かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

小松菜と鮭チャーハン☆嬉しいいただき物

2024-12-31 | 日記

今日は曇りのち雨のち雪と

今年最後の天気は

忙しいようです

でも、8℃と年末に天気にしては

暖かい山形市内です

 

 

 

大晦日前夜の、晩ご飯は

やはり、簡単に作れる物を・・・

キノコと野菜のグリル焼きと

大好きな赤魚の揚げ出しみぞれと

小松菜と鮭チャーハンを

作り、チビリチビリ呑みました

 

 

 

キノコと野菜のグリル焼き

舞茸(極み)、かぼちゃ、レンコン、しし唐を

グリルで焼いただけ

全部、塩でいただきました

 

 

赤魚の揚げ出しみぞれ

赤魚、大好きなかこさん

またまた、みぞれ餡かけ作りました

赤魚、大根おろし、パプリカ、ピーマン

赤魚は小麦粉を付けて揚げてます

赤魚の上に大根おろしをのせ

汁をかけ、一緒に揚げた

パプリカ、ピーマンものせてカラフルに

 

 

小松菜と鮭チャーハン

ご飯、小松菜、紅鮭、卵、煎りごま

いつもレタスと鮭で作りますが

初めて小松菜炒りにしてみました

これが美味しくて・・

これからは、我が家、小松菜にします

 

 

どれも美味しかったです

ごちそうさま~

 

 

嬉しいいただき物

ブロ友でいつも仲良くしていただいてる

かのたんのねね♡mikaちゃん♡から

昨日、美味しい物が沢山届きました

はーい、ご覧ください

 

 

豆やさんの美味しいコーヒーに

mikaちゃん手作りの

フィナンシェにカヌレがいっぱーい

 

 

ウンスにはブランケット

かこさんと娘と孫には

Suicaのペンギン缶をそれぞれに

とっても嬉しいです

お正月休み、ゆっくり珈琲を入れて

美味しいフィナンシェとカヌレを

いただきたいと思います

mikaちゃん、ありがとうございます

早く、風邪治して下さいね♪

 

 

ウンス

夫に抱っこしてたので1枚

今年も今日が最後の1日になりました

皆様には、ご訪問、そして優しいコメントを

いただき、倖せな1年でした

食べる事が一番好きな、かこさん

来年も、かこさんらしく

野菜たっぷりの家庭料理を

頑張りたいと思いますので

宜しくお願いします

皆様、良いお年をお迎えくださいね(*^▽^*)

今年最後の1日

HAPPYでありますように


可愛い鍋で湯豆腐☆娘作照り焼きバーガー☆お歳暮

2024-12-30 | 日記

今日は午前中晴れマーク出てます

朝は冷えたけど、予想気温は

昨日より暖かく5℃の山形市内で

 

 

 

夕べは、先日お歳暮にいただいた

豚の味噌漬けを丼していただきました

同じくいただいた、ラフランスも

食べ頃になったので・・・

そして、湯豆腐も!!

 

 

 

いただいたお歳暮

舞米豚

年回、お中元とお歳暮にいただいてます

 

 

ラ・フランス

 

 

 

味噌豚丼

味噌を付けたまま焼いて

丼にご飯をのせて千切りキャベツを

たっぷり、焼いたお肉をあげて

出来上がり

簡単丼とも言います‥(笑)

ご飯見えないけど、しっかり

入ってます

 

 

 

湯豆腐

可愛い鍋をいたきました

IH使用可で18㎝と小さくて綺麗な黄色

湯豆腐にピッタリ

 

早速、湯豆腐に・・

中が白いので、豆腐が目立たないです

長ネギも入れました

 

 

薬味はネギ、かつお節、すりおろし生姜、七味

 

 

 

ラ・フランス

甘~い、香りも好き

 

 

鯛ちくわ

わさび、パセリ

 

味噌豚丼は勿論ですが

可愛い鍋で作った湯豆腐

とっても美味しかったです

ごちそうさま

 

 

ランチ

昨日の昼は

娘が作ってくれた照り焼きバーガー

パンもハンバーグも手作り

 

姉からの中華屋さんの

アンマンを食べました

照り焼きバーガー最高\(^_^)/

アンマンも美味しかったでーす

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱい

元気良過ぎて、名前呼んでもとぼけ顔

 

 

日中は、また少し積った雪を

見てました

今日も笑顔の1日になりますように


おつまみプレート☆ワカメうどん

2024-12-29 | 日記

今日の予報を見てビックリ!!

1日雪マークは仕方ないけど

最高気温が0℃・・って

またまたビックリ\(◎o◎)/!

寒い、寒~い山形市内です

 

 

 

昨日は冷蔵庫整理も兼ねて

おつまみを一皿盛りにしました

うどん玉も乗っていたので

大好きなワカメうどんも作りました

 

 

おつまみいろいろ

塩イカ焼き・焼売、絹揚げ焼

煮卵、鱈フライ、ミニトマト

レタス、鱈のパン粉焼き

 

 

 

エリンギとブロkッコリーのガーリック炒め

塩コショーで味つけ

 

 

 

ワカメうどん

ワカメたっぷり入れました

残り物で、おつまみいろいろ

目でも楽しめ、美味しかったです

お酒も進みました

ごちそうさま

 

 

嬉しいいただき物

長野に住んでいる、甥夫婦

(先日亡くなった兄の息子夫婦)から

美味しいお酒が届きました

長野県諏訪市にある

宮坂酒造㈱の「真澄」4本セット

これは、御柱祭で奉納されてるお酒

だそうです

純米酒に純米吟醸と赤と黒

お正月、ゆっくりいただきたいと

思います

 

 

 

ウンス

昨日、友人のお宅にお見舞いに

行ってきました

可愛い愛犬、ラテちゃん(チワワの女の子15歳)

数日前から、具合い悪くご飯も食べれないとの事

私達がお邪魔した時は顔を上げて

「ワン」と大きな声で挨拶してくれましたが

その後は、グッスリ寝てました

 

ランは夫に抱っこで、固まってました

ラテちゃん、早く元気になりますように

今日も穏やかな1日になりますように


とん平焼き☆大根ステーキ

2024-12-28 | 日記

今日は曇りの予報です

昨日降った雪が少し積ってます

予想気温は昨日と同じ3℃と

寒~い、山形市内

 

 

今日から夫も休みに入ったので

朝はゆっくり寝てました

少し遅く起きただけでも

身体が楽です

今年も、今日含めて4日

最後まで元気に頑張ります

 

 

 

ずっと食べたかったとん平焼き

夕べやっと作りました

卵は姉から届きましたし、キャベツは

いただき物が沢山ありますので

豚肉だけ買って来ました(´∀`*)ウフフ

そして、いただいた大根で

大根ステーキも作りました

 

 

とん平焼き

卵、キャベツ、豚肉、

中濃ソース、マヨ、青のり

片栗粉、水

豚肉とキャベツを痛めて

一旦取り

 

 

 

水どき片栗粉を入れた卵を

フライパンに流して、痛めた野菜を

中央に置きクルッと巻いて

器に取り、ソース、青のり、マヨ、ネギを

かけて出来上がり

うんうん、これを食べたかったんです

美味しかった~

満足・満足(^^♪

 

 

大根ステーキ

大根、柚子、バター、醤油

大根は格子に切れ目を入れ1度茹でて

薄味付けて醤油で煮ました

サラダ油で両面焼き、バターを入れて

醤油も少し

器に盛りつけフライパンに残ってる

ソースをかけて出来上がり

大根大好きな夫、肉のステーキも

良いけど、大根ステーキの方が

美味しい~~~って!!(笑)

安上がりな人です(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

サラダ

アボカド、海老、レタス、玉ねぎ、ミニトマト

かこさんの大好きなサラダ

あっと言う間に完食でした

 

 

 

味噌餅

親戚などに送った味噌餅の

端っこを焼いて

 

夕べも美味しい晩ご飯でした

ごちそうさま

 

 

ウンス

昨日も室内お散歩頑張りました

 

お散歩の後は、お昼寝をたっぷり

スッポリ入ってて寒いかと思われますが

室内はウンスに合わせて

24℃でポッカポカですよ~

今日も穏やかな1日になりますように


Xmasの翌日は和食☆鯖の生姜煮

2024-12-27 | 日記

今日は朝から、雪が降ってます

1日雪マーク

予想気温も3℃と寒い山形市内

 

 

 

夫、今日は仕事納め、明日から

長~い、お正月休み

かこさんもゆっくりさせていただく予定です(笑)

 

 

晩ご飯

2日間のXmasを楽しんだ後は

やっぱり、和食が食べたくて

和食の日になりました

和食と言っても、普通の家庭料理

生鯖を買って来て、煮ました

そして、生タラコも買って来ました

 

 

 

鯖の生姜煮

綺麗な鯖、下処理なっているもの

 

 

 

水、酒、醤油、みりん、砂糖

すりおろしの生姜汁とスライス生姜も入れ

煮立て

1枚を半分に切った鯖を入れて

内蓋をして、コトコト煮る事15分位

暫くそのままで

食べる直前にまた温めて

白髪ねぎ、人参の葉っぱを添えて

一緒に煮た生姜も勿体ないので

添えました(´∀`*)ウフフ

かこさん、鯖は味噌煮も好きですが

生姜煮の方が好き!!

煮魚大好きな、かこさん

久しぶりの鯖の生姜煮

凄く美味しくて感動しました(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

生タラコ和え

これも大好きな1品

生タラコを見たら、絶対作ります

大きくて立派な生タラコ

 

 

一般的には白滝和え普通ですが

かこさん、小さい時から大根と白滝

両方入ってたので、かこさんも必ず両方

入れて作ってます

大根とアク抜きした白滝を

炒り煮して、醤油、無添加ダシも入れて

大根が軟らかくなったら、皮を外した生タラコを入れ

炒り煮して綺麗に混ぜて出来上がり

冬のご馳走です( ´ ▽ ` )ノ

 

 

お浸し

ほうれん草、豆もやし

 

 

かぼちゃの天ぷら

粉に最初から塩入れて揚げました

和食でホッコリ

でも、和食ばかり食べてると

飽きちゃうんですけど・・・ね

暫くするとやっぱり食べたくなります

美味しかった~~~( ´ ▽ ` )ノ

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

はーい、雪がすっかり解けちゃいました

 

 

ここに上がって

 

頑張ったよ~~~

写真撮って下さーいポーズ

今日も楽しい1日になりますように