おはようございます
毎日良いお天気で良いですね~
今日も晴れマーク、気温もグ~ンと
上がり23℃初夏の気分を
味わえるかも・・・(´∀`*)ウフフ
昨日からGWも始まってお休みの方も
いらっしゃると思いますが
我が家の夫はカレンダー通りで
土曜日からの5連休です
今年は何処にも行けないし
外食も出来そうにないので
寂しいGWですが・・・
来年のGWに是非、期待して
今年はホームステイで
のんびり過ごしたいと思います(^O^)/
昨日は魚の日の我が家
浅羽カレイの煮つけと
レンチンかぼちゃで・・・
メインは
浅羽カレイの煮つけ
浅羽カレイは酒、醤油、みりん
砂糖の調味料で生姜を入れて煮ました
私は水は少しで、殆んど酒です
その方が魚がふっくらして
美味しくて好きなんです
一緒に煮たのはエレンギで、最期に
豆苗とピーラーで細く切った人参も
彩りに
かぼちゃのゴマまぶし
耐熱ボウルに小さ目のひと口大に
切ったかぼちゃを入れて、レンジで
柔らかくなるまでレンチンして
熱いうちに砂糖好きなだけ
醤油少しを入れ混ぜて
摺りゴマもたっぷり混ぜて出来上がり
かこさんは、あまり甘いの好きじゃ
ないので砂糖はホンの少しだけしか
入れませんでしたが、かぼちゃ本来の
甘さで凄く美味しくいただきました
サラダ
竹輪を細切りにして
少ない油で揚げ焼きして
焦げない程度にしっかり
焼いた方が香ばしくなります
レタスと水菜を切って混ぜた物に
揚げ焼きした竹輪を混ぜて彩りに
パプリカも散らして出来上がり
かこさんは、竹輪の塩分だけで
そのまま食べますが、塩分が足りない
時は、お好みのドレッシングをかけて
夫はこのノンオイルドレッシング
かけてました
お浸し
こごみをまた、頂いたので茹でて
クルミをトッピング
夕べもお腹いっぱい食べました
美味しかった~~
おまけ
ママが作ってくれたマスクを付けて
喜んでいた孫達で~す
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ちょっとお買物に出掛ける時に
かこさんが
「お留守番お願いします」って
言うと、いつもの場所に急いで坐り
ちゃんとお見送りしてくれる
ランとウンスです
皆さん、今日も良い一日に
なりますように・・