昨日の良いお天気は何処に??
今日は朝から、曇り空
最高気温、23℃と肌寒い山形市内
夕方近くから☂マークも出ていま
折角の週末なのに・・・
昨夜は、魚の日の我が家焼き魚に決定!
そして夫にチーズ入り焼おにぎりを
先日から、リクエストされたので
作りました(*´∀`*)
チーズ入り焼きおにぎり
温かい白米に醤油を混ぜ、ラップの上に
置いて
とけないスライスチーズ0.5枚をちぎって
鰹節と中央に置き
好きな形ににぎり、フライパンに魚焼き
ホイルを置き野の上で中火で両面
3分ずつ焼き、出来上がり
※とろけるタイプのチーズは、焼いてる時に
出てしまうので、普通のスライスチーズを
入れました
中は今な感じ
トロ~リとけたチーズが美味しっ♪
醤油とチーズと鰹節は合います
大好きな焼きおにぎりです\(^_^)/
鰺焼き
韓国産で沼津加工の鰺の開き
初めて見ましたし、初めて買いました
大根おろしを一緒に
大きな鯵、食べ応えあり
脂のり、塩加減が私の口にピッタリ(*´∀`*)
きんぴらごぼう
ごぼうを切るのは手が黒くなるので
ちょっと苦手なんですが、頑張りました
レンコン、人参も一緒に
青みは、万願寺唐辛子
ゴマ油で炒めてます
酢も少し入れて炒めるとごぼうが
パリッパリして美味しいです♪
今回も美味しく出来ました
ピーマンよりししとうや万願寺唐辛子
青臭くなくて、これだと
孫達も喜んで食べるので、孫達にも
お裾分け~~~(´∀`*)ウフフ
きのこ餡掛け豆腐・浅漬
豆腐は鰹ダシと醤油で煮て
そこに舞茸、エノキ、しめじを入れ
片栗粉で餡かけて、青ねぎ降って
できあがり
こう言うメニューって
私が小さい時から母が作ってくれて
食べてたメニュー
焼きおにぎりにチーズは入りませんでしたが!!
ホッコリメニューですね
ごちそうさま~
おまけ
昨日は十五夜、今年もお供えしました
ススキ、リンドウ
みたらし団子
白玉団子はいつもと同じ
切って茹でるだけのを
みたらしは手づくり
ちょっとゆるかったです
1年に1度、十五夜の時だけ使うこの器(笑)
中をは、ウサギがお月見してます
曇空で、お月見は出来なくて残念でしたが
美味しいみたらしを食べれてました
ウンス
昨日もゆっくり日向ぼっこ
その後はグッスリお昼寝です
今日は、病院の日なので朝食抜き
9時30分予約
勿論、かこさんも夫もウンスに合わせて
朝食抜きです
行って来ま~す
今日も、穏やかな1日になりますように