ご近所から、大粒の青梅を沢山頂いたので、早速今年も梅ジャムを作った
丁寧に水洗いをした後、ヘタを取って水切りを丁寧に・・
梅と砂糖は1対1前後 半日ほど置いてから加熱
泡が出て来るので吹きこぼれに注意しつつ、アクを丁寧に取り除く
中火で約2時間。 まだまだアクが出るので取り除く・・・
約1.5kgの青梅、梅ジャムにすると約半分になるが、やっと完成しました。
梅ジャムは、甘酸っぱくて香ばしく、食欲増進、疲労回復効果が抜群?にあります。
ご近所から、大粒の青梅を沢山頂いたので、早速今年も梅ジャムを作った
丁寧に水洗いをした後、ヘタを取って水切りを丁寧に・・
梅と砂糖は1対1前後 半日ほど置いてから加熱
泡が出て来るので吹きこぼれに注意しつつ、アクを丁寧に取り除く
中火で約2時間。 まだまだアクが出るので取り除く・・・
約1.5kgの青梅、梅ジャムにすると約半分になるが、やっと完成しました。
梅ジャムは、甘酸っぱくて香ばしく、食欲増進、疲労回復効果が抜群?にあります。
奈良にご縁のある京都城陽市にお住まいの友人からの投稿です。
「すーさん、元気か。 先日、所用があって奈良町に行って来て、画像をいっぱい撮って来たので貼り付けます。
とのことでした。
以下、歴史ある奈良町の風景や風物を順不同ですが、頂いた画像を紹介させて頂きます。
なお、末尾には、全画像をフォトチャンネルにしてありますので、ご覧になって下さい。
用事を済ませてから、手挽きの十割蕎麦を食べましたが、今まで食べた蕎麦の中では、味は最高・絶品でした。