昨日、今年初めてゴーヤを収穫しました。例年より早い1本目です。


今、我が家の家庭菜園ではナスと万願寺とうがらし、ピーマン、オクラ、キュウリが収穫できます。どの野菜も2株か3株の家庭菜園ですが、家で食べるには充分な量ができます。新鮮なのが何よりです。聞いたところによると、ナスも取りたてを生でかじるのが美味しいとのこと。
今、人気なのは焼きピーマンで、オーブントースターで焼いて、藻塩でいただく料理😆 料理ではないかも、、、長野県松本の養老の滝で教わったものです。
カボチャはなかなか雌花が咲かず、受粉できたのはまだ1つです。なんでも朝の気温が低いのが影響しているようです。
トマトはできてはいますが、まだ赤く熟していません。カボチャもトマトもじっくり待ちましょう😁
去年の7月1日、イノシシによって我が家の夏野菜を根こそぎ食べ尽くされました。カボチャ、オクラ、サトイモ、キュウリ全滅です。それから柵とネットをし、猫や犬の毛を吊るしました。
その後は被害は出ていませんが、去年、近所の農家さんから、イノシシが出ているよ、と聞いてからすぐの被害だったので、情報にはいつも注意しています。
昨日の晩、敏美さんが収穫したゴーヤでチャンプルをつくってくれました。仕事から帰り、腹ペコじいさんがチャンプルで元気になりました。夏野菜、ありがたいですね🤗