昨日は初夏を思わせるお天気でした
春らしい青空で19.9℃と暖かい1日
でしたが・・・
今日は雨の朝です
午前中いっぱい雨、午後から曇り
お日様は期待できないようで
山形市内は12℃と肌寒い感じです
皆さんからの温かいコメント
そして家族の優しさに感謝です
ブログをしている時間や
孫と遊んだり勉強したり
お料理している時間、救われます
晩ごはん
今年の春休み、孫と一緒にお料理
作り頑張ってます
先週約束の3回目のお料理
昨日は孫からのリクエストで
ポテトピザを一緒に作りました
ポテトピザ
じゃが芋2枚分で5個、スライサーで
千切りし、片栗粉大4を入れて
これは孫に混ぜて貰いました
薄く脂をひいたフライパンで
両面焼いて
(これは28㎝のフライパンなので
たぶん、24㎝位の大きさに
じゃが芋を焼いてます)
ケチャップ、玉ねぎ、ハム
ピザ用チーズをのせ
玉ねぎ、ミニトマト、ピーマン
ハムは孫が切ってくれて
それぞれをトッピング
コーンも一緒に
そのままフライパンの蓋をして
チーズが溶ける迄・・・
最後にガスバーナーで焦げ目を
付けて出来上がり
6等分にしました
これは、私と夫の分
孫達のは写真散り忘れましたが
これより少し暑くなり
ボリュームたっぷりに・・・
大喜びで2階に持って行きました
アボカドサラダ
かこさんの大好きなアボカドサラダ
今回のアボカドはバッチリでした
玉ねぎ、トマト、エビ
ワサビポン酢でいただきました
よだれ鶏
胸肉はいつものように皮を外し
水を沸騰させて酒を入れ
胸肉を入れ
青ねぎ、生姜の皮も入れて
IH保温で片面10分ずつ
スイッチ切って冷める迄蓋を開けずに
そのまま
葱のみじん切り
ニンニク、生姜はすりおろし
黒酢、醤油と混ぜ
茹でてスライスした鶏肉にたっぷり
かけて
これは孫達も好きなので
少しお裾分けしました
そしたら、娘から
塩麹と青のりに付けて焼いた
鶏モモ肉をいただきました
美味しくて、レシピ聞きましたので
今度作りたいと思います
孫と一緒にお料理、楽しいですし
一緒に作ったと思うだけで
凄く美味しく感じます
今回で春休みのお料理は最後かな?
ごちそうさま~
夫のお弁当
№49
ウンス
凄く眠そうな瞬間!!
間もなく爆睡でした
今日も良い1日になりますように