今日は朝から雪がチラついてます
午後は大きな雪だるまマークが出てます
結構、積もりそうな感じ
昨日より6℃も低い最高気温で
3℃の山形市内
昨日は冬至でしたので、今日から
少しずつ、明るい時間が長くなりますね
あまりにも夜明けは遅いし、早く暗くなるので
寂しかったです
昨日、朝から冬至かぼちゃを作りました
お仏壇にもお供えしました
夕べのメニューは
豚肉の切り落としが特売でしたのでGET
買って来たのは良いけど、食べる当て無し
冷凍にするか迷いましたが
冷凍庫はもう入る場所がなくて・・
考えた結果、竜田揚げを作りました
豚肉の竜田揚げ
生姜、醤油、酒、塩コショーで下味付けた
豚肉に
片栗粉を付けて、揚げました
千切りキャベツと一緒に
数年ぶりに作りました
細切れでしたので片栗粉を付けるのが大変!
食べるだけの夫は大喜び
私も美味しかったけど、今度作る時は
細切れは止めます(⌒▽⌒)アハハ!
冬至かぼちゃ
朝から北海道産の小豆を下茹でし
柔らかくなったら、山形産のかぼちゃ
黒糖を入れて煮ました
普通は砂糖と塩で味つけみたいですが
かこさんは、黒糖味が好きなんです
かこさん以外は皆大好きなので
大きな鍋に
夫、これでお酒呑める人なので
たっぷり盛り付け
夫、大喜びして、これ全部食べました
今朝も食べてました(´∀`*)ウフフ
レンコンサラダ
レンコン、芽ひじき、人参、水菜
芽ひじきと人参の煮物が少し残っていたので
それに茹でて冷ましたレンコンと一緒に
マヨで会えて
レンコンは、何をしても美味しいので
助かります
なめこおろし
また、原木なめこ見つけたので(´∀`*)ウフフ
ぐりさんに、いただいたりんごも
一緒に食べました
かこさんは、レンコンサラダと
なめこおろしが美味しかったです
ごちそうさま
焼売をいただきました
また、いただきました
今年は、焼売に縁があります(´∀`*)ウフフ
埼玉に住んでいる友人からです
今回は崎陽軒の真空パックの焼売です
これは常温で大丈夫なので
先にいただいた、冷凍庫の焼売を
食べてから、食べる事!!
ありがたいですね
ウンス
朝寝坊のウンスは、朝食が終わるのは
いつも9時半頃・・その後は普通は2度寝に
なりますが
昨日の朝は、10時30分予約の受診の日で
2度寝出来ず、ご気分ナナメのウンス
名前呼んでも目線合わせず暗い顔
受診で、先生に褒められ
沢山ナデナデして貰い
喜んでいたウンス
帰って来たら、日向ぼっこして
鼻だけ出して、グッスリ
受診の結果は、栄養状態も良好で
毛並みも良し
体重も増えていて、かこさんも
褒めていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
今日も楽しい1日になりますように