ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

節約レシピ(八月の濡れた砂)

2007-08-25 09:40:00 | インポート
昨日は、給料日。ヾ(〃^∇^)ノわぁ~~い!

って、とこですが、曜日の関係で一日前倒しで給料日になっただけ。
一日、早いだけで本来は、土曜日。
それを頭に置かないで使っちゃうとあとが苦しい。

わかっているのに、毎度、毎度、
毎度ありってんだ!てやんでぇ~(急に江戸っ子!)

例によって、前置き長っ!!

で、せっかくのお給料日なのですが、もう一日だけ(いつもか?)節約料理です。

豚こま切れのミルフィーユ仕立て
人参のきんぴら。

おお!ヘルシー!

ミルフィーユ仕立てって、ネーミングだけは高級感あふれる!?単に横文字に弱いだけ・・か。

日本語で言えば、
豚こま切れ肉を味付けておいて、キャベツと重ねて、2段くらい重ねて、むしたもの。
おいしかったよ。

TVでみたのをうろ覚えだったんだけど作ってみました。
レシピ知りたいですか?
では・・・
豚こまに玉葱のすりおろしい1/4個分。
塩、胡椒、ごま油、を混ぜてつけておく。
塩をきかせておくと蒸した後も調味料いらず。
皿にキャベツを手でちぎって敷く。
味付け肉を重ねる。
また、キャベツを敷く。
肉を重ねる。

TVだとまたキャベツを一番上に敷いて、
ラップして、レンジで12分チンしてました。
私は、フライパンに皿を反対において、ひたるくらいの水を入れ、沸騰してきたら
先程の肉の皿を入れ、ふたをして5分、蒸しました。蒸す方がお肉が軟らかいんですよ。

肉汁がキャベツにしみて、うまっ*(びっくり2)*

蒸してる間ににんじんのきんぴらを作りました。銘々の皿にもりつけ、
最後にゴマをかける時に冷蔵庫を探ったら、

手に取れたのが、黒ゴマのすりゴマ。

ふつうは、白ごまですよね。
でも、もう探すのめんどいから、・・まっ、いいか!って、
黒ごまのすりゴマかけたら、きれいなにんじんの上に・・・・

・・・濡れた砂・・・
・・・濡れた黒砂・・・

やっぱり料理は、最後まで気をぬいたらアカンのですよ。

黒砂は、自分で食べました。
家族の分は、よく冷蔵庫の中をさがして、ちゃんと白砂・・いや、ちがった!
白ごまをかけました。
味は、おいしかったよ。