また、青梅を買って来て、梅ジャムと梅シロップを作った。 よく水洗いし
洗った梅の水気をよく取って
竹串の先でヘタを丁寧に取り
氷砂糖を梅と一対一で入れます
アクを取りながら、煮込むこと約3時間、 2回目の梅ジャム 見事に完成!
梅シロップも2回目の漬け込み完了! 約2~3週間で飲めます。
左側は塩ラッキョウ 2回目の梅シロップ 1回目の梅シロップ
また、青梅を買って来て、梅ジャムと梅シロップを作った。 よく水洗いし
洗った梅の水気をよく取って
竹串の先でヘタを丁寧に取り
氷砂糖を梅と一対一で入れます
アクを取りながら、煮込むこと約3時間、 2回目の梅ジャム 見事に完成!
梅シロップも2回目の漬け込み完了! 約2~3週間で飲めます。
左側は塩ラッキョウ 2回目の梅シロップ 1回目の梅シロップ