かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

白菜鍋☆根菜サラダ

2021-11-30 | 日記

昨日に引き続き今日もお天気良し

朝はグ~~ッと冷えて0℃

日中は昨日より温かい13℃の

山形市内です

 

今日は午前中も午後も所用があり

出掛けるかこさん

忙しい1日になりそうです

 

 

 

晩ご飯

昨日は「いい肉の日」でしたね

私の頭の中では、前日買って来た

生タコが気になり、肉はゲスト!

寒い毎日、白菜も沢山あるので

簡単な肉入り鍋がメインになりました

 

 

簡単!白菜鍋

普通は鍋物はいろんな材料が入り

ますが、この鍋は白菜と豚肉だけ。

味付けも塩とコショーだけ

本当にシンプルでスープが美味しくて

我が家は大好きな鍋(^_^)/

 

 

 

根菜サラダ

レンコン、ごぼう、人参

全部茹でて熱いうちに麺つゆと

摺りゴマたっぷり、マヨネーズ少し

混ぜただけ・・彩りにブロッコリーと

ミニトマトも

こう言うサラダ、かこさん大好き

根菜の甘さと摺りゴマの香ばしさが

たまらないです

 

 

 

活タコ

かこさんの大好きなタコ

日曜日に駅ビルから買って来ました

北海道産

 

 

吸盤取って塩を揉みこみ汚れを取り

バラバラに切って茹でました

吸盤を取った足は、皮をむいて

塩を揉み込んでから、奇麗に洗い

水気をペーパーでふき取り

好きなように切って盛りつけました

やっぱりかこさんは

吸盤が一番です(笑)

かこさん的には生タコがメインでした(笑)

勿論、白菜鍋も美味しくて大満足

ごちそうさま~~

 

 

夫のお弁当

 

 

ウンス

陽だまりのソファーで長~くなって

お昼寝

 

 

前からも1枚撮りたかったので

前に行ったら気が付かれ・・・

でも眠くて眠くて・・・そんな感じです

皆さん、今日も笑顔の1日に

なれますように


白菜とじゃが芋の煮物☆白子天ぷら

2021-11-29 | 日記

昨日は風は冷たかったのですが

午後から良く晴れて気持ち良かったです

今日も朝から晴れてますが

キンキンに寒い-1℃

日中は久しぶりに2桁で11℃の

山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨日、夫と一緒に駅ビルに

かこさんの靴を買いに行って来ました

帰りにちょっと魚やさんを覘いたら・・

食べたい物があったので、少しメニューを

変えての晩ごはんに・・・!!

最近、玉ねぎが急に値上がりしてる

事に気が付きました

肉じゃが作るつもりでしたが

玉ねぎの値段を見たら、ちょっと・・

 

 

白菜とじゃが芋煮

いただいてる白菜が沢山あったので

玉ねぎ無し、そして肉も焼き麩に変えて

かこさんオリジナルの煮物にしました

糸コン、人参は入れました

ちょっと地味な煮物

肉じゃがも美味しいですが

お麩を入れての白菜じゃがもそれなりに

美味しいっ(´∀`*)ウフフ

 

 

 

野菜とキノコのニンニク炒め

かこさん大好きなエレンギと

花が奇麗なアスパラ菜と竹輪を

みじん切りのニンニクと赤唐辛子と

一緒に炒めて、味付けは塩コショーと

シャンタンです

ニンニクの香り良し

エレンギの歯ざわり良し

竹輪の味、アスパラ菜の甘み良し

とっても美味しい炒め物でした(*´∀`*)

 

 

 

ホヤ刺し・キムチ

駅ビルから買って来たホヤ

青森産です

 

 

 

カラは大きいですが、中身は小さい

養殖よりは色が地味

でも、シャキシャキ感と味の濃さは

最高~~(^O^)/

久しぶり・・イヤ数年ぶり

それさえも思い出せないくらい昔々

に食べた・・天然物です

今度、見つけたら2~3個買って来て

また食べたい(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

昨日またキムチを漬けました

今回も美味しく出来たと思います(^^♪

 

 

 

寿司・白子の天ぷら

こちらも駅ビルからです

黒鯛も白子の天ぷらも数年ぶりです(笑)

数年前に白子の天ぷらしたら

油跳ねが酷くて、それ以来食べてません

黒鯛の甘い事・・・癖になりそうです(笑)

美味しい物、大好きなメニューで

倖せな晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

 

夫のお弁当

 

 

ウンス

室内散歩中

我が家自慢の娘ですよ~

皆さん、今週も明るい1週間で

ありますように


豆腐グラタン☆鰺焼き

2021-11-28 | 日記

昨日は山形市内で、初雪観測だった

そうですが、私は南西の方で

こちらでは初雪なかったみたいです

我が家から見える

東の山(蔵王連峰)も

西の山(白鷹山)も雪で真っ白!

もうすぐこの雪が、街に降りてくると

思われます

今日は雪マークに曇りマーク

そして午後からは晴れマークと

お天気も忙しい1日のようで

気温は8℃の山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨日は先日買って来て冷凍にしてた

鰺の干物が冷凍庫を開ける度に気になり

食べる事に・・・

 

 

 

豆腐グラタン

じゃが芋とブロッコリーはレンチン

本当は炒めたベーコンが合うと

思いますが、かこさん的には

カニカマにしました(笑)

バター塗った器に盛り付けて

 

 

水切りした木綿豆腐を潰して

みそ、マヨネーズを混ぜて

ソースを作り上にかけて

とろけるチーズものせ

グリルで焼いてパセリをふって

出来上がり

 

 

取り分けて、いただっきま~す

豆腐ソースのふんわり感が

たまらないです(´∀`*)ウフフ

 

 

鰺焼き

これは先日新潟の村上にドライブした

時に買って来て冷凍にしてた物です

地元、岩船産の鰺の干物

4尾390円(税込み)は安いでしょ

 

 

夕べは2尾だけ解凍して焼いて・・

同じくその時買って来た赤かぶの

酢漬けも一緒に

鰺の干物は言う事無しの美味しさです

残りの2尾はまた冷凍庫へ~~

 

 

因みに、赤かぶの酢漬けはこんな感じ

赤かぶは夫が大好きです

かこさんはあまり食べません(´∀`*)ウフフ

 

 

 

煮物

夫の大好きな大根の煮物です

この煮物は、亡くなった祖母が

いつも作ってくれたそうです

これを食べながら

祖母ちゃんの想い出話をするので

その話を聞くのが楽しいかこさんです

大根、人参、竹輪、手綱こんにゃく

しめじ

夕べも、ニコニコ顔の夫

お祖母ちゃんの話を

たっぷり聞きましたよ(*´∀`*)

 

 

ミニトマト・アボカド

アボカド、今回は最高です

わさび醤油で

夕べも美味しい晩ごはん

ごちそうさま~~

 

 

 

ウンス

何を見てるのでしょうか?

今日も笑顔の1日に

なれますように


ワンプレートで1人呑み

2021-11-27 | 日記

今日の予報は雪ですが、今はまだ

降っていません

でも、凄く寒い朝です

これから降るのかな最高気温は

6℃どの山形市内です

 

 

 

昨日のブログにも書きましたが

夕べは夫が会社の忘年会で

夜は、かこさん1人呑みでした

昨年は忘年会無しでしたので

2年ぶり・・(◎_◎;)

え~~そんなに出かけて居なかった?

と言う事は、この2年間、かこさんは

ずっと、晩ごはん=おつまみを作り

続けていた‥と言う事です

過ぎた2年ではありますが、かこさんは

とっても偉いと思います(⌒▽⌒)アハハ!

自分で自分を

褒めてあげたい気分です(´∀`*)ウフフ

 

 

そんな訳で、夕べは久しぶりに手抜きを

させていただきました(´∀`*)ウフフ

 

 

手抜きワンプレートで1人呑み

家にある物や、簡単に作れる物を

チャチャッと作り、皿にのせただけ

左上から

キムチ、おから炒め、白菜のカニカマ巻き

おからは娘作

 

 

 

ササミのカレー焼き、卵焼き、カニカマの

天ぷら、ミニトマト

カニカマの天ぷらも娘作

 

 

鰤の塩焼き、ブロッコリー、ソフトイカ

1人で大好きな韓国ドラマの

撮り溜めをCM飛ばしながら

ゆっくり見て

雰囲気が違うと何故か味も

違うような?

毎日呑んでるウイスキーですが

グイグイたっぷり呑みましたよ

ごちそうさま~

 

 

ウンス

こんな格好もするんです

 

 

でも、気が付き

ちゃんとモデル犬に!

皆さん、今日も楽しい1日に

なりますように


熱々おこげの中華風あんかけ

2021-11-26 | 日記

予報では今日と明日は雪マーク

でも今日は小さい雪マーク

それに山形市内は、気温が8℃なので

降らないような気もしてます

明日は積るかも??

 

 

今夜は夫が会社の忘年会だそうで

かこさん1人呑みの予定です

何を作って吞もうかなぁ~??

なんて、朝から晩酌の事を

考えてますよ(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

晩ご飯

寒くなったせいか、温かいスープや

熱々のあんかけが多くなってます

夕べは、最近ご無沙汰していた

中華風あんかけをおこげの上に・・

沢山いただいてる白菜、たっぷり

使いました~~(^O^)/

 

 

おこげの中華風あんかけ

最初にフライパンに魚焼き用の

アルミを敷いてその上に温かいご飯を

平らにしながら焼いておこげを

作りました

くっ付かなくて簡単にできます

これで200gです

 

 

 

おこげを器に移し

白菜、もやし、人参、玉ねぎ

きくらげ、しめじ、豚バラ肉

パプリカ、ピーマンをゴマ油で

炒めて

鶏がら顆粒、塩コショー、醤油

オイスターソースで味付け

片栗粉でとろみを付けて

おこげの上にたっぷりかけ

最後に少しだけごま油をかけて

は~い、出来上がり

おこげ全く見えなくなりました‥💦

 

 

取り分けて、いただっきま~す

う~ん、熱々で美味しっ

ごま油の香りがたまりませ~~ん(^^♪

 

 

 

スープ

豆腐とわかめとネギ

味付けはシャンタン、塩コショーで

サッパリしていて大好き

 

 

柿・ミニトマト・サラダ・キムチ

セブンプレミアムの穂先メンマ

きゅうり、大根、酒蒸しササミ

味ポン酢醬油、豆板醤、ごま油の

ドレッシングをかけて

かこさん手作りキムチも食べました

夕べも大変美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

夫のお弁当

 

 

ウンス

元気いっぱい、室内散歩中

皆さん、今日もHAPPYな1日に

なりますように