いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

2月~3月は牡蠣の旨い旬!🌟簡単調理フライパンで5分だけ!&とんかつ茶漬けがまたいい感じ

2022-01-30 13:55:15 | 食べるチャレンジ

冬といえば多く食べられるのが牡蠣・・・
牡蠣も11月頃から出回りますが
やはり牡蠣の一番美味しい季節は2月~3月・・・
第2の旬といわれる4月後半から6月前半の抱卵直前の牡蠣 も美味しいようです・・・

今回は兵庫県産・・・10個で500円というお買い得・・・・
30個ぐらい入っている一斗缶ごと売ってるのもありました・・・
調理はとても簡単!・・・
フライパンに牡蠣並べて、お酒を振って、蓋をして蒸し焼きに・・・
たった5分で完成~!
レンチンでも出来ますがいちいちアルミホイルを巻くのは面倒
なので私はフライパンで・・・

少しフタが開いている物は簡単に剥がせます
フタが開いていなくても食べれる状態なので、バターナイフ何かで
こじ開けます、でも結構コツを知らないと隙間がわかりにくいかも
そんな時はペンチで殻の端を割ってナイフでこじ開けると簡単です
みてみて~!・・・このぷりぷり感~・・・!
もう何も付けなくても磯の自然の海の味!・・・
まさに絶品!っといいたくなる感じ・・うまっ!
牡蠣食べれない人もおられますが、マガキを一番美味しく頂ける時期でも有る2月~3月・・・牡蠣本来の美味しさを感じられるかと思います・・・
牡蠣も海で育ちますが、大切なのが海に流れてくる川・・・山の栄養分を川が海まで届けてくれます、なので川も大切!・・・人が食べる牡蠣ですから
川もきれいにしておくべきことなのかも知れませんね!
川がゴミだらけだったら、ゴミだらけで育った牡蠣を人間が食べるわけですから・・・なので川も大切にいつもきれいにしておきましょうね!

さてサントリーさんのダイヤモンド麦芽を使ったビール・・・
普通の麦芽では無い、固い麦芽(濃縮)を使って独自の製法で作られたビール
ウマウマでした~・・・・!


そしてとんかつと言えばやはりお店でもおうちでも揚げたてアツアツ
最高ですよね!・・・

塩で食べるも良し、抹茶塩でも良し、山椒塩でも良し
ソースも良し、からしも良し!・・・何でもよしよし~・・・
ただしやはり揚げたてだね!

それから私が一番好きな食べ方・・・・毎回ついついやっちゃうんですよ~
とんかつ茶漬け!・・・熱々のご飯に熱々の緑茶・・・・
醤油をどば~っとかけて~・・・お好みでわさびちゃん・・・!
不思議なくらいあっさり~さっぱり~!・・・
これ私個人的に大好きです・・・!
自然の恵みちゃんに感謝してごちそうさまでした・・・!

さて本日のイタグレ・・・・
ぶっ倒れています・・・・・

もう2日ぐらいほとんど食べてないかなぁ~・・・
食べても吐き出す~薬も吐き出す~・・
ちゅ~るを注射器に少しだけ入れて水を入れて様子を見ながら
です・・・・たくさん与えると吐き出すので・・・
明日は病院行きです・・・・・

古銭ガチャとジビエウィンナー食べ比べ&ヤバい我が家のイタグレ&節分いわしパスタ

2022-01-30 00:53:25 | 日記

ちょっと我が家のイタグレシェィミー・・・元気無くなりました・・・
あの出来事から一度は回復したかと思ったけれど・・・
食欲もスイッチが入ったり入らなかったりで、MAX8,4キロから
今日は6,6キロ・・・15才のイタグレ・・・気を抜いたらヤバいかな~?
な~んて~・・・

今日は何だかバタバタ忙しくもあり、面白くも有り、不安な気持ち私の気持ち環境~・・・・・今日は雑日記で・・・!



古銭ガチャ・・・古銭だけど価値が無いものばかりですが
気持ちの上では、昔のお金と触れ合う事で、昔を感じる意識の価値は有るかも
このお金はどんな人がどんな使い方をしていたのかなぁ~?なんて考えるのも
面白いかも・・・
寛永通寳明和6年(1769年)明和期千田新田銭十一波・・・一見魅力ある感じに見えますが、価値は無し・・・物の価値って少ないもの、1つしか無いもの
人が欲しがるもの、それが価値へと繋がりますよね・・・
価値が無いもの。必要とされない物、沢山有りすぎる物、いつでも手に入る物
何かは価値が無いと言われていますね・・・でも価値が無いものも魅力を感じると価値は出ますね。。。それは一人ひとりの心の気持ち次第で・・

これは古銭ガチャコーナーでは有りませんが・・・
1円の物を300円で売る・・・!
1円札って1円の価値ですねでも中には珍しいものが有れば高値で買う人も
これも魅力を生かした売り方ですね・・・
1円が300倍で売れるんですから~・・・いや、物によっては中には何千倍何万倍にも・・
山口県に帰省した時に出会った古銭ガチャ。。。
全部本物ですが、凄く魅力的に見えますが価値は無い古銭
でも私には江戸時代に庶民が何かに使っていた古銭・・・
お金で売り買い出来る人類のマネー社会
これで何を売り買い居ていたのか想像するだけでも楽しい~

ブログ仲間のガチャ記事で書き忘れてた記事を思い出しました↓・・・

そして、山口産の長州ジビエのシカソーセージといのししウィンナーの食べ比べ・・・・これもUPするの忘れてて~・・・
確か美東SAで買ったかな?・・。
私ジビエ料理が気になる人・・・美味しいまずいはどうでも良いのですが
こういうの見かけるとついついチャレンジスイッチが入っちゃいます
単なる興味ですが・・・
今回は、鹿肉のウィンナーとイノシシのウィンナー食べ比べ~!
私個人的な感想は
イノシシのウィンナーは美味かった~!
でもシカのウィンナーはちょっと癖が有り、甘っぽい濃い味付けで臭みを抑えて居た感じ・・・過去にも岡山県で食べたイノシシのフランクフルトは凄く美味しかったです・・・猪のウィンナー類はやっぱり美味しいかと私個人息子もそう言っていました・・・

そう言えば過去にサービスエリアで食べたいのししフランクフルト
これ美味かった記憶が・・↓過去記事
そして我が家にたまに顔を見せに来る我が家の古都ニャンに少し似た
野外の猫ちゃん・・・私を見るといつもじっと見つめています・・・
私は全く何もしないけど・・・・
そしたら、目の前で4メートルの木の上に一気に登り・・・
いかにも、私に自慢しているかのようでした(笑)
そしてUPし忘れていた冬が旨いブリ・・・そしてオーロラサーモン
のお造り・・・男の手さばきということで・・・・
何気なくシャッター音がしたら・・・・
スマホの撮影にこんな物が・・・・
気持ち悪る~・・・・!って自分の姿が・・・
今のスマホ・・・こんな気も悪い画像も自動になっちゃうんですね・・

今日は車の車検の見積もりで・・・
本当はまだ先なんですが、妻の会社で何やら私のはよくは分からないけれど
会社が入っている返金システムって有って、購入する物にもよりますが
お金を使えば4万円帰ってくるシステムが・・・
車検OKだということで、申請期限ギリギリなので
領収証作ってもらうために京都市内へ・・・

オミクロン渦で道もお店もガラガラかと思っていましたが
意外といつもとかわらない様子でした・・・

さて節分と言えばイワシの塩焼きなんか食べますよね・・・
塩焼きも良いけれど~・・・
 イワシパスタ・・・ sardine Pasut
にんにく、鷹の爪、塩コショウ、味の素、白ネギとパセリで・・
イワシはたっぷりのオリーブオイルでしっかりソテーして・・・

なかなかのウマウマでした~・・・
イワシの臭みは無かったです~・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・!