昨日は晴れて暖かい天気でした
今日は1日曇りの予報
13℃の山形市内です
夕べの晩ご飯は
牡蠣を見るたびに食べたかったので
やっと買ってきました
生食用はもう少し我慢
最初はグラタンかマヨ焼きか?
迷いながら、味噌グラタンにしました
牡蠣とほうれん草の味噌グラタン(米粉)
かこさんは、グラタンは殆ど米粉使用で
サッパリグラタンが好きです
勿論、小麦粉の食べますよ
昨日も米粉のホワイトソースを作りました
牡蠣、、ネギ、ほうれん草
最初に米粉3、牛乳200㏄、味噌、バター
今回の牡蠣は兵庫県産でした
最初に米粉3、牛乳200㏄を
少しずつ、ダマにならないように混ぜて置きます
ほうれん草は茹でて
牡蠣は綺麗に洗い、斜め切りした長ネギと炒め
牡蠣がふっくらし始めたら
一旦取り、混ぜた米粉と牛乳とバターを
フライパンに入れて、ゆっくり加熱
とろみが付いてきたら、味噌も入れて
油を塗った器に
ほうれん草、ネギ、牡蠣を入れ
米粉のホワイトソースをかけて
とろけるチーズをのせグリルで
焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
熱々、牡蠣の米粉味噌グラタン
これ、これが食べたかったんです
美味しかった~~~~\(^_^)/
また食べたいです
里芋のそぼろ煮
里芋、豚挽き肉、柚子皮
片栗粉でとろみを付けなくても
里芋の粘りでトロットロ~
柚子皮の香りも良く美味しく出来ました
里芋のそぼろ煮も、ホッコリ
栃尾揚げ焼
栃尾揚げ、ネギ
横に切り目を入れて広げた栃尾揚げに
斜めに切ったネギをのせ焼いて
パタンとたたんで切っただけ
ポン酢醬油でいただきました
いつ食べても美味しいです
お浸し
ほうれん草、もって菊
好きな物ばかりでしたので
大満足な、晩ご飯でした
ごちそうさま
おまけ
ちょうど1ヶ月前にブログに登場した
さつま芋の葉っぱ
食卓テーブルの上にのせてますので
毎日、見てはニコニコ
こんなに大きくなりました
今朝で1ヶ月です
とっても、可愛いです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス
休み明けの昨日は、陽だまりで
ブランケットをかけて
ゆっくり寝てました
珍しく、鼻を出して
ウンス2歳の頃に韓国から
買って来たグッチの服
だいぶ着たので、ヨレヨレですが
まだまだ、着れそうです
今日も穏やかな1日になりますように