かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンバーグきのこソース☆嬉しいいただき物

2023-10-31 | 日記

Happy Halloween

 

昨日も気持良い青空、暖かい1日でした

今日もお天気良くて、秋晴れ~~

20℃の山形市内で~す

お天気良いのでウンスと2人で

テンション上がってまーす

 

 

昨日は久しぶりにチキンバーグを

作りました

ソースはこの時期なので勿論

きのこたっぷり!!

 

 

チキンバーグきのこソース

鶏むね挽肉150g、木綿豆腐300g、えのき50g

木綿豆腐はザルにのせて水切り

かこさん、ハンバーグや肉団子に

豆腐とエノキを

入れるようになりました

 

 

きのこソースは

舞茸、しめじ、椎茸

醤油、みりんで味付けて

片栗粉でとろみをつけて

ハンバーグにかけて出来上り

青みは豆苗です

う~ん、美味しっ

 

 

サラダ

わさび菜が出て来ましたね

大好きなので早速買いました

ソフトイカをのせてパプリカの薄切りも!

簡単サラダに

 

 

煮物

白菜、糸コン、しめじ、厚揚げ、人参

山形のダシ醤油(味マルジュウ)

味付て

この時期のきのこは本当に美味しく

感じます

身体にも良いのでたっぷり

ごちそうさま

 

 

ブロ友mikaちゃんから

美味しい物が沢山届きました

いつも沢山いただいてるので申し訳ない

気持でいっぱいですが、それでも

嬉しくて待ってました~~って、感じ

今回は、mikaちゃんのお宅の

柿と柚子

そしてエバリンさん焙煎の

美味しいコーヒーと

かこさん初めてのグレープフルーツ缶

 

 

早速、いただきました

甘~い

mikaちゃん、ありがとうございます

 

 

 

ウンス

昨日も朝から、ご機嫌さんのウンス

 

日中は、外に出て沢山お散歩しました

さて、Happy Halloweenの今夜は

何を作ろうかな?

今日も穏やかな1日になりますように


山形の秋のいなり寿司☆オリジナルカレンダー

2023-10-30 | 日記

今日も一日秋晴れの予報

気温も昨日より少し暖かい

18℃の山形市内です

 

 

夕べはタイトル通り

山形の秋のいなり寿司を作り

ゆっくり休日の夜長を

食べて吞んで楽しみました🍶

 

 

山形の秋のいなり寿司

酢飯に菊のお浸しと、白いりごまを混ぜて

かこさんが煮た

一口大のいなり揚げに詰めて・・

綺麗な色になりました

 

 

 

器に髭があるみたいですが

これはコスモス柄の茎なんですよ

菊入いなり寿司

ほんのり、菊の香り

秋の味をたっぷりいただきました

 

 

 

アボカドサラダ

かこさん大好きな、アボカドサラダ

レタス、玉ねぎ、ミニトマト、海老

アボカド

わさびポン酢醤油で

今回のアボカドも綺麗でバッチリ

美味しいサラダでした

 

 

笹かま(大漁旗)・もずくスープ

笹かまは、先日食べたら美味しくて

また、買って来ちゃいました

サッと焼いて、わさびを付けて

 

 

もずくスープ、今我が家でハマってます

 

 

 

きはだマグロと長芋のワサビ和え

これも先日、作ったら夫が

また食べたいと!

昨夜はたっぷり作って!

 

簡単な物だけ、好きな物だけの

晩ごはんでした

そして、前にモカママちゃんにいただいた

日本酒ミニボトル3本を取ってましたが

昨夜、全部吞みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま

 

 

おまけ

昨日、我が家の近くにあるイオンに

行ったら、イベントで習字を書いてそれを

来年のカレンダーに・・

イオンモールのアプリを取ると

200円で出来るので

かこさんも早速、挑戦

上手く書かなくて良いんです

力入れずに、わざと崩して・・

5枚の半紙に練習後、直接書いて

来年のカレンダーの出来上がり

細字の楷書を習っていた、かこさん

崩し文字は大の苦手!!

でも、楽しい時間

良い経験をさせていただきました(^O^)/

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいのウンス

 

 

ゆっくりお昼寝の後は、こんな感じ

今日も良い1日になりますように


秋のミニステーキプレート☆柿の白和え

2023-10-29 | 日記

昨日は、予報は良い方に外れ

夕方まで青空に恵まれましたが

夜は雨になりました

その雨が今日まで続くようで

日中は雨マーク

17℃の山形市内です

 

 

インフルエンザ予防接種も無事終わり

ホッとした所で

久しぶりにゆっくり吞みたい・・と

夫の一言でした

つまみは何が良いか・・聞いたら

肉が良いって!!

たまたま、夕べは肉の日でしたので

小さいステーキ肉を焼く事に!!

 

 

 

秋のミニステーキ

秋なので、ステーキも秋のイメージに

山形牛1枚80g

本当にミニミニステーキです

レンコン、舞茸、しめじ、ニンニク

栗、かぼちゃ、パプリカ

秋野菜たっぷり

我が家の万願寺唐辛子も一緒に

最後に菊の花びらを散らしました

かこさんは秋のイメージですが

どうでしょうか?

肉も良い加減に焼けました

 

 

 

柿の白和え

木綿豆腐、クルミ30g(山形県産)

 

 

砂糖、塩、柿

かこさん、すり鉢ではなく

フードプロセッサーで作ってます

それもPanasonicではなく

骨董品 Nationalなんですよ(´∀`*)ウフフ

かれこれ25年以上は使ってます

かこさん、ずんだもこれで(笑)

まだまだ、元気にがんばって欲しいです

 

 

夫の母も、私の母も大好きだったので

お仏壇にもお供えしました

 

 

野菜の海苔巻き

もやし、ほうれん草、菊

 

 

水茄子の生ハム巻き

最後の我が家の水茄子です

 

かこさんの好きないつもの金渓ワイン

昨日は新酒、赤辛口でした

大好きなワインでカンパ~イ🥂

 

 

休日前の秋の夜長

好きな物を美味しく食べて

楽しいお酒を呑んでほろ酔い気分

心身共に癒されました

ごちそうさま

 

 

ウンス

カメラ目線バッチリ

今日も楽しい1日になりますように


京粕漬の魚を焼いて☆レンコン饅頭の餡かけ

2023-10-28 | 日記

曇りの朝です・・夕方には雨の予報

最高気温17℃の山形市内

日に日に寒くなって行くようで

ちょっと寂しくなります(≧∇≦)

山形市内インフルエンザもの凄い勢いです

今日はかこさんもインフルエンザ

予防接種の予約日

これから行って来ま~す🚙

 

 

昨日は魚の日の我が家

ちょうど良いタイミングで、東京の友人から

届きました

早速、焼いて晩ごはんに!

 

 

届いたのは、東京都日本橋人形町にある

京粕漬 魚久

 

いろんな魚が2切ずつ入ってます

高級な魚、いただかないと

食べれません

どれから食べようか迷っちゃいます

 

 

迷いに迷ってこの中から夕べは

銀鮭焼き

「美味しい召し上がり方」と言うのが

付いていたので、読んだら

味が十分にしみ込んでいるので

粕を綺麗に洗ってから強火で焼いて下さいと!

かこさんは、グリルの強火で焼きました

こう言う魚は、直ぐに焦げるので

ハラハラドキドキしたが

心配したほどでもなく、綺麗に焼けました

菊のお浸しにむきクルミをのせて一緒に

菊は、ぽん酢醬油で

間違いない、言う事無しの美味しさ

今度は、どれを食べようかな?(笑)

 

 

 

レンコン饅頭の餡かけ

これは毎年作ってます

その時の、レンコンの水分量で

片栗粉を入れる量も変って来ます

レンコンは皮を剥いてすりおろし200g

刻みが70g、むきエビ40gのうち

2尾だけっとって刻んで、レンコンと

片栗粉大3と混ぜ合わせ

 

 

 

2等分にして

ラップの上に海老をのせ、その上に

レンコンをのせ、ラップを茶巾絞りして

 

絞った方を下にして

 

 

レンジ500wで3~4分

水、醤油、白だし、片栗粉で

餡を作り

たっぷりかけて枝豆をのせました

優しい味でモッチリ大好き

 

 

 

タコの吸盤・塩もみきゅうり

また売ってましたのでGET

これで98円

夕べも好きなメニューが並び

大満足の晩ごはんでした

ごちそうさま

 

 

 

ラ・フランス

昨日、解禁のラフランス買って来ましたが

まだまだ硬く、食べれないです

食べ頃になる迄、待ちましょ

 

 

 

ウンス

昨日もモデル犬、頑張ってくれました

 

 

そして、ストレッチも頑張りました

今日も穏やかな1日になりますように


里芋と厚揚げの味噌チーズ焼き

2023-10-27 | 日記

今日も今の所はお天気が良いみたいですが

間も無く曇って雨にも・・

忙しい天気みたいです

18℃と昨日の山形市内です

 

 

山形は今日が、ラフランスの

解禁日

私も買って来ようと思います🍐

 

 

昨日は、友人が里芋を沢山

持って来てくれました

その里芋を娘に見せたら

味噌チーズ焼きが食べたい・・と

頑張って娘達の分も作りました

 

 

 

いただいた里芋

大小いろいろ、嬉しいです

 

 

 

里芋と厚揚げの味噌チーズ焼き

昨日は小さいのを選んで使いました

里芋は皮付きでレンチン

手で持てる位、冷めたら、皮を剥いて

厚揚げもレンチンして油抜き

どちらも食べやすい大きさに切り

いつもなら味噌+みりん+砂糖+酒で

田楽味噌を作るのですが

今回は9月に八王子のお宅にお邪魔した時に

いただいて来たブロ友のまあちゃんさんの

手作りの麹味噌、があるのでそれを

入れて作りました

とっても美味しいんです

かこさんは「魔法の味噌」って

言ってますが!

麹味噌にマヨ(QPハーフ)を入れて

 

そこに里芋と厚揚げを入れて混ぜます

 

 

器にオイルを塗り

そこに混ぜた里芋と厚揚げを入れ

チーズをのせて

強火7分グリルで焼きました

ねぎは最後に

こんがり焼けた味噌とチーズ

美味しく出来ました

夫は勿論ですが

娘達も、孫達も大喜び

作り甲斐があります\(^_^)/

 

 

 

焼き鳥風

昨日は我が家肉の日でしたので

胸肉と長ネギを塩コショーして焼きました

おつまみに最高~~~\(^_^)/

 

 

きのこサラダ

レタス、水菜、舞茸、エリンギ、しめじ

きのこは耐熱ボウルに入れて

塩と酒を少しづずつ入れ

バタ―10gをのせ、軽くラップをして

レンジ600wで3分位チ~ン

野菜の上にドサッと置いて

我が家はポン酢醤油でいただきましたが

好きなドレッシング何でも良いと思います

昨日も美味しい晩ごはんに感謝

ごちそうさま~

 

 

ウンス

今日のウンスは、タレ目ちゃんです

こんなにタレ目だと、幼く見えて

良いかも?

ウンス15歳なんだけど・・!

今日も倖せな1日になりますように