自家製塩ラッキョウが美味しくなって来た
雨の中、平塚にある大型ショップ=オリンピックへチョット買物に付き合った。 大磯方面も霧雨で煙っていた
藤沢~横浜方面
この日は久しぶりに廻る寿司スシローへ 活け〆本マグロがあったので頼んでみた。
安値で鳴らすスシローにしてはヤヤ高めみたいだが、やっぱり、冷凍してないマグロは美味しかった
その他、〆サバやアジなど(@108円)を頼んだが、やはり活け〆マグロが一番美味かった
期待して頼んだ「なめろう」は残念ながら・・・味噌とのバランスが悪く、落第・・・
雪柳は大好きな庭木だが、駐車場側にかなり張り出したので思い切って剪定
かなり大胆に切り過ぎたようだが、少しはサッパリしたようだ・・・
剪定した庭木やもろもろの草類 久しぶりに大汗をかいた
また、青梅を買って来て、梅ジャムと梅シロップを作った。 よく水洗いし
洗った梅の水気をよく取って
竹串の先でヘタを丁寧に取り
氷砂糖を梅と一対一で入れます
アクを取りながら、煮込むこと約3時間、 2回目の梅ジャム 見事に完成!
梅シロップも2回目の漬け込み完了! 約2~3週間で飲めます。
左側は塩ラッキョウ 2回目の梅シロップ 1回目の梅シロップ