昨日は午前中は青空も広がり
気持良かったのですが、予報通り
午後からは雪が降り寒くなりました
現在の山形市内の積雪16㎝
例年より少ないです
今は青空ですが、予報は曇り
最高気温も昨日より低く
1℃の山形市内です
お兄ちゃん孫は
お陰様で熱も37℃台に下がり
ご飯も少しずつ食べれるように
なりました
でも、味がしないようで・・・(;^ω^)
今の所は家庭内感染はないようで
ホッとしてますが
まだまだ安心出来ないので
気を付けたいと思います
昨日の晩ごはん
夫からのリクエストで
里芋と白菜のホワイトシチューを
作りました
そしておからサラダも!!
里芋と白菜のホワイトシチュー
かこさんのホワイトシチューは
いつもの通り、米粉で作ってます
カロリー的には小麦粉と変らないのですが
油を吸収しないいし、ダマにならないので
扱いやすいです
里芋、白菜、胸肉、玉葱、人参
しめじ、ブロッコリー
米粉、バター、塩コショー
里芋は皮を剥いて、大きいのだけ
2つに切りました
他も食べやすい大きさに切り
胸肉、野菜(ブロッコリ―意外)を一緒に炒め
水250㎖入れ蓋をして煮立ったら
そのまま軟らかくなるまで煮て
米粉30g 牛乳250mlを混ぜ
それを鍋に入れとろみが付くまで
煮て最後にバターgとブロッコリー
塩コショーで味を調え暫く煮て出来上がり
ねっとり里芋が凄く美味しかった~
白菜もたっぷり入れましたが
存在感があまりなかったので
次回はもっと入れたいです
真冬の米粉で作ったホワイトシチュー
美味しくいただきました(^O^)/
おからサラダ・姫マドンナ
これも夫からのリクエストでした
おからは、耐熱ボウルに入れてレンチン
サラサラになったらOK
冷めてから、黒酢、豆乳、塩コショー
マヨ少し、
塩もみしたきゅうり玉葱
パプリカ、コーンを入れ混ぜて
出来上がり
姫マドンナと一緒に
夫は大喜び、お替りして
食べました(*´∀`*)
鯖缶
これはかこさんが食べたくて・・
ネギと七味をふった鯖缶が
たまらなく美味しかったです
そして、ブロ友ねねさん
が作っていた里芋レンチンして
焼いて塩で・・・
シチューに使ったので今回は
2個しか出来ませんでしたが
もっと、食べたい里芋メニューです
また作りますね‥ねねさん
夕べも美味しい晩ごはん
大満足でした
ごちそうさま
ウンス
ポーズとってくれました
お利口さん
今日も、穏やかな1日になりますように