元祖芋煮会IN中山は平成29年9月30日(土)、最上川中山緑地せせらぎ公園で開かれました。昔、最上川舟運に携わった人たちが、里芋と牛肉の代わりに棒鱈を具材に使用したのが山形芋煮の初まりと言われています。
「里芋と棒鱈の相性はどうだろう」と味に興味を持って出掛けます。先着300食無料の案内に長蛇の列です。
二人分、随分上品な盛です。しいたけの戻しなど手間が掛かっているようですが、棒鱈の薄味と骨の硬さに物足りなさを感じます。
昼食の目論見が外れ、途中‘さたけ中華そばや’さんに寄ります。
昔ながらの中華そばで腹を整えます。
それに粉物の元祖ジャンボな‘どんどん焼き’を食べ、元祖を訪ねる一日を終わります。