いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

The grace of the river・・・川の恵み・・アマゴちゃんとバイク排ガス規定強化

2018-03-18 20:10:51 | お休み日記



The grace of the river・・・川の恵み

暖かさと青空の天気に気分も爽やかな気持ちにさせられて、生き物達の賑わいも
ざわざわ、騒がしく楽しそうなそんな季節になりましたね!

雨が降って気温が上がるたびに川の生き物達もワイワイガヤガヤ~♪







A beautiful river in Japan・・・・日本の美しい川


これからのシーズン、BBQや、家庭でも春から夏にかけての美味しいもん・・・食べる季節になりました・・・

2018年3月18日京都府南丹市美山では、美山川のアマゴ漁解禁でもあって
300人の人が訪れたようです・・・

さて、最近川魚離れも進んでいますね!・・・よく川魚は泥臭いから苦手~・・・って言う方も多いかも・・
でも、好きな人は好き・・・・本当に美味しい川魚食べればきっと好きになるはず!・・・

川魚も多種多様生息地域の違いでも様々・・・・

やっぱり夏になれば、清流の緑豊かな清らかな清流で育った川魚・・・

渓流魚と言えば、イワナ、ヤマメimitateアマゴ、・・・少し下流では鮎や、ニジマスなど・・・
ウグイやオイカワも食べる事は出来ますが、あまり好まれてる魚でもないかと・・
でも本当は美味しいんですよ・・小骨が苦手な方はダメかもしれませんが・・・

今日はアマゴちゃん・・・・・・あまご・・・・漢字では天雨・・天の雨・・・・
それに対して、同等の似ているヤマメちゃん。。。山の女の魚と呼ばれています
アマゴちゃん・・・赤い斑点が見分けのポイント!赤い斑点があれば、アマゴちゃん・・しかも体の色合いもいろいろで、輝く天の魚・・・みたいな色彩




Land-locked trout・・・アマゴちゃん・・・

あまごとヤマメは凄く似ていますが、特徴的に違うのは、赤い斑点!・・・
アマゴちゃんは赤い斑点があります!・・・そして、生息分布も大体、山梨県~大分県辺りの太平洋側の山の渓流
それに対して、ヤマメ(山女魚)ちゃんは、北海道~熊本県・・・日本の北側の山の渓流と考えると、覚えやすいかも・・

Sake river ingredients・・・・・旨い川の食材

今回の食材はアマゴちゃん・・・!

あまごちゃん(天雨ちゃん)の、お口の中を拝見~「ガォ~・・・!」・・・

っと、お口の中の歯は、ザラザラした感じ~・・一度捕えた獲物も滑って逃げられない様なザラザラした歯並び・・・



The river is also the blessing of nature・・・・・川も自然の恵み

川魚も鮮度が美味しさを分ける命・・・・やはり時間が経つにつれて鮮度も落ちて行きますし臭みも出てきます・・

鮮度のいい魚の見分け方として、
①体が硬い・・時間と共にぐにゃぐにゃに・・
②目の瞳が真っ黒で透き通った目・・・時間が経つと濁っています・・・
③ピンク色の鮮やかなエラ・・・・鮮度が落ちてゆくにしたがって、濃い赤色~茶色黒系へと・・・だから鮮やかな薄いピンク系なら鮮度もいいでしょう~!





salt-grilled・・・塩焼き

川魚・・・・私は塩焼きが一番大好き!・・・・

本当は野外で炭火の遠火でじっくり時間をかけて焼くのが最高の食べ方だと思っています

今回は養殖物のアマゴちゃん・・・鮮度は良好~!・・
川魚を焼く時は、家庭であっても、串をさして、S字カーブで焼くと見栄えも活き活き雰囲気UPに繋がります!

家庭で焼く時も、弱火でじっくり時間をかけて焼いた方がウマウマになります・・・・
頭と尻尾に塩を多めに体全体は軽いめに・・・!
内臓とエラを除去して、綺麗に洗えば、臭みは全く無し!・
・・20分ぐらいじっくり焼き上げました

よくやりがちなのが、強火で焼き過ぎて、中は半生・・・これ生臭いですし・・・もしくは焼き過ぎて真っ黒クロスケ・・苦いだけ!



じっくり焼いた事で、頭から尻尾の先まで・・・中骨も・・・全部食べれます~・・・

川魚離れで、あまり川魚食べる人も少ないですが、魚の見極めと、調理のポイントさえ知れば
僕の夏休み気分も味わえるかと思います・・・・


子供さんなんかは、野外で魚の塩焼きなんかしてあげたら、きっと喜ぶでしょうね!
しかも自然の中で、食べる楽しい事!・・・是非経験させてあげて欲しいですね!

こういうのは学校でもなかなか出来ない家庭ならではの環境学習に繋がるかも!

そして、自然への大切さと感謝の気持ち、まさに体験型教育かもしれませんね!


夏になれば、滋賀県マキノ高原キャンプ場ではニジマスの魚つかみも出来ますし
その場で焼いて食べる事も・・・・!私も2回ほど行きましたが魚つかみも面白いもんです・・・

詳しくは「滋賀県マキノ高原公式HP」にて←こちらから・・・
夏場になれば、魚つかみのの情報もupされるかと思います・・・



Cherish the river・・・・川を大切に


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、今日はバイクの納車日・・・私では無いのですが息子の・・・

バイクの任意保険・・・・当日契約その日でも・・・今は、バーコードでスマホから申し込み
カード引き落としも楽々~・・・保険は車屋さんで・・・それからバイク屋さんへ・・

Basist auto  さんで・・・・←公式HP

京都西店にて・・・・



YAMAHA MT25の2018年モデルチェンジ・・・・・←こちら



車載式故障診断装置(OBDシステム)装備義務化、燃料蒸発ガス規制の導入など、
バイクへの排ガス規制の強化も2016年に1段階2020年には2段階目と、環境への取り組みでもあるようです
地球の空気は世界と繋がって居ますので、排ガスは世界共通の課題でもありますね・・・・






さて、新車納品で帰り道はビビりながら~・・・(笑)



スーパーでちょっと、見かけない物を発見・・・・

普通のローストビーフでは無く、ミスジのローストビーフ・・・希少部位に引き寄せられて~・・



普段とは少し違ったウマウマに~・・・・ごちそうさまでした!・・・




バイクの排ガス規定・・・・みすじローストビーフのレシピのように、温めて冷ます調理法みたいに、
2段階方式・・・未来にはもっと厳しい排ガス基準になっていくかもしれませんね、
それが未来の人類へのミスジ・・・いえいえ、みちすじ(道筋)かもしれませんね!・・・・





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九条ネギラーメンと言えば・・・京都新鮮採れたてウマウマネギ(ラーメン魁力屋編)

2018-03-18 09:23:06 | ラーメン


ヤッホ~・・!っとネギ山からの中継~!・・・なぁ~んて~(笑)

京都の自然の恵みちゃん~!・・・京都ブランド九条ネギラーメン~(ラーメン魁力屋)さん・・「かいりき」
まさに新鮮採れたて・・・これはかなりウマネギ系~・・・食ったぞぉ~!・・・ってか・・・(笑)

休日・・・少し早い目に行ったので、行列に並ばなくて済んで良かった~・・
私が食べ終えた時には・・・・行列~・・!

ラーメン魁力屋 吉祥院店・・・←魁力屋公式HPより




元々前代の醤油屋から始まったラーメン屋さん・・京都ラーメンと言われる醤油背脂系ラーメン・・魁力屋(かいりきや)

本店は京都北白川の一乗寺の京都のラーメン聖地・・・!・・・←・・・こちら

麺は中細のストレート麺食感も歯ごたえもなかなかの麺・・・
くどさの無い清湯スープであっさりコク深い背脂チャッチャ系~・・・!

ネギは入れ放題の国産ネギ・・・・
私のお勧めは、やはり、九条ネギラーメン~!・・・
何と言っても、吉祥院店のすぐそばには、あのブランド九条ネギの生産地だから・・・
ネギが活き活きしています!・・・ちょっち、独特のカットされた白髪ねぎ・・・
カーリーヘアースタイル・・少し水で〆てあるのかな?・・・・・
ネギ臭さも無く、まさにウマウマのネギ!・・・
京都のブランド九条ネギだけに、ネギコストもかかっているでしょう~・・
だけに・・・・・数量限定~!・
・・

九条ネギが使われているのは、ネギラーメン・・・・他は国産ネギですが・・・・
私個人的にはかなりウマウマのネギだと感じます・・・・
ネギネギしくも、ウマウマおねぎちゃんっと言った所でしょうか・・・

よく、ネギ山盛り系はラーメンが冷めてしまうおみせもありますが
不思議と、このラーメンあまり冷めないで最後まで・・・
恐らく、背脂がスープの上で膜を張り、熱を閉じ込めて最後まで冷めない効果があるのかも・・・
背脂チャッチャも、見た目は凄いですが、結構スッキリ~しつこくない感じ・・・私個人的にはですがね!



店内も綺麗で、活気ある雰囲気・・・・店内に張られている看板もラーメンが出て来るまで見て居るのも楽しい雰囲気




備え置きのネギ食べ放題&たくわん食べ放題・・・・このねぎは国産だけれど・・・



今回私は、やっぱり自分のおススメ的な九条ネギラーメン!・・・
麺はの固さも背脂の量もお好みで気軽に注文出来ます・・・
私は麺カタ、背脂多め!・・・の並で・・


今日は息子が大食いで・・・・息子は味玉ラーメン(醤油背脂)・・・・麺カタ背脂多めの大!




プラス・・・+・・・ぷらす・・・・の手羽先&餃子&ライス大!・・・・
恐るべし~!・・・いつもはそんなには食べないのですが・・・

どんだけ~・・・食べるねん~・・・私も昔は食べれたかもしれませんが、今はダメです!・・・

ラーメンに集中集中~・・・!





一杯のラーメンの中には、沢山のいろいろな食材が使われています・・・
山の恵み川の恵み海の恵み・・・
これも、恵み豊かな自然環境で育った食材だからの1っ杯のラーメン!・・



せめて、心の中で頂きます&ごちそうさまの感謝の気持ちで
自然への恩返しと言う事で、生活圏から、自然界へゴミを出さない捨てない・・・
山から流れて来た水の恵みも、生活圏さえ通過しなかったら、良質の水質の水が海まで流れますので
大きな川もどんな小さな川でも皆繋がっているという気持ちで・・・・・・

水辺は子供達の笑顔!・・・・綺麗にしたいですね!



ラーメンの麺も川の流れのように~・・・・(笑)

京都白川   らーめん魁力屋(カイリキヤ)・・・九条ネギラーメンのネギ旨し!・・・



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