畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

Leafに掲載されました

2018年05月02日 08時04分01秒 | 大治郎

22th

創立記念 特大号

大治郎 生酛純米生酒「吟吹雪」

掲載されました

旨口で、キレの良い酸の利いた後味が特徴で、

 美味しい肴には

オリーブオイルと塩が利いた

ピッツァ・ビアンカ・ディ・ローマ

   (壱製パン所さま)

 

パン×米の 新コラボです 

滋賀県近江八幡「壱製パン所」

 

★京都の酒蔵さんに聞く!

盃がすすむ逸品とイチオシの1本 

★滋賀の酒蔵さんに聞く!

自慢の1本と相性のいいアテ

などなど

京都・滋賀クチコミグルメが満載です

 

 

壱製パン所社長さま、当蔵までお越し下さいました

お酒と合わせた時の、写真です↑

 

 

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お酒の会「いわ月」さま

2018年04月28日 09時44分25秒 | 大治郎

4月22日(日)は

大阪天満いわ月いわづき様にて

お酒の会を開催いただきました。

酒販店、(株)深井中野酒店本店さまより

お写真を沢山いただきました

う~ん(*´▽`*)

写真だけでも酒がすすみそうです

 お料理と日本酒のコラボレーション

季節を感じるお料理の数々

大治郎のお酒と合せていただきました

 

扇町駅近く

地酒屋「いわ月」さま

お越し下さったみなさま、

ありがとうございました m(__)m 

 

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GWの営業のご案内

2018年04月27日 22時45分20秒 | 大治郎

丁度ひと月前は、

早朝から、最後の瓶詰め作業

あれから1ヶ月

 

桜もあっという間に咲き、

もう田植えの準備

田圃の畔の草刈も始まり

蛙も鳴き始め

間もなく発売予定の「生酛シリーズ」

ラベル貼りも始まっています

GW中は、イベントも入っていますが、

休まず営業しております

朝9:00~夜7:00

どうぞ、よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

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バレンタインチョコ

2018年02月03日 13時12分52秒 | 大治郎

今年も「大治郎」のお酒を使って下さいました(#^^#)

クラブハリエさんの

ショコラ

スピリッツアソート

 

 

日本酒では 

美湖(藤居本家さま)

大治郎がアソートの仲間に

使用されているお酒は「大治郎山廃純米生酒」デス

たねや・クラブハリエさんにて、ご予約で

ネット販売もされています

 

是非、お楽しみください

 ショコラ スピリッツアソート

 

蔵から車で約8分

八日市インターから車で約5分

 八日市の杜 / クラブハリエ

まるで、森の中にいるようなお店

カフェもあり癒されます

 

滋賀へお越しの際は、訪ねてみてください

 

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贈り物

2017年11月03日 22時59分44秒 | 大治郎

10月末。

蔵に届いた封筒の中身は

う💦 フランス語…。

medaille メダル

審査員は、畑酒造有限会社に

純米大吟醸の部門において金賞を授与します

 

今年6月、フランス・パリで初めて開かれた

日本酒コンクール

こちら→受賞酒発表

こちら→ kura master

 

大治郎・純米大吟醸火入れ

 

これまで、コンクールや鑑評会に、

出品したことがなく、

これが初めての試みでした。

 

戴いた金賞

額に入れて部屋に飾りたいと思います(^^)

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力を込めて

2017年07月07日 22時38分17秒 | 大治郎

昨日のお仕事。

ラベルに落款印を押すところから(*^^)

 

顔料インクの匂い

何故か懐かしさを感じます。

 

 

結構力のいる落款印押し

冬場は、気温が下がり顔料インクが

固まります…💦

「はぁ~はぁ~」と息を吹きかけながら。

インクを温めます

 

 

懐かしい写真

日付けを見ると、嫁いで10日目。

 

…現在と比べて、何かが違います(笑)…💦

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それぞれの味

2017年07月06日 00時02分47秒 | 大治郎

本日のラベル貼りで、

こ~んな大きなラベルが

1枚ずつ手漉きの「大治郎」ラベル

形も大きさも、和紙の端っこ

「ひげ」の表情もそれぞれ違うのですが、

こんな大きさは初めて!!

 

 益々繁盛ボトル サイズですね、これは(*^^)

 

 

…ますます繁盛(升升半升)という

「げん」を担いだ二升五合瓶の事で、

二升で「ますます」、五合は1升の半分で「半升」入っています…

 

 「大治郎ラベル」よ~く見ると、

木が混ざっているものもあります。

水玉のような模様だったり…

 

↑これは、4合瓶ラベル

わざと和紙の裏面に印刷しています。

 

 

和紙の厚さも形も、それぞれ

色も、白っぽいものから

木の色がしっかり出ているもの

(室内干し・天日干しで、色も違うのです) 

 

和紙の味に合わせて、糊の付け方を調整しながら、

ラベル貼り。

 

「大治郎」

この字を真っ直ぐに。

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酒造好適米と仕込み水

2016年09月30日 23時25分13秒 | 大治郎

日中は、いいお天気だったのですが、

夜からまた雨でしたね…。

先週25日に、予定していた稲刈りが、

続く雨で、稲の生育が遅れ、

延期となりました。

田圃がぬかるみ、稲刈りも不便になります💦

 

 

そして昨日、29日(木)

契約農家さん6軒の田圃の

巡回圃場調査が行われ、稲の生育を検査。

今日から、先ずは、酒造好適米「山田錦」

稲刈りが始まっております。

 

 

「大治郎」のお酒の原料となる酒米は、

酒造好適米 

賀渡船六号

      契約農家さん田圃 ~先週25日~


 

酒造好適米 

吹雪

         契約農家さん田圃~先週25日~  

 

 

酒造好適米 

山田錦

               契約農家さん田圃  ~まだ青々とした、8月~

 

 

 

この、3種類の酒造好適米から

お酒が醸されていきます。

全量 契約農家栽培米

[

「大治郎」のお酒が誕生した時からのこだわりです。

 

 

さて、1週間経ち、稲の様子も随分変わりました。

いよいよ、2日は自社田の稲刈りが行われます

 

 

原料となる

酒米水 

蔵の近くの田圃から見る

鈴鹿山脈

 

この山から流れる

愛知川の伏流水を汲み上げ、

お酒造りに使用しています。

 

いよいよ、明日は、蔵人山田さんと、

契約農家さんによる、「滋賀渡船六号」の

稲刈りです

 

  

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グランドジャンプ 掲載されました!!

2016年08月05日 08時44分28秒 | 大治郎

暑中お伺い申し上げます
今日も、一段と暑くなるようです。

 

皆さま、熱中症には、お気を付け下さいね。

 

 

6月半ば、蔵に取材にお越しくださいました。

 

8月3日(水)発売の

グランドジャンプ
【いっぽん!! ~しあわせの日本酒~

 

 

「大治郎」「一博」の日本酒が

取り上げられています(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

コミックはこちら

 

 

 

 

 コミックでは、秋発売の、

第3巻に掲載される予定です

 

 

是非、ご覧くださいね

 

 

 

さて、田圃の様子ですが、

2日(火)あぜ道の草刈を終え、

酒米も順調に生育しております。が

 

  

 

ここ数日のお天気で、

田圃に、なかなかお水が来ず…。

 

 

時間に関係なく、

田圃に足を運ぶ日が続きます。

 

 

今日こそは、お水が入りますように

 

 

 

 

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ありがとうございました in横浜

2016年07月13日 23時43分48秒 | 大治郎

7月10日(日)

「料理と酒を楽しむ君嶋会」

 

私の横浜出張も今年で3度目。

嫁ぐまでは、社長が参加させていただいておりました(^-^)

 

 

今年の会場は、こちら

横浜ベイホテル東急

「トゥーランドット游仙境」さま

 

 

 

会の前には、出品酒100本の試飲会が、

ホテル内、宴会場で行われました。

 

 

 

 

 

出品して頂いていたお酒は、

 

大治郎・純米生もと生酒 山田錦

      (今期、初挑戦の生もと」造りの純米生酒です)

 

 

こうして、中国料理と合わせるのも、

家では、なかなか試せないこと

 

 

色々な食材と楽しみながら、

新しい発見があったりするものです。

勉強になります。

 

九つの味と香り前菜盛り合わせ

×

木戸泉 AFS アフス純米生酒

 

 

 

 

アスパラ春巻きとレンコンの海老味噌風味揚げ

×

奥播磨 山廃純米酒

 

 

 

 

海老の卵とマンボウの唇の煮込み

×

達磨正宗 三年古酒

 

 

 

 

 

塩漬け鱧と豚三枚肉の煮込み

(写真を撮り忘れました…)

×

神雷 八反錦 特別純米

 

 

 

 

塩卵入り干し貝柱の旨み香り蒸しご飯

 

 

 

游仙境お楽しみデザート(こちらも、撮り忘れ💦)

 

 

 

極品香銘茶

お茶の香りを愉しみながら

 

 

 

その他にも、各テーブルには色んなお酒が並びます。

今回、同じテーブルだった蔵元さんは、

☆大沼酒造店サマ(宮城) 「乾坤一」

☆田中屋酒造店サマ(長野) 「水尾」

☆久保本家サマ(奈良)  「睡龍」   

 

と、お客様(^-^)

 

 

 

あっという間に、時間は過ぎていきましたが、

こうして、蔵元さんともお話し出来るのは、

私にとっても、貴重な体験。

勿論、教わるほうですが、

 

 

やってみたい事が、どんどん膨らんで、

興奮気味…。帰りの新幹線は目がパッチリ

あっという間に米原駅でビックリ!!

 

  

慰労会は三吉橋 小嶋屋」さまにて。

 

 

7月10日(日)in 横浜

素敵な、ひと時を有難うございました 

 

 

私のやりたいことが、叶いますように 

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ありがとうございました in 京都

2016年07月12日 09時01分27秒 | 大治郎

7月10日(日)

 

京都市柳馬場油屋町にあります

「馳走いなせや」さま

大治郎お酒の会を

開催してくださいました。

 

 

 

 先付け 「夏野菜 大吟醸粕白和え」

 

 

 

前菜 5種

 

 

 

 

向付け 「鱧炙り大治郎煎り酒

  すずき昆布〆」

 

 

 

 

揚げ物

 

 

 

 

焼肴

 

 

 

 

冷し鉢  5品

 

 

 

 

酒肴 5種

 

 

とうもろこし炊きこみ御飯

赤だし

香の物

 

 

 お写真は、毎回、会にお越しくださる

M先生からお借りしたもの。

 

 

 趣向が凝らされた、季節のお料理に、

大治郎のお酒を合せて下さいました

 

 

 

 

本日の、お酒のラインナップ

 

  

 

ここ3年は、社長と1緒に私も、

会に出させていただいておりましたが、

この日は、出張の為、参加出来ず…

 

 

 

帰宅した、社長に話を聞くと、

沢山の方が、お越しくださったようで、

胸がいっぱいになりました。

ほんとうに、有難うございましたm(__)m

 

 

 

ちょうど、出張からの帰宅途中

写真が、沢山送られてきました。

 

 

先に帰宅していた、社長からです。

 

 

お越しくださったお客様のお写真でした。
皆さま、ポーズまで、とっていただき、

 

 

それを、見ながら 

「わぁ、○○さん」「○○さんも」

と思わず、声をあげそうになりました。

私も、会に参加していた気持ちに

 

 

最後になりましたが、

お越しくださった皆さま、

馳走いなせやさま

 

 

素敵なひと時を、有難うございました

 

    

 

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「大治郎」の誕生と、その取り組み

2016年07月06日 09時34分26秒 | 大治郎

「酒米作りの事」

 

1999年、地元の農家さんと共に

始めた酒米作りも、17年目を迎えました。

 

この取り組みが、

銘柄「大治郎」の誕生にあたり、

最初に始めた取り組みとなるのです。

 

 

その結果、

当初の農家、Fさん・kさんのお声掛けにより、

今では、6軒からなる

「呑百笑の会」が結成され

先代からの「喜量能」「大治郎」とも、

全量契約栽培米でのお酒造りを行うことが

出来るようになりました。

 

 

そして、

自社田での酒米作り。

 

 

小さな小さな、田圃ですが、

今年で、6年目を迎えております。

 

 

「人の顔が見えるような酒造り」

ここから、

「大治郎」の酒造りが始まりました。

 

 

 

 

多くの、地元農家さんに支えていただきながら

 

次なる、目標を目指して参ります!

 

 

 

 

 

~圃場巡回調査~

酒米作りの間、

定期的に、「呑百笑の会」

全ての田圃を回り、生育の調査を行います。

 

 

 

農家さんの、新聞記事です。

こちらも、ご覧ください 

 

 地酒 大治郎の誕生 

 始めチョロチョロ中パッパ 稲作

 

 

 

 平成27年7月6日(水)

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田植えの様子、掲載頂きました!!

2016年05月31日 23時57分53秒 | 大治郎

AM:7:00

 

この日は、

自社田にて、酒米「吟吹雪」の田植え日

その時の様子が、掲載されました.

 

 

 

 

 

 

 

 

 京都新聞・滋賀版

   5月30日(月)

 

 

1年に1度しか使わない田植え機、

メンテナンスをするものの

毎年、田植えの途中で、

機嫌を損ねてしまうのですが…。

 

 

 

この日は、違いました。

 

 


例年になく、機嫌よ~く動いてくれたのは、

「いつもと違う」と感じていたからでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Leaf 6月号掲載頂きました

2016年05月20日 21時55分58秒 | 大治郎
 
Leaf 6月号





ご掲載頂きました!!










日本酒とアテのマリアージュ














その他にも































京都・滋賀特集





お店もた~くさん
掲載されていますよ





お勧めです
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大治郎のラベルが出来るまで~印刷編~

2016年05月14日 13時34分11秒 | 大治郎

さて、前回のブログの続きですが、

出来上がってきたラベルを

次は、ご近所の印刷屋さんへ持っていきます。

 

 印刷して頂いたラベルが、

こちらです

 

この印刷ですが、

特殊なすり方になるそうで、

「大治郎」専用の機械を導入してくださっています。

 

1枚づつ刷っていただいているラベル。

福祉施設の方にお聞きしたところ、

この機械を導入されている印刷屋さんも、

県内では、2件(お話を聞いた時点で)しか

ないとのこと…

 

印刷されたラベルが、

蔵に届くと

今度は、ラベルに落款印を押していきます。

顔料インクで、和紙も柔らか、厚めですので、

落款押しにも力が必要です。

 

 ここでは、主人のお義父さまが(^^)

 

 

1枚づつ、人の手で摺られた和紙

1枚づつ、人の手で刷られたラベル

1枚づつ、落款印を押し、

1枚づつ、人の手でラベル貼りをしていきます。

 

 「互いに顔が見え、語り合える

こだわりのお酒造り」

 

 どうぞ、大治郎の酒瓶を見かけられた時。

ラベルもじっくり楽しんで下さいね

  

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