのでサインをせがまれずに済んで良かったですわ。
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月島もんじゃメニュ-

2005-07-07 02:46:06 | 食べたり飲んだり
お品書きが所狭しと貼ってありました。
もんじゃ焼きのメニューはどんどん増加し、内容も日進月歩だそうです。
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月島もんじゃ始まりです

2005-07-07 02:43:27 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃを注文する前に、先ず当日お薦めの焼物を頼んで鉄板を馴らすのが大事とか・・。
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月島もんじゃ 煙が歓迎

2005-07-07 02:41:07 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃに付き物は「煙」です。美味しい香りを含んだ煙ですが・・・。
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月島もんじゃ焼物

2005-07-07 02:39:18 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃを作る前に当日お薦めの焼物を先ず食べるのが「通人」らしいです。
イカとアスパラベーコンそれに大きいホタテの貝柱が焼き上がりました。
塩胡椒を振っていますので、このまま食べます。 うまーい。 マイウーはもう古いそうです。
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月島もんじゃ お餅明太子

2005-07-07 02:34:31 | 食べたり飲んだり
これが月島もんじゃ「お餅明太子」の具です。
これにソースなどで調整した水っぽいと思われる?ツナギをかけて焼きますんじゃ。
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月島もんじゃ お餅明太子

2005-07-07 02:31:29 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃの焼き方始め!です。お餅と明太子をつぶして混ぜます。
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月島もんじゃ お餅明太子

2005-07-07 02:29:44 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃのスタートはお餅入り明太子でした。
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月島もんじゃ焼上げ中

2005-07-07 02:27:41 | 食べたり飲んだり
月島もんじゃの味の決め手は、味付けもさることながら、焼き方が大切だそうです。
黙って焼き上がりを待ちました。
コメント (2)
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