夏の川の恵みの中で人気のある鮎・・・
魚もいろいろ有るけれど~
何年も生きる魚も居れば、1年で一生を終える魚も
鮎もその中の一つです・・・1年魚
人間の平均寿命は84.36 歳 (2019年)なので、鮎にとっては1ヶ月が7才
1日が約82日・1時間が3,4日?あれもう訳がわからん~計算間違ってるかも知れませんが・・・とにかく1年魚って人間より超ハイスピードで
(魚の一生)時が過ぎているのかも知れませんね!
会社のお客様(渓流名人)から鮎沢山頂いたので
大きめのサイズは塩焼きで!
小ぶりの鮎は甘露煮にしても美味しいよ~って事で
私甘露煮は初めて・・圧力鍋が良いと言っていたので
レシピ調べて・・・・
本当は内蔵もそのまま炊き上げるのですが家族が内蔵嫌がるので
除去しました・・・
山椒の実は我が家に山椒有るのでこういう時役立ちます!
鮎5尾分の量で計算・・・
水100cc醤油50cc日本酒30cc
ミリン50cc砂糖大さじ3~山椒の実大さじ2
圧力鍋で中火で8分・・・・その後はそのまま放置
見てください~!・・・
ほとんど煮崩れもしなくてキレイに仕上がりました
普通売っている甘露煮は少し濃く感じますが
これは私好み~・・・・少し甘さ抑えめ、圧力鍋なので
骨も頭も丸ごと食べられる~・・・
小分けして冷凍保存すれば長期保存も出来ます~!
初めて作ったわりには、普通に売っているのより美味しく出来た気持ち
自己満足~!
塩焼きの方もご覧の通り~!・・・・
全部天然鮎!・・・・これ買ったらいくらになるのかと思えば
贅沢です・・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
私、どちらかと言うと海側で育ったので、川魚はほぼ食べないで育ったため、鮎もちょっと遠い感じがしていましたが、坂田さんの甘露煮、すごく美味しそうに見えました(=^^=)♡これなら食べてみたい!!
奥様同様、私も川魚は泥や苔、虫を食べて育つので内蔵は取り除きたい派ですから、綺麗に処理されていて感心しました(^^♪面倒だけどそのひと手間が美味しさの秘密ですよね(^^)
煮崩れもなく艶々ととても美味しそうです~♡
モチロン、塩焼きも形がちゃんと整えられていて、料亭の焼き魚みたいです\(^o^)/~
私は内蔵有りでも構わないのですが、家族が、、、、甘露煮甘さ抑えめでバクバク行けちゃうタイプです、山椒がまたいいお仕事してました
圧力鍋を使ったので骨まで柔らかく、
普通に売ってるのより美味しく感じました!
鮎づくしですね。
静岡ではスーパーでもあまり鮎は見かけません。鮎を食べる機会は、奥様の岐阜の実家に行った時ぐらいですかね。
しかし結構な数をもらいましたね。
釣り名人は、何匹釣ったんですかね?
美味しそうですね。
塩焼きも甘露煮もどちらも良いですね。
圧力鍋で煮るのが良いのですね。
うちも圧力鍋買います。
佐波川は養殖だし、錦川は県東部なので
殆どアユは入らない。
未だにアユの天然の美味しさ知らないのです。
海が近いから余り見かけないのかも
鮎釣り名人、毎週のように行っているようです・・・何十匹も釣れるようです
圧力鍋お肉も魚も美味しく料理出来ますよ~
じっくり煮込む料理も時間短縮でガス代も少なくて済みますよ~!
山口なら長門挟の周辺の萩市川上近くに
たくさんの鮎料理店が有るようです
私も行ってみたい気分です・・・
プロ級の腕前ですね
私もおこちゃまなので内蔵抜きたべたあい
森田さんも内蔵苦手なんですね、笑
圧力鍋を使ったので骨まで柔らかく美味しく出来ました~・・・!