今年も我が家の庭のユスラウメは沢山の実を着けています。
昨年は初めてユスラウメを氷砂糖と一緒に瓶に入れて、ユスラウメシロップをつくりました。
まだ実は青いのですが、陽あたりの良い枝には赤くなりかけた実も見受けられます。
昨年は初めてユスラウメを氷砂糖と一緒に瓶に入れて、ユスラウメシロップをつくりました。
瓶は最初は床下収納で保管していましたが、氷砂糖が溶けてしまった後にユスラウメの実を取り出してからは冷蔵庫の野菜室に入れていました。
夏の時期に、そのシロップを炭酸水で割ったユスラウメのジュースを飲んだのですが、ブログに上げたかどうかの記憶が定かではありません。
今年も日中は25度を超える日も出てきており、先日、久しぶりにユスラウメジュースを飲んでみました。
ガラスのコップにシロップと氷を入れ、炭酸水を注ぎます。
クルクルとスプーンで混ぜると…
ユスラウメの実の色のような赤い色ではありませんが、その味はユスラウメの実を口に入れた時のような爽やかな味が口一杯に広がりました。
たまたま家に来ていた娘や旦那たちにも振る舞っていたら、瓶の中のシロップはどんどん減っていきました。
なかなか好評でしたよ!
ジュースもイイですが、ユスラウメ酒はつくれないのでしょうか…