「古都にゃん先生がお料理おしえようかぁ~?」・・な~んて雰囲気で
スマホの人認識機能が猫の目を認識してこんな写真に・・・
寒いこの季節、気持ちもオミクロン感染爆発で寒い気分
・・・・そんな時「あたたかい~スープで」染み渡る~
美味しさ味わいたい気分になりますね!
昨日用事で京都市内に行ったら、葛野大路通りにある
京都ファミリーショッピングモールが有って、間口はそんなに広くないけれど
何だか中はいろいろあるある系・・・イオン店舗の中には、野菜屋さん、肉屋さん、魚屋さん、揚げ物店、などちょっと昔の京都の市場を感じる雰囲気
イオン系そういう店舗は有りますが、何かちょっと違う京都を感じる雰囲気でした・・・そこで偶然見つけたお肉屋さんに生の牛テールが売られていたので
前日ブログで拝見したブログ仲間さんのテールスープを思い出し私もチャレンジ!
↓・・・こちらから
牛テールスープは以前から作ってみたい一品だったので
美味しい牛テールスープの作り方レシピを参考に
レシピは私流で(適当流派)・・・ポイントだけ参考にさせてもらって
牛のテールは生のもの・・・・
水煮付けておいても血が出てきますが
水から5分ぐらい湯がいて血抜きしました
牛テールを「ぎゅ~・・・」っと握るとけっこう血が出てきます
しっかりしぼって血抜きです・・・・
これをするかしないかで美味しさは変わるようです・・・
そして次に本格的に水、ワイン、ネギ、生姜、にんにく、塩小さじ1杯
で圧力鍋で蒸気が出てから15分ひをかけてこの日は終了~・・・
今の時期、冷蔵庫も一杯なので、自然の冷蔵庫で・・・
圧力鍋さん、一晩ここでキャンプです・・・
朝鍋のフタを外すと牛脂で白い塊が固まっています
脂分が多いので私は除去・・・除去した脂はラップに包んで冷凍保存
また何か作るときに使おうと思って・・・ここで大切なのが牛脂と書いておくこと・・・後で「これ何だったっけぇ~?」ってなりがちなので・・・
そして2日目もう一度高圧で15分・・・・
食べる前に温めて
白髪ねぎとコショウ~・・塩加減は味見して調整
牛テールスープの完成~!
スープは旨味の出汁~香りはラーメン屋さんから香る匂いを感じます
お肉はもう、ホロホロ・・お箸で持てない柔らかさ
お口の中へ放り込めば溶ける感じ~・・・歯も要らない歯茎もいらない~
「飲める肉」(笑)そんな感じに・・・
ウマウマでした・・・!
ちなみに妻はこれが苦手なので、カレースープに・・・
これはまた、ウマウマ牛テールスープカレーに・・!
これもまた絶品の旨さでした!
そして翌日カレー~・・・!
私好みに辛いカレー・・・・
カレー用の辛さUPする粉も有りますが
今回はこれでチャレンジ!
カレーにタバスコ・・・ちょっとあまり聞かないかも・・
しかも普通のタバスコは私にはあまり辛く感じないので
このスコーピオンタバスコ!・・・
辛酸っぱさより辛い旨味・・・
普通の方はかなり辛いと感じるかも・・・
それをお好みでフリフリ~・・・・
辛口牛テールカレーの出来上がり!・・・
「わぉ~・・!これメッチャうまいやん!」・・
カレーにタバスコ個人的には凄く合う気がしました!
今度からカレーにタバスコ入れようと思います・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・
ちょっと京都市内の中を通る川です
ここは天神川・・結構道路から川床までの高さ有りました
約5メートルぐらいかな~・・・川は浅く、カモさんも居ましたが
泳いでるというより有るきながら川の中の食べ物を食べていました
大雨が降ると水かさ一気に増えるんでしょうね・・・
ここは川床も少し生物が生きられるような雰囲気でした
そしてこちらが天神川へ流れ込む水路・・・
こちらは全部コンクリートで生き物の気配は無かったです・・・
昔の昔はこういう場所も緑が沢山あって生き物も沢山居たんでしょうね
京都の川作りも観光地以外でも河川工事と共に、生き物が暮らせる川作りが進んでいます
🌟川の防災の安全と、生物環境の安全(川床低下防止工事)・・←過去記事
🌟京都川の魚道と河川工事・・・←過去記事
追伸・・・今日イタグレシェィミーさん、どうぶつ病院へ連れて行きました
記事UPは後日に・・・
買おうかな。
オックステールの料理昨日食べたばかりで
とっても美味しかったですからね。
圧力鍋がない・・・
圧力鍋良いですよ~・・・
短時間で火を止めてからでも調理されています、特に肉関係は柔らかく仕上がります
たぶん使ってみたらびっくりするかも・・・
圧力鍋も良いもんですよ~・・・
うちまるさんが好きそうなホロホロ肉も作れますし、我が家は戴き物のギフトカタログからゲットしたのでただで手に入りました
さすが坂田さん!仕事が早い~~~(≧∇≦)
気になったものはすぐ!取り入れて更には自分レシピも考えて…って毎回凄く勉強させていただきます(=^^=)
更には毎回ご紹介頂きましてありがとうございます♡
さすが坂田さん、更にレシピを進化させて圧力鍋で簡単化してる!(*^^)v
圧力鍋の力、凄いです!( *˙0˙*)۶
牛骨からはコラーゲンたっぷり出るので、スープは冷えるとぷるんぷるんに固まりますよね(^^)
このコラーゲン、鍋に溶かして入れるとコラーゲン鍋になり、〆の雑炊本当にツヤツヤで美味しいです。
テール肉、やはり関西圏は少しお安いのかな?と思いました。あれくらいの塊だと、関東(私のご近所)では2000円くらいはするかな…(^_^;)
偶然の偶然で、丁度良さそうな牛テール見つけたので、これはチャンスだと、、、、
圧力鍋は凄く時短です、火を止めてからも勝手に調理してくれてますし、、、
牛テールも国産で良い安いのに偶然出合ったので
いつも、外国産で冷凍の物は見かけるんです
美味しかったです、本当お肉も溶ける感じで
これにカレールーを混ぜて、タバスコ入れたらかなり美味しかったです、、、、
29qloveさんのブログ見てなかったら作ってなかったかも、、、、👨🍳
お肉がほろほろ最高ですね
血抜きなどお手間がそのままおいしさに反映
イタグレシェイミーちゃん、何か分かりましたか?
元気な姿を思い出します
牛テールカレーですか。
すごく手間のかかる料理ですね。
でも手間の分だけ美味しくなるんでしょうね。
静岡だと牛テールは、あんまり見かけないですね。
牛テールスープ日数はかかりますが
意外と簡単血抜きさえしっかりしておけば
あとは煮込むだけです、圧力鍋なので更に
簡単に・・・!
シェィミーはもう自分から食べないので
介護中です・・・今日も病院へ行く予定です
血抜きさえ行えば意外と簡単ですよ~
私のところも牛テールはあまり見かけません
たまに冷凍の牛テールは見かけますが
今回はラッキーでした・・・