おはようございます
今は曇ってますが、これから
晴れるみたいです
昨日は寒かった~~
今日は昨日よりは少し気温も上がり
18℃の山形市内です
4月最後の今日は、家族それぞれ
仕事に、学校に出かけたので
明日からに備えて、ウンスと2人で
のんびりしたいと思います(´∀`*)ウフフ
昨日の晩ごはん
何を食べようか・・・??
凄く迷った昨日でした
眼を閉じたらイカが頭の中に
浮かんだので、メインは
イカのサラダに・・
ヤリイカのサラダ
メインのサラダです
ヤリイカは小さ目だったので2ハイ
下処理して胴は輪切りに
足はこんにゃく用に冷凍庫に!
レタス、白紫玉ねぎ、くし形に切った
トマトは器に盛り
みじん切りのニンニクをオリーブ油で
炒め、香りが出たらイカも入れて
パセリのみじん切り、レモン
塩コショーでちょっと濃いめに味付けして
野菜にかけて出来上り
味付けしたイカだけの味で
サラダ用のドレッシングは無し
ヤリイカは柔らかいので
美味しい優しいサラダになりました♪
煮物
またまた食べたくて買って来た筍
半分は一昨日パスタに入れて
残りの半分は煮ました
いつものように厚揚げ、さつまあげ
結び糸こんと一緒に木の実を添えて
筍の煮物は何度食べても
美味しい~~\(^_^)/
お刺身はんぺん
毎年この時期から食べたくなり
ひと夏食べてますが
今年も同じで・・・(笑)
夕べは紀文の青のり入り
塩分が強く、醤油無しで食べました
焼魚
かこさんがどうしても食べたくて
朝用の焼魚、アブラカレイを焼いて
大好きな物ばかりのメニュー
大満足な晩ごはん
ごちそうさまでした~~
夫のお弁当
昨日のウンス
夫に抱っこ、寛いでいるウンス
この後はグッスリでした
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように