休日はゆっくり男の料理も楽しめる時間・・・・
今回これが旨かった!(個人的に)・・・2品の紹介・・・
バッチリ星・・・☆☆☆3ちゅでちゅ~・・・!
(個人的に)・・・
「俺の育てたパクチーで焼豚バインミー」・・・
材料は普通のバインミーとは違う設定で・・・・
これは酸っぱくない奴です・・・・
材料は
焼豚・・・タレが付いていない物・・・
玉ねぎスライス(お好みで)
そして、ブログ仲間のKiyoさんから頂いた黒豚味噌
コショウ・ひらめき(辛味香辛料)・・・
マヨネーズ
家で育てたパクチー
おうちでパクチー・・・・!
この若いパクチーちゃんがとても美味しい~!・・・
思いっきり苦手だったパクチーもこれを食べてから今では大好きに!
4月頃種を撒けば、5月にはいい感じに!・・・
パクチー好きな方にはオススメ!苦手な方はダメかも・・・(笑)・・・
そして、卵と、ソーセージ、角切りベーコン、そしてらっきょのみじん切り
これもバインミー・・・・!らっきょの甘酸っぱさがいい感じ・・・
らっきょが使われているとは感じさせない雰囲気~・・・
これは80点ぐらいかな~・・・素材が普段使ってるのでこれはこれで美味しいのですが、最初の焼豚バインミーの方が勝ち!・・・
そして、前日のカレーの余りで・・・・
(カレーも美味しかった)
カレーのルーは残ることよくありますね!・・・
今回は「俺のカレー中華そば」
麺は業務用の乾麺で硬い目に湯がいて・・・
前日のカレーとよくスーパーで売ってる袋に入った液体のだし(ストレート)
それをカレーと1対1で溶きほぐしウエィパーか、シャンタンを小さじ1杯
入れて豚肉を追加して煮詰めるだけ!・・・・
ネギを添えて・・・
スープはサラッとした感ですが、お味が・・・・適当に作ったにしては
かなり私好みのウマウマ度!・・・
麺もカレーにストレートの歯ごたえの有る麺もバッチリマッチ!・・・
スープは飲み干せる一杯~!・・・
これ今までで自分で作ったカレーらーめん系で1番だったかも・・・!
これはまたリピートしようと心に笑顔!
食の恵みは自然の恵み!・・・そんな自然環境に感謝しつつ
その自然を次の未来へ繋げて行かなければいけない気持ち大切ですね!
使うことができますね。
私もやりたくなりました。
うちまるさんはパクチー大丈夫なんですか~?・・・好きな人と嫌いな人2つに分かれる食材・・・・そうですちょっと植えておくと凄く便利です・・・植える時期も大切ですが・・・😂
どれも美味しそうです~(*^^)v
バインミーにらっきょはなかなか思いつかないし、ボブさん(kiyo1115さん)推奨のひらめきがいい仕事してそうですね~(^^♪
カレーにもラーメンにも🎶美味しそうです。(^^♪
バインミーは普通、野菜のピクルス、漬物も入りますね、らっきょなかなか合うかと私は思います・・・みじん切りにするとらっきょ感は有りません~・・・いまひらめきあらゆる物にかけて味見しています~笑・・・
3日で半分ぐらい減りました・・・でも2本頂いたので・・・笑・・😁