畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

3月うまれ

2019年03月02日 00時21分55秒 | お酒の紹介

3月が誕生日のクラシック音楽家🎶

ショパン・スメタナ・ビバルディ

ラベルに、J.シュトラウス・J.S.バッハ

バルトーク・ハイドンも(・。・)

有名な方が大勢です。

甑倒しも迎えましたが、

蔵は変わらず、緊張感が漂います。

~現在は使っておりません「佐瀬式」~

 

 先日は、朝6時半から瓶詰め作業を行いました。

そして、3月が誕生日かな

のモロミが数本、

元気に発酵しております。

泡消し機を使い、

タンクから泡がこぼれないように

回し続けています。

季節商品

純米吟醸生酒~うすにごり~(12月生まれ)

 

定番商品【大治郎・純米大吟醸】

12月生まれ が新酒に切り替わっています。

 

同じく定番商品

【大治郎・純米吟醸生酒】1月生まれ

こちらは、間もなく新酒に切り替わります。

 

先月搾りました、きもと系の「山廃純米」

こちらのお酒は、低温貯蔵で

数年寝かせてからの発売となります。

 

まだ少~し先ですが、

どうぞ、お楽しみにしていて下さいね(#^^#)

 

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新酒のご案内(2) 2019年

2019年01月12日 13時38分25秒 | お酒の紹介

今期の新酒、タンク2本目

12月末より、発売開始しております。

うっすらと濁りを絡ませた

大治郎・純米吟醸うすにごり 

【季節商品】 

★酒米:山田錦55%精米

★金沢14号酵母

新酒1本目の純米うすにごりと比べますと、

華やかな味わいの新酒に仕上がっています。

そして、

大治郎・純米生酒30BY

★酒米:吟吹雪60%精米

★協会9号酵母

【通年定番商品】のお酒。

新酒に切り替わりましたので、

併せてご案内申し上げますm(__)m

どうぞ、よろしくお願いいたします。

昨日の夕方

暖簾の設営完成いたしました(*^。^*)

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新酒発売のお知らせ

2018年12月08日 13時41分19秒 | お酒の紹介

12月5日(水)

今期1本目のお酒が発売開始となりました。

はじめの1本は

うっすらと濁りを絡ませた

純米生原酒~本生うすにごり~

酒米:吟吹雪60% 精米です

蔵の作業場で12℃

これから冬本番

ますます冷え込みますが、

新酒1本目

お陰様で、無事に出来上がり

ホっとしております

みなさま、ありがとうございますm(__)m

この1年を振り返りながら、

また新しい年を迎えながら、

どうぞ新酒をお楽しみいただけますように

よろしくお願いいたします

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いけめんトリオ~お酒のご紹介~

2018年11月23日 16時37分36秒 | お酒の紹介

秋も深まり、

冷え込むようになりました…。

蔵の事務所から見える「太郎坊宮山」

たろぼうさん

参集殿より少し上がった所の

ひときわ真っ赤な紅葉に、冬の始まりを感じます

ピチピチモロミ

とても元気です

 

さて昨年度に仕込み

ゆっくり時間をかけて寝かせたお酒

きもと純米火入れ 29BY

デビューいたしました。

酒米:山田錦60%精米

酒米:吟吹雪60%精米

 

 酒米:滋賀渡船六号60%精米

 

酒米違いで仕込んだ【生酛造り】のお酒

これからの季節

お燗酒で熱燗でお勧めです

 

いけめんトリオ

 どうぞ、よろくお願いいたしますm(__)m

 

 

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29BYきもと純米生酒,発売開始!!

2018年05月17日 12時47分22秒 | お酒の紹介

昨日は、暑い1日となりましたね

扇風機が早くも活躍しております。

先日の純米生原酒と同じく

5月初旬、

大治郎・きもと純米生酒

発売開始しております

全量地元契約農家さんによる

酒米を使用しています。

ラベルの色は、酒米違い ^^)

 

砂土質より肥えた田圃向きの酒米「吟吹雪」

出穂した途端、ダ~ッと筋間の伸びる「山田錦」

心白の大きい酒米なので、脆くなる為

精米中に割れやすくなる「渡船六号」

 

それぞれ酒米の施肥法などを変え、

農家さんのご苦労もはかり知れません。

 

大治郎・きもと純米生酒

酒米違いで、お楽しみください

 

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新商品のお知らせです

2018年05月16日 09時09分38秒 | お酒の紹介

大治郎・純米生原酒29BY

地元、契約農家さんで作られた

酒米「玉栄」を使用。

こちらの酒米、

弊社では20年振りの仕込みとなります

5月初旬より発売開始しております。

数量が少ないのでお早めに

よろしくおねがいいたします m(__)m

 

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19歳の酒~6期生~新酒のお知らせ

2018年04月23日 21時41分07秒 | お酒の紹介

19歳の酒

第6期生の皆さんの新酒が

4月初旬から発売開始されています

純米生原酒

酒米:吟吹雪

精米:60%精米

アルコール度数:18度以上19度未満

今期のラベルはこちらヽ(^。^)ノ

力強さと若々しさを感じます

見かけられた時は、

是非、呑んでみてくださいね。

また「19歳の酒」をご購入頂ける

お酒屋さんのご紹介です

(あいうえお順) 

 

(有)かどや酒店さま 

大阪府茨木市蔵垣内3丁目18-16

TEL:072-625-0787

白菊屋(有)さま

大阪府高槻市柳川町2丁目3-2

TEL:072-696-0739

地酒のにしじま様

大阪府茨木市新和町4-11

TEL:072-633-3500

どうぞ、よろしくお願い致します m(__)m

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新酒発売開始いたしました

2017年12月08日 21時09分57秒 | お酒の紹介

初搾りのお酒

大治郎・純米うすにごり生酒

発売開始いたしました ^^

12月5日(火)に搾りたてを瓶詰め

早いところでは、本日には

 

お酒屋さんに届けられています^^)

 

 

うっすらと、濁りを絡ませた「純米うすにごり」

酒米:吟吹雪60%精米

どうぞお楽しみいただけますように

 

私事ですが、本日は誕生日。

この日に、お酒が届けられるなんて

大変嬉しい誕生日となりました

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「大治郎・黒ラベル火入れ」リリースしました

2017年12月06日 23時25分54秒 | お酒の紹介

バッタバタの毎日。

 12月4日(月)2本目のお酒を上槽(搾りました)

12月5日(火)新酒の瓶詰め&同時進行で

 作業場では、新酒のラベル貼り

 

  12月6日(水)メンバー総出で新酒のラベル貼り

 と、新酒発表の前に、

   こちらのご紹介です m(__)m

大治郎きもと純米火入れ 28BY

  酒米:山田錦100%(地元契約栽培米)

 

今年もリリースいたしました

昨年1月に仕込み始めたお酒。

大治郎黒ラベル火入れです。

きもと純米3シリーズ(お米違い)の中で、

今年はこの「山田錦火入れ」のみリリースいたします。

 

~想いの詰まったお酒。

愛情を注ぎラベル貼りをしました。

 

お燗酒で

 

よろしくお願いいたします m(__)m

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肌寒い日には

2017年10月18日 09時47分23秒 | お酒の紹介

益々、お燗酒が美味しい季節となりました。

お酒のご紹介です。

銘柄 喜量能きりょうよし

先代から続く、大治郎ブランドの前の銘柄になります

酒米等級検査で、

等級の付かなかった酒米(純米と名乗れない)で醸した

醸造アルコールを添加していない

純米醸造の「上撰」

酒米と麹米、伏流水で醸したお酒

ゆったりいつまで~も、お楽しみいただけます。

55℃~60℃、こちらは是非!! お燗酒で(*^^*) 

 

 銘柄の由来

 量(はかり)が(よい)のは(うれしい)もの

という、古今に変わらず,お酒好きの心情そのもの

 

立ち飲みで賑わう「受け酒屋」が前身の小さな造り酒屋です

先代が、お店に来られたお客様に、

 

「今、何杯目やったかいなぁ」なんて

 

少し多めにお注ぎしていた様子が思い浮かびます。

 熱めの燗で、また燗冷ましもお試しください

 

胴ラベルにもある山は、

滋賀県の「近江富士」です

 

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フランス ~可能性、無限大~

2017年07月15日 23時04分09秒 | お酒の紹介

フランスで今年初めて開催されました

日本酒コンクール

KURA MASTER

le grand concours de sake japonais de paris 2017

 

純米大吟醸部門にて

大治郎・純米大吟醸火入れ 27BY 

6月26日パリで行われました審査会にて、

金賞を,いただきました

 

「パリの空の下」(シャンソン音楽)…ではなく

「タンボの空の下」

受賞いただいたお酒です

 

「大治郎・純米大吟醸」

        酒米:山田錦 45%精米 27BY

 

結果を聞いたのが、7月12日

偶然にも、蔵人2人が企画してくれた

バーベキューの最中でした

 

日本から海を渡り、フランスの方々に呑んで頂けたこと

ただただ、皆で喜びました。

 

2017年度 受賞酒発表  kURA MASTER

 

お料理と日本酒のハーモニー

無限大の可能性。

今季のお酒造りに向け、

ますます  がこもります。

 

ありがとうございました m(__)m

 

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1年寝かせた「純米生酒」

2017年07月11日 21時35分29秒 | お酒の紹介

主人と二人ラベル貼り

朝、10時台の温度

11時台は、1度上がり29、6℃

 

ひんやり感じる蔵ですが、

夏場は、やっぱり暑いのです。

 

さて、お酒のご紹介です(^^)

大治郎純米生酒~よび酒みず

1年を通しての定番商品なのですが、

1年寝かせてみよう。

という、タンクがありました。

 

大治郎純米生酒~よび酒みず~27BY 

1年熟成

タンク1本分の仕込み

酒米:吟吹雪 60%精米

アルコール度数:16度

 

生酒シールが目印となります。

夏のお酒に

 

いかがでしょうか m(__)m

6月末より、販売開始いたしました。

 

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「大治郎・きもと」発売開始いたしました

2017年06月16日 13時34分41秒 | お酒の紹介

2017年・冬…

数年ぶりの深い積雪。

辺り一面「銀世界」の日

 

「山卸し(もと摺り)」と「雪掻き」で、

忘れられない年となりました。

 

この日、仕込みを始めたお酒が

発売開始いたしました

 

大治郎・きもと純米生酒

 

 

左から

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:滋賀渡船六号」

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:山田錦」

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:吟吹雪」

 

今年は、「酒米:吟吹雪」も

新しく加わりました。

 

 

                ー2年前の写真ー

2年目の「大治郎きもと仕込み」

どうぞ宜しくお願い致します m(__)m

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第5弾

2017年04月12日 15時56分10秒 | お酒の紹介

来月、いよいよ田植えが始まります。

「19歳の酒プロジェクト」第6期生の

田植え日も決定致しました

ご参加の受付

ただいまも募集中です

 

 

ー今季のお酒ー

ラベルは19歳の皆様に

書いて頂いた中から

毎年選ばれます

 

19歳の酒 28by

純米生原酒 60%精米

アルコール度数 18度

 

お買い求めいただける酒販店様は

こちらとなっておりますm(__)m

 

 

☆白菊屋様 大阪府高槻市柳川町2丁目3-2

☆地酒のにしじま様 大阪府茨木市新和町4-11

☆かどや酒店様 大阪府茨木市蔵垣内3-18-16

☆畑酒造有限会社

 

 

 第1期生のみなさんは、

今年で26歳になられます。

 

いつか再会できると、

嬉しいなぁ。なんて思っています (#^^#)

 

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新酒!! 第3弾・第4弾

2017年03月20日 00時31分35秒 | お酒の紹介

今季の新酒

第3弾、第4弾です

 

2017年 

大治郎・純米~よび酒みず~ 生酒

※酒米は、滋賀県産「吟吹雪」

60% 精米

 

 

 

2017年

大治郎・純米吟醸~迷い酒みず~ 生酒

※酒米は、滋賀県産「山田錦」

55% 精米

 

 

12月に上槽(搾り)

新酒ならではの、香り、味わいを

是非!! お楽しみ下さい

 

 

 

お酒は、「生酒」「燗酒」とございますが、

「肩貼り」斜めに貼っているラベル)

が、「胴ラベル」と同じ色のお酒が、 

生酒 シリーズとなっています

 

この肩貼りに表記してあるのが、

お酒の種類です

 

左から、

純米生酒・山廃純米生酒

純米吟醸生酒・純米大吟醸生酒…

 

いずれも、「大治郎」定番商品となります

 

m(__)m

 

 

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