
The grace of the river・・・川の恵み

暖かさと青空の天気に気分も爽やかな気持ちにさせられて、生き物達の賑わいも
ざわざわ、騒がしく楽しそうなそんな季節になりましたね!
雨が降って気温が上がるたびに川の生き物達もワイワイガヤガヤ~♪

A beautiful river in Japan・・・・日本の美しい川
これからのシーズン、


2018年3月18日京都府南丹市美山では、美山川のアマゴ漁解禁でもあって
300人の人が訪れたようです・・・
さて、最近川魚離れも進んでいますね!・・・よく川魚は泥臭いから苦手~・・・って言う方も多いかも・・
でも、好きな人は好き・・・・本当に美味しい川魚食べればきっと好きになるはず!・・・
川魚も多種多様生息地域の違いでも様々・・・・
やっぱり夏になれば、清流の緑豊かな清らかな清流で育った川魚・・・
渓流魚と言えば、イワナ、ヤマメimitateアマゴ、・・・少し下流では鮎や、ニジマスなど・・・
ウグイやオイカワも食べる事は出来ますが、あまり好まれてる魚でもないかと・・
でも本当は美味しいんですよ・・小骨が苦手な方はダメかもしれませんが・・・
今日はアマゴちゃん・・・・・・あまご・・・・漢字では天雨・・天の雨・・・・
それに対して、同等の似ているヤマメちゃん。。。山の女の魚と呼ばれています
アマゴちゃん・・・赤い斑点が見分けのポイント!赤い斑点があれば、アマゴちゃん・・しかも体の色合いもいろいろで、輝く天の魚・・・みたいな色彩

Land-locked trout・・・アマゴちゃん・・・
あまごとヤマメは凄く似ていますが、特徴的に違うのは、赤い斑点!・・・
アマゴちゃんは赤い斑点があります!・・・そして、生息分布も大体、山梨県~大分県辺りの太平洋側の山の渓流
それに対して、ヤマメ(山女魚)ちゃんは、北海道~熊本県・・・日本の北側の山の渓流と考えると、覚えやすいかも・・
Sake river ingredients・・・・・旨い川の食材

今回の食材はアマゴちゃん・・・!
あまごちゃん(天雨ちゃん)の、お口の中を拝見~「ガォ~・・・!」・・・
っと、お口の中の歯は、ザラザラした感じ~・・一度捕えた獲物も滑って逃げられない様なザラザラした歯並び・・・

The river is also the blessing of nature・・・・・川も自然の恵み
川魚も鮮度が美味しさを分ける命・・・・やはり時間が経つにつれて鮮度も落ちて行きますし臭みも出てきます・・
鮮度のいい魚の見分け方として、

①体が硬い・・時間と共にぐにゃぐにゃに・・
②目の瞳が真っ黒で透き通った目・・・時間が経つと濁っています・・・
③ピンク色の鮮やかなエラ・・・・鮮度が落ちてゆくにしたがって、濃い赤色~茶色黒系へと・・・だから鮮やかな薄いピンク系なら鮮度もいいでしょう~!

salt-grilled・・・塩焼き
川魚・・・・私は塩焼きが一番大好き!・・・・
本当は野外で炭火の遠火でじっくり時間をかけて焼くのが最高の食べ方だと思っています
今回は養殖物のアマゴちゃん・・・鮮度は良好~!・・

家庭で焼く時も、弱火でじっくり時間をかけて焼いた方がウマウマになります・・・・
頭と尻尾に塩を多めに体全体は軽いめに・・・!
内臓とエラを除去して、綺麗に洗えば、臭みは全く無し!・・・20分ぐらいじっくり焼き上げました
よくやりがちなのが、強火で焼き過ぎて、中は半生・・・これ生臭いですし・・・もしくは焼き過ぎて真っ黒クロスケ・・苦いだけ!

じっくり焼いた事で、頭から尻尾の先まで・・・中骨も・・・

川魚離れで、あまり川魚食べる人も少ないですが、魚の見極めと、調理のポイントさえ知れば
僕の夏休み気分も味わえるかと思います・・・・

しかも自然の中で、食べる楽しい事!・・・是非経験させてあげて欲しいですね!
こういうのは学校でもなかなか出来ない家庭ならではの環境学習に繋がるかも!

そして、自然への大切さと感謝の気持ち、まさに体験型教育かもしれませんね!
夏になれば、滋賀県マキノ高原キャンプ場ではニジマスの魚つかみも出来ますし
その場で焼いて食べる事も・・・・!私も2回ほど行きましたが魚つかみも面白いもんです・・・
詳しくは「滋賀県マキノ高原公式HP」にて←こちらから・・・
夏場になれば、魚つかみのの情報もupされるかと思います・・・
Cherish the river・・・・川を大切に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日は

バイクの任意保険・・・・当日契約その日でも・・・今は、

カード引き落としも楽々~・・・保険は車屋さんで・・・それからバイク屋さんへ・・
Basist auto さんで・・・・←公式HP
京都西店にて・・・・

YAMAHA MT25の2018年モデルチェンジ・・・・・←こちら

車載式故障診断装置(OBDシステム)装備義務化、燃料蒸発ガス規制の導入など、
バイクへの排ガス規制の強化も2016年に1段階2020年には2段階目と、環境への取り組みでもあるようです
地球の空気は世界と繋がって居ますので、排ガスは世界共通の課題でもありますね・・・・

さて、新車納品で帰り道はビビりながら~・・・(笑)

スーパーでちょっと、見かけない物を発見・・・・
普通のローストビーフでは無く、ミスジのローストビーフ・・・希少部位に引き寄せられて~・・

普段とは少し違ったウマウマに~


バイクの排ガス規定・・・・みすじローストビーフのレシピのように、温めて冷ます調理法みたいに、
2段階方式・・・未来にはもっと厳しい排ガス基準になっていくかもしれませんね、
それが未来の人類へのミスジ・・・いえいえ、みちすじ(道筋)かもしれませんね!・・・・


