かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

餅ソースグラタン☆無病息災を願って

2024-01-07 | 日記

今日は曇りマーク、夕方から雪マークの予報

最高気温も低く5℃の山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨日は6日

かこさんち、毎年この日は

ひょう干しを煮て食べてます

別名「すべりゅふ」というステキな名前が

ついていますが、かこさんは小さい頃から

「ひょう」と、言ってます

こちらでは、雑草という人も多いです(笑)

そう、畑に出るとどんどん増えますので

雑草と呼ばれてるのかも(笑)

収穫してすぐに茹でて、ニンニク醤油で

食べると清が付くと言われているようですが

我が家は茹でて干して、お正月6日に

無病息災を願って食べてます

 

 

 

ひょう干しの煮物

真夏に収穫したひょうは

こんな感じ

 

 

水から茹でて、干します

 

 

完全に乾燥するまで干して

 

 

 

これにはやっぱりうち豆が必須

 

糸コン、油揚げ、うち豆、人参

しめじを醤油味で一緒に煮て

美味しい表の煮物の出来上がり

 

 

 

餅グラタン

最初に餅ソースを作ります

粉を全く使わず、餅を牛乳で

とかしただけ

切り餅3個を細かく切って

フライパンに牛乳400㏄と

鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり

混ぜながら餅が解けるのを待ちます

25分~30分位でとけてシチューのような

とろみが出て来ます

バター、塩コショウで味付け

 

 

別のフライパンで人参、白菜、玉ねぎ、エビを

炒め塩コショウをして

グラタン皿に入れ

 

上に餅ソースをかけ

とろけるチーズ、パン粉パラパラ

茹でたブロッコリー、エビものせ

グリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり

美味しそうでしょ?

焼きたては、餅ソースが熱々で

火傷しそうです

 

 

 

水カレイ焼

宮城県産の水カレイ

グリルで焼きました

かこさん、大好きです

 

 

 

キムチ

夕べもやっぱり食べたくなり(´∀`*)ウフフ

夕べは手抜きせずにちゃんと作りました

ひょう干しの煮物、今年も食べれて

ホッとしてます

無病息災間違いないかと思ってます

そして、餅ソースグラタンも

どれも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

元気は良いのですが、ちょっと

目力と食欲減退

心配で、昨日の朝病院に行き

検査して貰ったら、また膵炎の数値が上昇

昨日から注射を3日間することになりました

日中の行動を見てると、どこも異常なし

なんですが!!

今日も、穏やかな1日になりますように


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2024-01-07 08:25:15
ひょう干し?別名「すべりゅふ」??
全く知らないです
その煮物 おいしそう~
餅グラタンも すごくおいしそうですね
バターや粉は 全く使わないのですね

ウンスちゃん 年末ごろも食欲がないと言ってましたね
日中の行動は 異常ないということですが
食欲減退が 気になりますね
食べられるようになるといいですね
お大事に~
返信する
かこさんへ (ミッキー)
2024-01-07 08:50:16
ひょう干し
(スベリューヒュ)畑で小さな種がこぼれ厄介な雑草 
此方ではそんなイメージです

なにせ食べる文化がありませんから

ブロ友さんも昨年初めて食べられると知り食して見たそうです

美味しかった。 だそう

貸農園でこのスベリュヒュ栽培をするそうです
野菜より栽培は簡単?
今後食糧難がやってきても
生き残れる方法を考えておかねばだそうです。
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2024-01-07 10:11:41
おはようございます

すべりゅふ・・こちらでは昔から食べてる
畑の雑草みたいな感じ、これが美味しいんです
餅グラタン、粉は使ってませんがバターは
餅が解けたら入れてます
大好きなグラタンの一つです
ウンス、先ほど注射に行って来ました
まだ、少し本調子ではないみたいで心配です

いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
ミッキーさんへ (かこ)
2024-01-07 10:13:50
おはようございます

こちらでは昔から食べてるのでそれが
普通になってます
知らない人から見たら、雑草を・・って
ちょっとびっくりですよね
でも本当に美味しいんです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
ひょう干し (りりん)
2024-01-07 11:17:28
素晴らしいです、かこさん
さすがです。

ひょう、ちゃんと夏場に干してたんですね。
「ひょっとしていいことがあるように」と義母が言ってよくお正月に煮物を作ってくれました。そうなんです、うち豆入りで
大好きなんです、ひょう干しの煮物
去年干してなくて、作ってないんです・・。
餅ソースグラタンもとても美味しそうです。
真似て作ってみたいです。
返信する
めずらしい (美恵子)
2024-01-07 11:32:36
こんにちは。
ウンスちゃん心配ですね。

またまた珍しい料理です。ヒベリュが食用になれば、雑草が無くなりますね。来る食料不足のためにも、今年は試してみますね(笑)
餅グラタン、すごい発想ですね。こちらも是非試してみたいです。
お大事に、カコさんもウンスちゃんも。
返信する
りりんさんへ (かこ)
2024-01-07 12:02:38
こんにちは~

今年はりりんさん、干していなかったんですね
我が家は、畑がないのですがご近所さんが
下さるので、毎年干してます
ひょう干しの煮物、美味しくて大好き
お正月過ぎても何度も食べてます(笑)
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
美恵子さんへ (かこ)
2024-01-07 12:10:38
おはようございます

ウンス、高齢なので本当に心配です

すべりゅふ・・小さい頃から食べています
とっても美味しい煮物です
手に入りましたら是非食べてみて下さいね
餅グラタンも美味しくて、休日のお昼にも
作って食べてます
餅が解けるまで時間がかかりますが
それさえ我慢すれば簡単です(´∀`*)ウフフ
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
スユヒベリは (ぐり)
2024-01-07 12:45:34
食べられると聞いたことがありましけど
干して冬まで取っておくのですね
そうそうこれですよね
うち豆っていうのがこちらにはないですけど
こんなにおいしそうになるのですね
これも昔の人の知恵かなと思いますね
冬は雪で何もないそういうところは似ていますよね
おもちのグラタンこれ作ってみたいです
情報をありがとうございます
今日は一寸雪が舞い寒い日です
返信する
ぐりさんへ (かこ)
2024-01-07 12:56:39
こんにちは~
スベリュフの煮物、私も小さい頃から
食べてますので昔の人の知恵かと思います
美味しくて大好き、お正月でなくても
食べてます(´∀`*)ウフフ
うち豆、これもこちらだけかも??です
煮物に欠かせないわき役です
餅グラタン、ソースは時間がかかりますが
その他は簡単ですので、是非作ってみて下さいね
こちらも今夜は雪マークです
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿