かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豚ロースソテーレモンソース☆煮物

2022-05-31 | 日記

今は曇りですが

これから夕方まで☂マーク

21℃とまたまた涼しい山形市内です

 

 

今日で5月も終わり

GWをあんなに楽しみにしてましたが

あっと言う間に1ヶ月が過ぎてしまい

月日の流れが速すぎにビックリ(◎_◎;)

 

 

 

晩ごはん

昨日は肉の日の我が家

豚ロース肉を食べました

 

 

 

豚ロースソテーレモンソース

先日、友人にいただいた塩レモン

塩レモン小2、水小2、バタ―10gを

レンジ200w1分位レンチンして

混ぜて

 

 

豚ロース肉、軽く塩コショー、薄く小麦粉を

付けて

フライパンで両面焼きました

かぼちゃ、パプリカ

ブロッコリーも一緒に

その上にレモンソースをかけました

爽やかなレモンの味とバタ―が

想像以上に合い

いつもの豚ロースのソテーより

美味しくいただきました

 

 

 

煮物

今回は身欠きニシンと一緒に煮ました

筍、ソフトニシン、結び糸コン

山形ならではの筍煮です

孟宗筍、今年はこれで最後かな?

今年も大好きな筍をたっぷり食べれて

嬉しかったです

 

 

 

サラダ

かこさん大好きな野菜サラダ

夕べも大きな皿にたっぷり作りました

レタス、玉ねぎ2種、きゅうり、水菜

ミニトマト、コーン

あっと言う間に食べてる

不思議です???

 

 

 

アオサ冷奴

アオサ春に買って冷凍にしてました

絹豆腐のせて、ポン酢醤油で

磯の香りが口にの中で広がり

磯の味、大好きかこさん

倖せ~~(*´∀`*)

 

夕べも美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

夫のお弁当

 

ウンス

気持良さそうに朝寝

暑かったのか?

ブランケットはかけてませんよ~

 

 

 

ゆっくり寝てると思ったら

こんな所で、ジ~~ッと!!

見ている先には

パソしているかこさんがいます

今日も倖せな1日に

なりますように


新じゃがとホタテのバター醤油炒め

2022-05-30 | 日記

昨日は関東地方が凄く暑かったようで

それよりは少し低かったけど

こちらも29℃と暑い1日でした

今日も夕方まで晴れマーク

昨日ほど、気温は上がらず

過ごしやすい

26℃の山形市内です

 

 

昨日の午後から、花壇の手入れを

したり、そろそろ咲き始まる

アジサイの鉢植えを見える所に

移動したり・・・

かこさんが大好きなアジサイ

早咲きの方がリビングから

いつでも見れるようになり

毎日が楽しく過ごせそうです

 

 

 

晩ごはん

夕べは娘が特売新じゃがを沢山

買って来たからとお裾分けに5個

貰ったので

じゃが芋炒めを作りました

 

 

新じゃがとホタテのバター醤油炒め

じゃが芋、ホタテ、パプリカ

アスパラ、スナップエンドウ

じゃが芋2個は奇麗に洗い皮ごと

レンチン、柔らかくなったら

食べやすい大きさに切り

パプリカとアスパラとホタテと

スナップエンドウも一緒に

フライパンで炒めて、最後に

バタ―20gと鍋肌から醤油をかけ

盛り付けて出来上がり

じゃが芋も帆立もアスパラも

ニンニクバター醤油味が合います

夫は大喜びで食べてました

 

 

 

 

 

バイ貝

生のバイ貝買って来たのは

かこさん、作ってくれたのは夫

 

 

貝に塩を付けて綺麗に洗って

1度茹でして、その後もう1度流水で

洗い、貝のヌメリを奇麗に落とし

酒、醤油、みりんで一緒に煮て

そのまま冷まして

 

 

かこさんの醜い手ですが・・・

用事でクッルッと貝の向きと逆まわし

 

 

はーい、綺麗に外れました

全部で13個ありました

完食の後、食べた殻を数えたら

夫が5個、かこさん8個も食べてました

大好きなんですよ~~

また、買って来て作って貰います

 

 

 

こんにゃく刺身

いつものこんにゃく専門店の

生こんにゃく刺身2種

ミニトマトも一緒に

冷い生こんにゃく刺身

口の中でトロ~リ

言う事無しの美味しさです(^O^)/

 

 

 

筍ごはん

いただいた筍で、今年2回目の

筍ごはん作りました

いつ食べても美味しいです

夫はやっぱり

新じゃがとホタテのバター醤油炒めが

1番美味しかったと・・・

かこさんは、絶対バイ貝が

1番でした(∀`*ゞ)エヘヘ

ごちそうさま~

 

おまけ

花壇の鉢植え、咲いてる花を

リビングから見えるように

いつも移動してます

 

咲き始めた紫陽花5鉢

 

 

ウンス

ゆっくりマッタリ庭を見ながら

寛いでます

 

 

その後は、室内お散歩で~す

今日も良い1日になりますように


胸肉のチリソース☆豆腐サラダ

2022-05-29 | 日記

今日も朝から良いお天気です

昨日までの涼しさは無くなり

28℃の山形市内

今日は暑くなりますよ~

 

 

晩ごはん

昨日は久しぶりに

胸肉のチリソースが食べたくなり

作りました

 

 

胸チキンのチリソース

いつものように胸肉は皮を外して

胸肉の厚みを半分にして、食べやすい

大きさのそぎ切りにして

酒、塩コショーを揉み込み下味を付け

片栗粉をまぶして、フライパンで

両面を8部通り焼き一旦取り

フライパンにトマト缶1/2

ケチャップ、豆板醤

おろしニンニクと生姜を入れ

フツフツして来たら水を100cc入れ

みじん切りのネギを加えて

少し煮詰めて

味見をしてから鶏肉を入れました

最初に鶏肉に付けた片栗粉で

トロミもつかりました

一緒にブロッコリーも盛り付けて

出来上がり

しっとり柔らか胸肉のチリソース

とっても美味しく出来て

嬉しかったです(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

塩味メンマ

ご近所さんから、大きな筍をいただき

ました

こちらでは、まだ筍が売られてます

 

 

 

昨日は手作りメンマを食べたくて!

いつもは醤油味ですが、今回は

塩味で・・・

茹でた筍を好きな大きさに切り

サラダ茹で炒めて、塩コショー

鶏ガラスープ、醤油数滴で味付けて

最後にあらびきコショーをふって出来上がり

かこさん的には塩味の方が好き

 

 

豆腐の中華サラダ

木綿豆腐は手でちぎり

切ってんペーパーに並べ

ラップをして冷蔵庫に入れ2時間

しっかり水切りできます

木綿豆腐、レタス、きゅう、水菜

ミニトマト、春菊、赤玉ねぎ

かけたドレッシングは

かこさんの大好きないつもの

ピリ辛ドレッシングにいりごまを

パラパラ

この豆腐サラダ、何度食べても

飽きることなく食べれます(^O^)/

 

 

 

磯はんぺん

毎年、食べているお刺身仕立ての

紀文の磯はんぺん

今年も買って来ました

 

切って見りつけただけ

わさび醤油でいただきました

ふわふわの食感が楽しめます

これを食べると夏が来た~~って

感じます(笑)

 

久しぶりの胸肉チリソースを始め

お酒のおつまみばかりが並んだ

ようで、お晩酌も進みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日はトリミングでしたが

最近、歳のせいか?あまり毛が

延びなくなって来てます

お手入れ程度のトリミングに!!

また、新しいバンダナ付けて

貰いました

眠くてご機嫌ナナメみたいです

今日も楽しい1日になりますように


絹さやと厚揚げの卵とじ☆かき揚

2022-05-28 | 日記

昨日は雨1日でした

1番強い雨の時に買い物に出てしまい

店から車までを走ったのですが

ずぶ濡れ!!

店に入ったら寒くて、寒くてガタガタ

震えながら買い物でした

さて、今日は朝からお日様がニッコリ

1日晴れマークですが

日中の気温は低く22℃の

山形市内です

 

今朝も、贅沢な位ゆっくり寝てました

なので、かこさん絶好調で~~す

 

 

晩ごはん

夕べも、作ってる途中で

気が付きました

やっぱり和食・・・!!

 

 

 

絹さやと厚揚げの卵とじ

厚揚げ、スジナシ絹さや、卵、紅生姜

地物の絹さやが出てくると絶対

食べたくなるメニューです

今回はスジナシ絹さやでしたので簡単

紅生姜たっぷりが好き!

やっぱり美味しかった~(*´∀`*)

 

 

 

かき揚

春菊と新玉ねぎと人参とカニカマ

カリカリに揚っているのが

わかるかな?

塩をパラパラ・・・大満足(*´∀`*)

 

 

 

こまい焼き・納豆巾着

こまい焼きも納豆巾着も

久しぶりのような?

爪楊枝取り忘れてしまいました💦

 

 

ワカメざる中華

前に買ってましたが直ぐに

食べなかったので冷凍にしてました

山形で作られてます

2食入りになってますが

 

 

冷凍のまま茹でて、奇麗に洗い

刻み海苔をトッピング

いつも食べて思うのですが

これは2人前にしては少ないような

なので、おつまみのように・・・(笑)

夕べもどれも美味しくて倖せでしたよ

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日は雨の1日で窓辺には行かず

ブランケットでゴロゴロしてました

声をかけたら直ぐに

おすましポーズ

今日も良い1日になりますように


トマトと塩昆布のそうめん

2022-05-27 | 日記

今日は予報通り1日雨マーク

気温も低めで23℃の山形市内です

ちょっとムシムシな感じです💦

 

 

昨日のブログで、初めての魚として

「ヤナギのまい」をのせました

コメント下さった殆どの方も

知らなかったようですが

札幌にお住いのブロ友きっしいさん 

は、知っていて小さい頃から

良く食べたとの事でした

きっしいさん、ありがとうございます

 

 

 

晩ごはん

昨日も暑かったので冷たい

そうめんにしました

一昨日天ぷらしたので、昨日は

そうめんだけでも食べれるように

 

 

 

トマト、塩昆布そうめん

毎年、夏になると食べてます

そうめんは、普通に茹でて器に盛り

ざく切りトマト、千切り大葉

塩昆布をトッピング

そこにオリーブ油をかけて

出来上がり

 

 

混ぜて混ぜて食べるんです

何度、食べてもまた食べたくなる

そうめんです

 

 

茄子のししとうみそ焼き

4月に八王子に行きお会いした

ブロ友のまあちゃんに頂いた

まあちゃん手作りのししとう味噌

ちゃんと名前が書かれてました

 

 

麹や味噌等いろいろ入ってるので

味に深みがあります

 

 

ピリ辛で味噌の味も良くご飯や

お浸し、豆腐ステーキにも合います

今回は高知県産の茄子を

1本ずつラップに包んで

ちょっと大き目だったので

500wで3分30秒レンチン

 

 

柔らかくなったら水に付けて

ラップを外し

 

 

4等分に切って器に並べ

ししとう味噌を塗って

 

 

とろけるチーズをのせ

グリルで強で7分位焼いて出来上がり

ちょっとぴらからのししとう味噌

茄子にピッタリ

美味しくてあっと言う間に完食!!

もっと食べたかったです

我が家の茄子が

収穫できるようになったら

何度も作って食べようと思います

まあちゃん、ごちそうさまでしたm(__)m

 

 

 

手羽中焼き

手羽中は軽く塩コショーして

グリルで焼いただけ

そこに、同じくまあちゃん手作りの

柚子胡椒を付けていただきました

これも凄く美味しいです

夫も大好きなので

殆ど夫が食べました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

オニオンスライス

たっぷりのオニオンスライスに

ワカメ、鰹節をのせて

ポン酢醬油でいただきました

 

簡単な物だけの晩ごはんでしたが

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

GWに初めて買って来た花苗を

鉢植えにしました

 

 

昨日やっと1輪咲き嬉しくて

思わず写真を1枚

ツルが延びて行くみたいです

花の写真見た時に、元気が出そうで

買って来たのですが

満開が楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

夫のお弁当

 

 

 

ウンス

昨日も戸を開けて、網戸にしたら

真っすぐ窓辺でリラックス

 

カメラポーズもしっかり!!

今日も、HAPPYな1日に

なりますように