旬の筍もう食べましたかぁ~
春の代表的な食べ物と言えば竹の子料理・・・
あっさりとした雰囲気で歯ごたえ有りながらも柔らかい食感が魅力
竹の子の独特の風味は日本人にとっては癒しの香~・・・!
過去記事貼りながら記事書きました・・・
京都長岡京市と言えばブランド筍でも有名ですが・・・
↓過去記事こちらから・・・
放置林で荒れてる山も有れば都会などは高値の食材!
でも日本の古来から歴史ある竹の子料理・・・これも日本の文化食とも言えそうなそんな雰囲気も・・・
私も数年前はタケノコのおっちゃんと交流が有り毎年嫌というほど、もらったり堀に行ったりしてましたが今はもうそういうのも無くなり・・・
京都生まれの大阪育ちの私は筍なんてほとんど買うことは無く、もらうものでした・・・しかも毎日竹の子で嫌になるぐらいでした
でも今はそんな知り合いも時代の流れで居なくなり~
今回は旬の味を楽しみたくて購入・・・
妻の実家に行けば掘り放題食べ放題なんですが・・・・
毎年掘りたてのタケノコ生でかじったり~炭火で焼いたり~
とりあえず旬のお味を頂きたくて1本だけ購入して湯がきました
新鮮な筍は切り目を入れて皮ごと茹でてぬかは入れません~!
新鮮な筍はあくがほとんどないです・・
ぬかを入れるとどうしても、ぬか臭が残るので私は入れない派です
タケノコとわかめも相性が良くてお澄ましなんかも和の風味と香りとお味!
筍の下の部分は一緒に炊いて上の部分は後入れすることで竹の子の本来の風味と食感を味わえます・・・
筍とわかめのお澄まし・・・
今回は水500㏄に対して、ほんだし小さじ2分の1,鶏ガラ小さじ2分の1
醤油小さじ2分の1で作ってみました・・・
木の芽は我が家の山椒ちゃん・・・ちょっと我が家の春菊も入れてみました
少し鳥ガラを入れることでコクと深みが増したようなお味でした!
一発目のタケノコ料理・・・シンプルながらも春のお味楽しめました
山口県の妻の実家に行けば嫌ほど有るんですがねぇ~・・・・
我が家の古都にゃん・・・・・
「たけのこご飯は関係ニャイです~・・・竹の棒で遊んでくじゃちゃい~!」
自然の恵み旬の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!
皆さんお地域のタケノコ事情ってどんな感じかなぁ~?
都会の方は筍は手に入りやすいのかなぁ~?
田舎の方は筍は買うものでは無く、もらうものって感じの方いるのかなぁ~?
吉野まで桜見に行っておられたんですね
焼きタケノコ・・・これも当たり外れは有りますが美味しかっったというのはいいタケノコですね・・・
長岡京市も山城の中に入っています
長岡京市はブランド筍で有名です
春ならではの旬のタケノコは美味しいですよね~・・
地鶏・・・美味しいですよね~肉質は硬くて噛めば噛むほどうま味が・・・
私子供の頃近くで鶏飼育している人が居てその日〆たの頂いたことが何度かありますが美味しかったです・・・
田舎親父さん今度は名古屋コーチンでも育てる計画してみませんかぁ~(笑)
「高見の郷」に桜を撮りに行きました。
露店で「焼きタケノコ」を売っていたので
買って食べたのですが
柔らかくて美味かったです。
これで今年の桜は見納めかなぁ。
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ご無沙汰しています
はい、友人が早速持ってきてくれました。
少し行けばニョキニョキですがいただくのはありがたいですね!
長岡も筍の産地でしたか、京都は山城ばかりと思ってました。
奈良在住の頃たまにイズミヤのスーパーセンターで地場ものを買って土佐煮を作ってもらってました。美味しかったです!
訪問だけで失礼します。
どうか、よい週末をお過ごしくださいね。
応援ぽち
春の獲れたて筍はまた一味違いますよね
旬で無いと味わえない食感と風味と香りが有りますね、春の旬のお味とも言えそうな気がします・・・
子供の頃筍の知り合いがいて筍は沢山頂きましたが美味しかったのは最初だけだんだん飽きて筍あまり好きでは無かったのを思い出します、今は春のお味として好んで食べてます
筍も湯がくのが大変、ちょっと食べたいときなんかは筍弁当や行楽弁当が手ごろかも知れませんね・・・春は春なりの旬のお味を楽しみたいですね・・・
あく抜きは面倒くさかったですが、それを以てしても春のたけのこを食べたかった!
そして最高に美味しかったです!
長岡京市はたけのこの産地ですもんね!
子どもの頃は全然好きじゃなかったのに
今では大好物です(^ ^)
味覚って年齢とともに
変化しますよね。
応援ぽち
筍ご飯、筍とわかめのお澄まし、堪りませんね。参りました。
悔しいので、大山鹿さんは丸政さんの「たけのこ弁当」をスーパーで購入して、春を楽しんで見ました。
おはようございます!
たけのこ大きくていいですね。
美味しいですよね🤭🤭
昔はタケノコが有るところでは春になれば筍三昧でしたね、今では都会や街中では買わないと食べれないですね、今でも田舎では筍は沢山ありますが・・・・
筍の水煮を使うことでカリウム量を減らすことができるそうですよ。 1人分50gでカリウム量235mgとか・・・栄養指導有るんですかぁそれは聞いてみる価値ありますね!
私も西山にはよく筍掘りに行きました
朝掘って直ぐに湯がいて嫌ほど食べました
今はそんな知り合いも居なくなり
ちょっと残念な気持ちです・・・
今や惣菜屋かほっともっとで。
ちょっと寂しい。
たけのこはカリウムが多くて食べられないんです。
すっごく好きなのに。病期になる前は毎日
たけのこご飯でもいいくらい好きでした。
美味しいですものね。量少なければ大丈夫かな?
25日病院の栄養指導があるので詳しく聞いてきます。
筍が美味しいですよねぇ。
私は西山三山に新緑を見に行く時は
必ず筍料理を食べますわ。
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