かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キムチ漬けました~☆

2018-11-30 | 日記

おはようございます

今日は曇りの予報で、最高気温は8℃

日に々、気温が下がって来ている

山形市内です

 

昨日はお魚の日の予定でしたが

11月29日で「いい肉の日」と

いう事で、2日間続けての肉の日に

なりました(´∀`*)ウフフ

 

昨日の晩ごはん

白菜を沢山頂いたので早くキムチを

作ろうと思っていましたが

やっと昨日・・・・

 

 

 

キムチ

漬け方は例年と同じで韓国の友人に

習った通りに・・

だいたいですが(*´σー`)エヘヘ

ただ、白菜とか大根は韓国のと

日本の物は違うので少し私なりに

アレンジして・・

材料、調味料はこんな感じ

(白菜の写真なかった~(´;ω;`))

 

 

 

 

白菜1個は、切って浅漬にして

 

 

 

白玉粉は小4を200ccの水につけて

 

 

弱火にかけてトロミが出るまで

ゆっくりかき混ぜながら

トロミが出たら火を止めて冷まして

 

 

完全に冷めたら、おろしニンニク大4

おろし生姜小4、唐辛子粉200g

りんごのすりおろし100g、玉葱の

すり下ろし200g、魚醤60ml

アミの塩辛大3

大根10㎝、人参5㎝は塩もみして

良く絞った物、ニラ5本位を

白玉粉に入れて、塩加減や甘み加減を

確認して足りなかったら、塩や蜂蜜を

入れて手で良く混ぜて

私はこのキムチ用手袋を使ってます

 

 

全部混ぜたらこんな感じ

 

 

 

そこに朝漬けの白菜を入れて混ぜて

 

 

容器に入れて

内蓋付きのこの容器は

韓国から買って来た物

 

 

外蓋もすると匂いは全く無し

 

 

私は酸っぱくなったのが大好きです

と言いながらも、漬け立ても食べたくて

 

 

 

キムチと言ったら豚の三枚肉ですが

韓国の様に厚めのバラ肉売ってないので

我が家は切り落としを

豚 肉

 

 

レタスの上に肉とキムチをのせて

 クルッと巻いてパクっと食べれば

美味しい~~の一言!!

 

 

豆腐のピリ辛炒め

韓国のおかずです

水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけて

フライパンで全面焼いて

 玉葱、ピーマン、パプリカも一緒に

炒めて

コチュジャン、水、醤油、酒

みりんでタレを作り

 

 

フライパンの中に投入

とろみが出たら出来上がり

豆腐に片栗粉をつけて焼いてるので

少し時間が経つと直ぐにとろみが

付きま~す

ピリ辛でとっても美味しい~

 

 

キャベツのワサビマヨ

茹でたキャベツにワサビとマヨネーズ

を、混ぜた物をのせて

刻んだピーナッツをかけて

わさびは多めが美味しい~

刻んだピーナッツの

歯触りが好き

夕べも美味しくいただきました~

 

 

おまけ

私の友人(同級生)から

いただきました。

息子さんが、グアムで結婚式だった

ので、行って来たお土産

私の大好きな

マカダミアナッツチョコレートと

 

 

丹精込めて旦那様と一緒に作った

野菜をいただきました

ご馳走様~~

味わっていただきます 

ありがとう~~

 

 

今日は日帰り出張なのでお弁当は

お休みです

 

 

ランとウンス

 

こんな風にマッタリのお二人さん

 

 

カメラを持って、ちょっと名前を

呼んだらウンスが、ランに合図をして

一緒にカメラポーズ!!

ありがとう~~~

皆さん、今日も良い事が沢山

ありますように


白菜と里芋のシチュー☆厚揚げのチーズ焼き

2018-11-29 | 日記

おはようございます

昨日は、18℃と11月末とは思えない

高い気温でしたが、日差しがないので

それ程、暖かくは感じませんでした

今日は、昨日から見るとずっと低く

10℃の予報ですが、朝から日差しが

出てるので

気分は上々で~す

 

 

 

今日は11月29日で「いい肉の日」って

朝からラジオで、何度も言ってました

我が家は、昨日が肉の日で鶏肉を

食べたので、今夜は魚・・・と

思っていたのですが

今夜も、肉を食べた方が良いのか?

真剣に迷ってま~す(≧∇≦)

 

 

 

 昨日の晩ごはん

里芋の孫芋を沢山頂いたので

白菜と一緒に年に一度の

夫の大好きな・・・・・

 

 

 

白菜と里芋のシチュー

あまりに可愛い孫芋だったので

皮むきが難しいような???

最初に皮ごとレンチンして

冷めてから皮を剥き

 

 

白菜の茎の分部と玉ねぎと胸肉を

バタ―で炒めて、小麦粉を入れて

また炒めて、粉っぽさがなくなったら

 

 

 

牛乳入れて、↑の里芋と白菜の

葉の部分も入れて、塩コショー、コンソメ

で味付して出来上がり。

飾り人参とブロッコリーを

トッピングしました

白菜と里芋のシチュー

この時期限定の美味しさ??

夫はご機嫌で「美味しい、美味しい」

の連発!!

お代わりして残り全部食べてました。

そう、夫はクリームシチュー大好き!

今年は、もう一回作って

あげようかな~~(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

 

 

 厚揚げの味噌チーズ焼き

厚揚げは暑さ半分にして

味噌とみりんを混ぜて

 

厚揚げに塗って、上にとろけるチーズを

置いてグリル強で5~6分焼きました

スナップエンドウをトッピング

厚揚げに味噌とチーズの相性バッチリ

かこさん、大~~好き 

 

 

 

きのこサラダ

シメジ、きくらげをフライパンで

炒めて

レタス、水菜、トマト、ゆで卵

パプリカを盛りつけて

ノンオイルドレッシングかけて

 夕べも美味しかった~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

二人は仲良く暖房の前でお昼寝

 

 

 

このウンスの顔が・・・(笑)

皆さん、今日も幸せな一日に

なりますように


海老とブロッコリーのニンニク炒め

2018-11-28 | 日記

おはようございます

昨日の天気の良さはないけど

今の所晴れています。日中は曇りの

一日で15℃の山形市内です

昨年の今日は6℃でしたので

今年はやはり暖かいですね(^O^)/

 

お兄ちゃん孫、一昨日から咳が酷く

昨日の夕方、点滴をして貰って

来ました。今朝はどうかな?と

思っていたら

「行って来ま~す」って、元気良く

学校に登校!

悪くなるのも早いけど、良くなるのも

早くてビックリ(◎_◎;)

その回復力の良さ、かこさんも

欲しい~~(´∀`*)ウフフ

 

 

昨日の晩ごはん

またまた大根の煮物をして

毎日、代わり映えのしないおかずです

夕べは、魚の日でしたが

エビとタコで魚の日!!(笑)

 

 

 

 

海老とブロッコリーのニンニク炒め

みじん切りしたニンニクと

ブロッコリー、エビ

 

 

ニンニクと鷹の爪を炒めて

ブロッコリーと下処理したエビを

入れて炒めた後

水を入れて蓋をして蒸すこと3分

塩コショーして味付して

出来上がり~~

 ずっと食べたいと思っていたので

パクパク食べちゃいました

ニンニクの香りがたまりません

美味しかった~~

 

 

長芋とタコのサラダ

長芋とタコとオクラを混ぜて

わさび菜の上に盛りつけて

わさび醤油をかけて

※ オクラは夏頂いてたのを

茹でて冷凍にしてた物です

 

 

 

 

煮物

大根、こんにゃく、人参、高野豆腐

 

 

 

白菜となめこのおかか和え

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

おまけ

私の行ってる美容院は先生と娘さんと

2人でしています。

完全予約制なので、先日

予約の電話を入れた時、娘さんが出て

先生がちょっと具合が悪くて9月から

休んでるとの事

私でも良かったら・・・と言われ

お願いします・・・と、私!!

痛んでる所と毛先5~6㎝のカット

ちょっと短くなったような?

 

Before

 

 

 

After

娘さんのカット初めてでした

さすが先生の娘!!

凄く上手なカットでした。

たまに白髪があるので、白髪染の事を

聞いてみたら、多分

一生しなくて良いかも?

って、言われ帰りはルンルン気分

スッキリしました~~\(^_^)/

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

お利口さんにお留守番してくれ

ました。

日向ぼっこのラン

 

 

同じく日向ぼっこです

 

2人並んで

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように


小松菜入りメンチカツ☆青梗菜スープ

2018-11-27 | 日記

おはようございます

昨日は、とっても天気が良くて

気持ち良い一日でした~

今日も晴れマークで昨日より暖かい

17℃の山形市内です

 

 

今日は午後から美容院で髪カット

して来ます

雪降る前に・・・

昔からの先生に行ってるので

往復2時間かけて・・・

遠いので勿論今年最後です。

カットが終われば、これで私も

ゆっくり冬眠が出来ます(笑)

 

 

 

昨日の晩ごはん

食べていてふと思いました。

意識した訳ではないけど夕べはかなり

のダイエットメニューだった

みたいです(⌒▽⌒)アハハ!

 

夕べは肉の日、いただいた野菜を

が沢山あるので、その中から小松菜を

使い、私も初めての挑戦を・・・

 

 

 

小松菜入りメンチカツ

豚挽き肉170g 小松菜みじん切り100g

 玉ねぎみじん切り70g、塩、生姜

 

 

 

お粘りが出るまで混ぜて

50gが7個出来ました

直接パン粉を付けて

 

 

フライパンで揚げ焼きして

 

 

 

 

出来上がりです

千切りキャベツを一緒にレモンも

添えて

ちょっと目を離した瞬間に

黑くなってしまいました(*´σー`)エヘヘ

奥は夫の3個、手前は私は2個

 

 

レモンを絞りソースをかけて

いただっきま~す

残り2個はお弁当用に。

小松菜入りメンチカツ

手作りは安心して

食べれました~

 

 

 

青梗菜と豆腐のスープ

頂いてる青梗菜は茎の方を炒めて

絹豆腐、エレンギ、鶏がらスープ

塩コショーで味付して

 温まりま~す

 

 

 

切昆布サラダ

切昆布、水菜、海藻麺、カニカマ

を混ぜて、ノンオイルドレッシングで

 

 

 

 

玉こんにゃく

食べたくて・・・(´∀`*)ウフフ

ヘルシーなメニュー

美味しくいただきました~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

いつもはソファーですが昨日は

下のクッションでお昼寝???

 

 

 

 

こちらもいつもはクッションで

お昼寝が昨日はソファーで

堂々と???

皆さん、今日も楽しい事がいっぱい

ありますように


鰺のカレー風味ソテー☆煮物

2018-11-26 | 日記

おはようございます

また新しい一週間の始まりです。

予報は曇りのち晴れですが

朝から晴れて

日差しが部屋に差し込んでます

最高気温は14℃の

山形市内です

 

 

次から次と新鮮な野菜をいただき

感謝の気持ちでいっぱいです。

少しでも新鮮なうちに・・・

毎日メニューに入れてますが

なかなか組合せが上手く行かない時も

出て来てます

ちょっと変かも?と

思うかもしれませんが、大目に見て

いただければ嬉しいです

 

 

昨日の晩ごはん

奇麗に洗って持って来てくれる大根

日持ちがしないので兎に角急いで

食べるように・・・

 

 

 

鰺のカレー風味ソテー

開いた味が安かったので塩コショーを

して、カレー粉、小麦粉をふって

フライパンで焼きました。

本当は鰺だけのつもりでしたが

こんな風に野菜が沢山頂いたので

小松菜、ワサビ菜、青梗菜

 

 

一緒に盛り合わせてたのは

頂き物の小松菜と

菊、カニカマの海苔巻きです

鰺は勿論ですが、野菜の海苔巻きも

やっぱり美味しかった~

 

 

 

煮 物

夕べも大根、親芋、ヤリイカ

こんにゃく煮ました。

イカ以外は頂き物で~す

私もそうですが、夫が大喜びで

食べてました~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

豆腐と塩昆布のサラダ風

水切りした木綿豆腐と水菜をごま油で

和えて、塩昆布を混ぜて醤油と鰹節

擦りゴマも混ぜて、ミニトマトを

トッピング

塩昆布だけで味が薄かったので

ポン酢醤油も少しかけて

 こう言うサラダが

大好きなかこさんです

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

お昼寝真っ最中、寝起きです

 

 

 

夫に抱っこしてご機嫌のウンスです

 

 

やっぱり一緒にお昼寝かな?

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように