温かかった今年の秋・・・2024年の日本の秋の平均気温偏差は速報値で+1.97℃ 去年より+0.6℃上昇3年連続で過去最高 ・・・温暖化は進んでいる雰囲気~・・・・
会社で見つけたクマバチさん・・carpenter bees(大工の蜂)
木を削って巣を作ることでそう言われているそうです
地面にうずくまってもう動けないクマバチさん、子育てハウスも完了して
息絶える感じかな・・・次へとつなぐ子孫繁栄に頑張ったんでしょうね
クマバチのお家は↓・・・・こんなおうちです(過去記事より)
さて休みの日にこんなこともしてました・・・・
落葉を吹き飛ばすブロア・・・・このブロアはボランティア先代が残してくれたエンジン送風機・・・提供してくれた時に延長ホースが見当たらなくて、短いホースを使ってますが、腰を屈めないといけないので腰痛に、、、、なので他の捨てる予定の排出口を口径に合わせてカットして、くっつける作戦!
接着剤を、使うより楽でバーナーで樹脂を溶かしてくっつけるので隙間の無い感じです、後は小さいネジでも止めておけば抜けないかも、
とりあえず完成~!これで屈まなくても済みます。ただ、まだテストしてないので、使いやすさは今度のお楽しみです!
数日前に綺麗にした所なのに~風が吹けばご覧の通り~
葉っぱが全部落ちきるまでは落ち葉とのイタチゴッコ!
さて、男の料理!
俺のちゃん麺!
冷蔵庫のあまり野菜と豚肉、イカを、使って、シャンタン小さじ2醤油小さじ2ニンニクとしようがで野菜を炒めて水270cc麺は業務用の中華そば、2分茹でて、フライパンに入れて更に1分ぐらい沸騰したら完成~!
適当に作ったわりにかなり美味しく仕上がりました!
大盛り俺のちゃん麺、、、
とんこつでは無い俺のちゃん麺!
麺の硬さもバッチリ!
美味しく頂きました!
休日には恒例の水変え、、、、
2週間に一度ぐらいかなぁ~
ささっと、苔を落として、10リットルぐらいの、水交換、、、、
今回は沈没船撤去、ちょっとゆとりの有る広さにしてあげました。
水草は、木酢液を水で薄めて、それで水草を洗うと苔が取れて、綺麗になります!
駆け抜けていく12月、うまく予定を入れで段取りよく、もうすぐ本格的な寒さがやってきそうですね!
carpenter beeなんですか。
これは知りませんでした。
どこかでこの知識を
ひけらかそうと思います。
応援ぽち
今日はお互いにチャンポンの話題になりましたね。
チャポンの様ですが、ちゃんこ鍋ラーメンの事でしょうか?
不思議なちゃん麺が美味しそうなのは間違いなさそうです。
バーナーで樹脂を溶着なんですね。
なるほどです😀
休日には恒例の、休肝日かと思いきや・・・、そうではなかったですね^^;
明日からは徐々に気温が下がるようですが、今日も12月とは思えない昼間の気温でした。外での仕事が楽に感じましたよ。
クマバチも子育て準備で疲れた様子でもう動かなかったです・・・
カーペンタービー・・・・大工のハチってことですね・・・!
日本だと熊みたいなハチってことですね
ちゃんぽん記事偶然でしたね(笑)
最近スーパーでは京都でもちゃんぽんスープと麺別売りで本格的なのが売ってるのを見かけるようになりました・・・
ちゃんめんは山口県に「長崎ちゃんめん」というチェーン店が有ります、全国的に有る
「長崎ちゃんぽん」とは別ですがどちらもとんこつ・・・・
関東はタンメンが有りますよね
関西は五目ラーメンがそういう系かも
俺のちゃん麺は勝手に付けた名前です・・・
むかしは休肝日作っていましたがにっしーさんのおかげで無くなりました(笑)
このところ日中暖かかったので野外の仕事は気分いい感じでした、私寒いの苦手なので
来週から辛そう~
くまばち、送風機、男の料理と話題がたくさん。
この麺私はいかが入っているから食べられないかな?
美味しそうですけどね。
俺のちゃん麺、めっちゃ美味しそうですね👐
具沢山で、麺の加減が良さそう😄
ご馳走様でした😋
( chami)
ネタはそんなに有りませんよ~
イカって、カリウム多いんですね知りませんでした。
チャンポンじゃないんですね。
大阪の中華料理店には
ちゃん麺というメニューは無いなぁ。
そういえば「タンメン」もありませんわ。
応援ぽち
こんばんは!
クマバチ
なかなか格好良い蜂さんてすね。
写真を見てるとお腹へってきました。
山口にちゃんめんっていうのがあるんです、やはり大阪もタンメンはみかけないですかぁー
とりあえず勝手にちゃん麺と書いておきました、関西では五目ラーメンになるのかなぁーなんて、、、
結果が出るまでは
数値が気になります。
少しでも長く健康でいたいですからねぇ。
応援ぽち
俺のちゃん麺、
適当じゃなくて
本格的で美味しそう(*≧∀≦*)
体も温まりますね😊
金魚そしてメダカは、
とっても癒し(*´∀`*)
お互いステキな夜を☆★☆
テル
寒くなると野菜不足にもなりがちになるので、わが家のめだかは屋外で冬越えです。金魚はヒーターのVIPルームです。
ほぼ一年中戦ってる見たいに見えますが、1月~3月迄はお休み期間、でも、ごみ拾いとブログは戦ってますよ~(笑)