今日も予報は1日晴れマーク
今は曇ってて、外は寒~い
でも日中は28℃と暑い山形市内
9月最後の日になりました
早いですね~
毎日の暑さで、明日から10月とは
考えられないです
例年なら朝晩は煖房が欲しくなって
ますが、今年はまだまだ半袖で十分
寝る時も真夏と同じ薄い肌掛けだけ
さすがに、冷房はつけてません
さて、明日からの10月はどうなるか?
ちょっと楽しみです(*´∀`*)
晩ごはん
今が旬の里芋、かこさん
芋の中で1番好き(^O^)/
先日は山形では最高のブランド芋
「悪戸芋」でいも煮を作りました
昨日、産直に行ったらブランド無しの
里芋も沢山お安く出てるので
私もこの時ばかりと、沢山買って来ました
暫く、里芋メニューが続きそうです(´∀`*)ウフフ
里芋コロッケ
里芋は奇麗に洗って
皮を剥かずにレンチンして
火傷しないくらいに冷めてから
皮を剥いて潰します
夕べは鶏挽肉とみじん切りの玉ねぎを
耐熱ボウルに入れ、軽く塩コショー混ぜ
レンチンして
潰した里芋と枝豆も混ぜ
好きな形に丸めてフライ衣を
付けて、揚げます
千切りキャベツ、ミニトマト
ラディッシュ、きゅうりと
一緒に盛りつけて出来上がり
かこさん2個 夫3個
里芋がトロ~っとして少し固めの
クリームコロッケようです
いつもはソースかけて食べますが
夕べは、レモンを絞りました
爽やかな酸味も合いましたよ
ホヤ刺し
先日、買い物に行ったらホヤが
そろそろ終わり・・
みたいな事を、鮮魚野担当の人が
話してました
やはり我慢できずに、昨日ホヤを
買いに・・・
かこさん、食べたそうにしてたら
皮を取ってあげますよ‥って
2個分、皮を取っていただきました
これは楽!!
かこさん、肝を取り切って
盛り付けただけ
思う存分食べたかったので
凄く満足でしたって、殆ど
かこさんが食べましたよ(∀`*ゞ)エヘヘ
ごぼうサラダ
万願寺唐辛子のおかか和え
ごぼうサラダ、かこさん勘違い!
頭の中ではサラダを作るつもり
だけど、手が勝手にきんぴら風に
切ってます
人参、きゅうり、見えないけど
ササミの酒蒸しも入ってます
夕べも大満足な晩ごはん
美味しくいただきました
ウンス
マッタリ日向ぼっこです
今日も、良い1日になりますように