🌟私の一押しの牡蠣シーズンの3月がやってきました~!3月グルメ
(ちょっと早めに)
3月の雛牡蠣(ひな牡蠣)・・・勝手に命名
まるで、おひな様みたいなクリーミーな甘さのカキ
もちろん冬のマガキは旨いんですが、特にこの3月のシーズンの牡蠣は
産卵前で夏からずっと蓄えてきた栄養たっぷり旨みたっぷりプリっと
膨らんだ私的に一番おいしい時期の牡蠣!
もうこの時期が来るとテンション上がっちゃう~・・・!
今回は関西のスーパーでも見かける兵庫県の播磨灘の牡蠣
公式HPは↓こちらから・・・
丸いパックに入った大きめの数は少ない袋入りの安い牡蠣では無くて
少しお高い目(700円)ぐらいかなぁ~・・・
これが旨いんですよ~!牡蠣を食べるならこれがおススメ!
💡牡蠣も見極めが美味しさの秘訣・・・!
周囲が真っ黒で身がふっくらしていて、少し黄色かかったクリーム色の牡蠣
これが旨いんですよ~!しかも3月の牡蠣が絶品!
牡蠣はそのままでも食べれますが俺のひと手間・・
多めの塩水で良く洗い焼き牡蠣などしたカキの殻を保存しておいて
それを器代わりに・・・
我が家の完熟レモン!・・・この時まで自然の中で熟成レモン・・
完熟レモンは酸味少なく甘さ倍増~・・・そのままでもかじられる柑橘系
塩を一つまみ牡蠣にふりかけて、レモンをたっぷり絞って
パクリと食べれば、レモンの爽やかさと磯の香と塩味の中に甘さが引き立つ
クリーミーなウマウマ牡蠣に!・・・・
🌟今回食べた牡蠣はめちゃ甘いこんなに甘い牡蠣は、お初かも!
ほんと海の甘いミルク感~!・・・
わぉ~これはオイスター🌟「おいっ、スター」だぁ~のウマウマ
この3月の牡蠣は産卵前の甘い^ミルキー~!俺の楽しみの三月牡蠣
今しか食べれない海のウマウマオイスター
是非この時期のクリーム色の牡蠣少し高いかも知れませんが
食べてみる価値有です!・・・
4月になって産卵した牡蠣はもう遅いです・・・
この3月の牡蠣が私の一押し!・・・
是非美味しい牡蠣見つけてくださいね!・・・
牡蠣も山から川へと海へ流れる
山のミネラルで美味しくなるわけで海までの間に有る街中もミネラルは運ばれるので、身近な街の川も大切な食育場で大切な存在
なので川にゴミを捨てたり汚したりしないでほしいですね
もちろん道路にポイ捨てしたゴミも川へ流れ込むので同じことでもあります
最終的には人の口に入り体の栄養となる訳で、川の保存のも凄く大切な事でも有りますね!
皆さんも3月牡蠣是非ご賞味を!・・・
そして自然の恵みと食材に感謝して頂きましょうね!
…産卵前が
牡蠣は美味しいんですね(*´∀`*)
栄養いっぱい牡蠣、大好き🤤
…ことちゃん、
ひっくり返ってる😆
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
それ以来 基本 カキフライ
牡蠣も当たる人は当たるようで、
良くそういうの聞きます
私は今のところ一度もあたった事は無いです
一度当たると恐怖心になりますよね!
寒けど、いい季節ですね~(*^^)v
冬が何気に好きです(笑)
美味しい牡蠣も自然が生み出す恵、環境を守っていく事の大切さを感じますね(*´༥`*)♡
今回のは凄く甘味が有りました。
29qloveさん冬好きなんですね、
私は寒いより暑い方が好きかも暑すぎるのは困るけど、、、、
いげのやまさんクラスのにっしーファンであれば、カキが苦手なこともすでにご存じなことでしょう。たまごサンドの中身に、ウズラの卵・・・。
そう、昨日のウズラの卵の窒息事件。横浜家系らーめんにも入ってくるウズラ。影響がどうなっているか、気になるところです。
冬の味覚ですね。
以前は大根おろしと酢醤油のシンプルな
食べ方でした。
牡蠣がダメな人はダメですよね~・・・
好きでも食べれない人も居ますし
牡蠣で当たる人も聞きますが私はまだ一度も無いです・・・
ウズラの卵・・・今まで他の食材でも窒息の問題も有りましたし・・・
こういうのが起こると切って入れるか、給食から消えちゃうかも知れませんね・・・
3月の牡蠣は一番おいしい私の季節
そうそう前も話しておられた大根おろしと酢醤油・・・これも試してみたい気持ちです
生ガキ・・・以前はポン酢で食べてましたが
今は塩レモンです!