お爺さんは山へ柴刈りに

東鳩会の開催概況

東鳩会第106回月例会・・・山菜食味会

2014年05月20日 10時51分03秒 | Weblog

 東鳩会第106回月例会は平成26年5月19日(月)、陽光の眩しさを感じながら月例会会場‘みちのく亭’で開かれました。「オー皆、おらいの初孫ばお祝いしてけろー」とヤッさん元気よく一升瓶を携えての登場です。酒の銘柄も‘初孫です’。それに酒の肴としてコシアブラの山菜も付いています。

 「初孫!男、女?」「男よー」「でかした、でかした!」と一堂ヤッさんの初孫に乾杯します。「ヤッさんどんな好々爺になるんだべね」と皆の好奇の目を集めます。「今年の東鳩会総会を仙台東鳩会の協力をいただき、東日本大震災の復興状況を視察しながら開きたいと思うんだげんとどうだべね?」とチバちゃんから提案されます。「ええんね」「開催日は?」「んだね~11月の9・10日、日・月辺りはどうだべネ」「ええんネ」「それで計画してみんっべ」

 「今夜は私の組が当番ね!」と律義なヤスエちゃんが仙台から駆けつけます。旬の山菜がテーブルに並びます。「ごま油をたらすと旨いよ」と山菜となればヤッさんの出番です。ハチヤくんが「参加者少なくなってくるね~〇〇君は何しったんだべね」と心配すると人物月旦が始ります。「来月は6月サクランボの季節だね」「ヨシアキくん何しったんだべね」サクランボと言えばヨシアキくんです。

 コイチロちゃんは「今夜は県産酒で乾杯したから、モギくんの活動にも少し貢献したかな~」と満足します。「ほれって何?」とヨシヒロくんが尋ねます。「乾杯すっどきは県産酒をを使てけらっしゃいて言う条例ができだのよ」「フ~ン、ほだな条例あるんだ!」

 「チバちゃん!ちょっと待て~写真撮っから~」今夜の締めは‘盛そば’です。季節もあたたくなり喉越し爽やかです。今夜の酒の肴は旬の山菜を堪能する食味会です。ゴゴミ、イワダラ、クワダイ、コシアブラ・・・「ヤッさんあとなんだけ~」多くの種類に失念しています。お浸しと天麩羅、お浸しの薬味にマヨネーズ、クルミ、しょうゆ、ごま油と究極の味を追求します。「こんなに素晴らしい晩酌会にどうして参加してくれないのかな~」とノリちゃんが首をかしげます。

[出席者]中山副会長、千葉事務局長、伊藤(光)事務局次長、蜂屋顧問、中村(惠)、田中、鈴木(庸)の皆さんと私