磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

猪の大きなブロック肉と格闘

2014-06-08 16:30:30 | 食べたり飲んだり

        数日前のことですが、イノシシの骨付きブロック肉(モモ肉)をドーンと頂いた。 

                     5Kg+3Kg=8kgほどある・・・こりゃ~大仕事だわ~・・・

      一番大きいまな板からもはみ出し、大きめの出刃包丁やら、肉切り包丁などを取り出して大格闘

               何とか小さなブロックに分けることが出来たので、ご近所にもお裾分け・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ作りに挑戦!(小ぶりの青梅で)

2014-06-08 08:30:30 | 食べたり飲んだり

    青梅が店頭に並ぶ季節になりました。  

    我が家も小さめの梅が少しは採れますが、足りないので買い増しして来ました。

     

  例年は熟した梅を使って「梅ジャム」を作るのですが、今回は「梅シロップ」に挑戦しました。

  容器は滅菌処理が必須。  

 アルコールや焼酎での滅菌方法もありますが、今回は深夜電力で熱湯消毒としました。

       梅は流水でよく洗い、ヘタを竹串で丁寧に取って滅菌した瓶に入れます。 

           梅への穴あけはしない方が苦みが出ないとか・・

                 梅と氷砂糖は、1対1が標準で互い違いに瓶に入れます。  

                 水分は梅から出て来るまで待ちます。  青梅は20日前後で取り出す予定です。

                 長期間入れっ放しにしておくと、梅の風味がなくなり、苦みが増すそうです。。。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする