いげのやま美化クラブ

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春はタケノコ気分は春🌹食感ギュリギュリ・・・旬のタケノコめし・・・京都長岡京市

2024-04-10 19:53:18 | 食べるチャレンジ

旬の筍もう食べましたかぁ~
春の代表的な食べ物と言えば竹の子料理・・・
あっさりとした雰囲気で歯ごたえ有りながらも柔らかい食感が魅力
竹の子の独特の風味は日本人にとっては癒しの香~・・・!
過去記事貼りながら記事書きました・・・

京都長岡京市と言えばブランド筍でも有名ですが・・・
↓過去記事こちらから・・・

放置林で荒れてる山も有れば都会などは高値の食材!
でも日本の古来から歴史ある竹の子料理・・・これも日本の文化食とも言えそうなそんな雰囲気も・・・

私も数年前はタケノコのおっちゃんと交流が有り毎年嫌というほど、もらったり堀に行ったりしてましたが今はもうそういうのも無くなり・・・

京都生まれの大阪育ちの私は筍なんてほとんど買うことは無く、もらうものでした・・・しかも毎日竹の子で嫌になるぐらいでした
でも今はそんな知り合いも時代の流れで居なくなり~

今回は旬の味を楽しみたくて購入・・・
妻の実家に行けば掘り放題食べ放題なんですが・・・・
毎年掘りたてのタケノコ生でかじったり~炭火で焼いたり~
とりあえず旬のお味を頂きたくて1本だけ購入して湯がきました
新鮮な筍は切り目を入れて皮ごと茹でてぬかは入れません~!
新鮮な筍はあくがほとんどないです・・
ぬかを入れるとどうしても、ぬか臭が残るので私は入れない派です

タケノコとわかめも相性が良くてお澄ましなんかも和の風味と香りとお味!

筍の下の部分は一緒に炊いて上の部分は後入れすることで竹の子の本来の風味と食感を味わえます・・・

筍とわかめのお澄まし・・・
今回は水500㏄に対して、ほんだし小さじ2分の1,鶏ガラ小さじ2分の1
醤油小さじ2分の1で作ってみました・・・
木の芽は我が家の山椒ちゃん・・・ちょっと我が家の春菊も入れてみました
少し鳥ガラを入れることでコクと深みが増したようなお味でした!
一発目のタケノコ料理・・・シンプルながらも春のお味楽しめました
山口県の妻の実家に行けば嫌ほど有るんですがねぇ~・・・・
我が家の古都にゃん・・・・・
「たけのこご飯は関係ニャイです~・・・竹の棒で遊んでくじゃちゃい~!」

自然の恵み旬の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!
皆さんお地域のタケノコ事情ってどんな感じかなぁ~?
都会の方は筍は手に入りやすいのかなぁ~?
田舎の方は筍は買うものでは無く、もらうものって感じの方いるのかなぁ~?



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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re、よっちんさん! (いげのやま)
2024-04-14 13:23:14
よっちんさん
吉野まで桜見に行っておられたんですね
焼きタケノコ・・・これも当たり外れは有りますが美味しかっったというのはいいタケノコですね・・・
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Re、daininomichi2013さん! (いげのやま)
2024-04-14 13:19:27
daininomichi2013さん
長岡京市も山城の中に入っています
長岡京市はブランド筍で有名です

春ならではの旬のタケノコは美味しいですよね~・・
地鶏・・・美味しいですよね~肉質は硬くて噛めば噛むほどうま味が・・・
私子供の頃近くで鶏飼育している人が居てその日〆たの頂いたことが何度かありますが美味しかったです・・・
田舎親父さん今度は名古屋コーチンでも育てる計画してみませんかぁ~(笑)
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Unknown (よっちん)
2024-04-13 14:06:41
私は早朝から奈良県東吉野村にある
「高見の郷」に桜を撮りに行きました。

露店で「焼きタケノコ」を売っていたので
買って食べたのですが
柔らかくて美味かったです。

これで今年の桜は見納めかなぁ。

応援ぽち
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Unknown (daininomichi2013)
2024-04-13 10:22:03
こんにちは😃
ご無沙汰しています

はい、友人が早速持ってきてくれました。
少し行けばニョキニョキですがいただくのはありがたいですね!

長岡も筍の産地でしたか、京都は山城ばかりと思ってました。

奈良在住の頃たまにイズミヤのスーパーセンターで地場ものを買って土佐煮を作ってもらってました。美味しかったです!
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Unknown (よっちん)
2024-04-12 11:37:45
今日は仕事で帰宅が遅くなります。
訪問だけで失礼します。

どうか、よい週末をお過ごしくださいね。

応援ぽち
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Re、ashさん! (いげのやま)
2024-04-12 06:38:11
ashさん
春の獲れたて筍はまた一味違いますよね
旬で無いと味わえない食感と風味と香りが有りますね、春の旬のお味とも言えそうな気がします・・・
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Re、よっちんさん! (いげのやま)
2024-04-12 06:35:29
よっちんさん
子供の頃筍の知り合いがいて筍は沢山頂きましたが美味しかったのは最初だけだんだん飽きて筍あまり好きでは無かったのを思い出します、今は春のお味として好んで食べてます
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Re、大山鹿さん! (いげのやま)
2024-04-12 06:32:21
大山鹿さん
筍も湯がくのが大変、ちょっと食べたいときなんかは筍弁当や行楽弁当が手ごろかも知れませんね・・・春は春なりの旬のお味を楽しみたいですね・・・
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Unknown (ash)
2024-04-12 01:05:52
うちも今日たけのこごはんを炊きました!
あく抜きは面倒くさかったですが、それを以てしても春のたけのこを食べたかった!
そして最高に美味しかったです!
長岡京市はたけのこの産地ですもんね!
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Unknown (よっちん)
2024-04-11 21:06:17
タケノコの若竹煮って
子どもの頃は全然好きじゃなかったのに
今では大好物です(^ ^)

味覚って年齢とともに
変化しますよね。

応援ぽち
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こんばんは (大山鹿)
2024-04-11 19:40:54
たけのこの季節ですね。
筍ご飯、筍とわかめのお澄まし、堪りませんね。参りました。
悔しいので、大山鹿さんは丸政さんの「たけのこ弁当」をスーパーで購入して、春を楽しんで見ました。
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Unknown (190333inuneko)
2024-04-11 08:22:25
@necydalis_major さん、タケノコ春を感じます~やはり旬のタケノコは美味しいですね!
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Unknown (necydalis_major)
2024-04-11 08:16:19
だんちょう

おはようございます!
たけのこ大きくていいですね。
美味しいですよね🤭🤭
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Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2024-04-11 06:57:30
ユーアイネットショップ店長うちまるさん
昔はタケノコが有るところでは春になれば筍三昧でしたね、今では都会や街中では買わないと食べれないですね、今でも田舎では筍は沢山ありますが・・・・
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Re、石井さん! (いげのやま)
2024-04-11 06:55:04
石井さん
筍の水煮を使うことでカリウム量を減らすことができるそうですよ。 1人分50gでカリウム量235mgとか・・・栄養指導有るんですかぁそれは聞いてみる価値ありますね!
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RE、よっちんさん! (いげのやま)
2024-04-11 06:48:22
よっちんさん
私も西山にはよく筍掘りに行きました
朝掘って直ぐに湯がいて嫌ほど食べました
今はそんな知り合いも居なくなり
ちょっと残念な気持ちです・・・
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-04-11 04:53:38
母が元気な時は毎年筍料理をしてましたが、
今や惣菜屋かほっともっとで。
ちょっと寂しい。
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Unknown (石井清史)
2024-04-10 22:00:18
https://ameblo.jp/jp1fdi

たけのこはカリウムが多くて食べられないんです。
すっごく好きなのに。病期になる前は毎日
たけのこご飯でもいいくらい好きでした。
美味しいですものね。量少なければ大丈夫かな?
25日病院の栄養指導があるので詳しく聞いてきます。
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Unknown (よっちん)
2024-04-10 21:11:55
京都の西山の方は
筍が美味しいですよねぇ。

私は西山三山に新緑を見に行く時は
必ず筍料理を食べますわ。

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