畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

記念日

2020年05月03日 19時47分27秒 | 日記

5月2日は、

先代、3代目のご結婚記念日

ということで、ご近所のお料理屋さんで

テイクアウトお料理を

みんなでいただきました

結婚56年目

私達の7倍!!

やっぱり凄いなぁ

麦畑ヽ(^。^)ノ 眩しい

たろぼうさん(太郎坊宮)

田圃に映る景色もなかなか

風で水面が波打ち、少し残念

大根おろしを大量に冷凍

夏のお昼御飯は、

ざるそば率が高いので(^^)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草引きは?

2020年04月30日 22時23分49秒 | 日記

暑い1日となりました

近頃は、お庭の草引きの日々です。

アマガエル

どこに居るのか判りますか

こちらは判り易い

4月27日(月)

4月28日(火)咲きました

お酒とパチリ

バランスが難しい…です

途中で、写真に夢中

草引きは…? (/_;)

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長靴洗い

2020年04月25日 12時34分18秒 | 日記

久し振りに、いいお天気

「やらねば」と思っていたことを

午前中に済ませれました。

1.2.3.4.人分

おぉ、腰が…

洗いはじめると、ちょっと楽しい

他に洗うものはないかと、

調子がのってくるものです

ピカピカになりました♪ 

 

水やりも済ませ、スカッといい気持ち

今夜は、お酒屋さん主催、

初インスタライブに

参加させていただきます。

彦根市「さざなみ酒店」さまと、東近江

離れた所から、同じ画面上に(*´▽`*)

20時半~21時半まで。

ドキドキしてまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で採れた大根

2020年04月21日 22時34分43秒 | 日記

2月末、

風のよく通る場所

脱水機のように

ぐるぐる回った大根と椎茸

3代目が畑で作った

この冬、最後のお大根と

滋賀県の伊香しいたけ

(蔵人の御母さまがこちらの農園で

 お手伝いされています)

1週間~10日間

食べる分だけ干した大根が

完成 2パターン

優しさを感じ

「きりょうよし」のお燗酒が

よく合います。

↑こちらは、わたくし作…

好きなんです

切り干し大根も、ひじきも(#^^#)

 

生産者さまがいらして

それをお料理して下さるお料理屋さん

大将や女将さん

スタッフの皆様が醸し出す

お店の雰囲気も味

気の合う仲間と

また笑顔で

溢れんばかりの笑顔で

逢える日を

心より望んでおります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節は流れて

2020年04月16日 22時25分42秒 | 日記

昨日、夕方に少し散歩

「あっ!! 」水の張られた田んぼ

もう始まるのだなぁ…と

今日、配達の帰り道

別の田んぼでは

もう、

田植えを終えられていました

早い!

弊社でも、田植え前の草刈りを

先日行いました(^^

そして、蔵の周りの草引き

数日経つとすぐ

草は伸びますが

その時はまた、草刈&草引きを

草引き中~

枯れ葉の中から

土色のアマガエルを2匹

起こしてしまいました(/ω\)

ごめんね💦

緑の季節まで、もう少しです

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心に

2020年04月14日 09時21分15秒 | 日記

朝、起きると

庭に出て、花を眺めます

午後には、全開に花が開き

眩しい位の鮮やかな色

今日のこの日も

大切に過ごそうと心に決めます

心の癒し

  ー蔵の方達の休憩室、座布団を干しましたー

3月28日(土)が酒造期の仕事納め

           ーフワフワに(*´▽`*)ー

4月から半年間

蔵男のみなさんも

酒米作りが始まりました

半年後、また頑張れる為に

いま、やれることを

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し方いろいろ

2019年11月18日 09時52分18秒 | 日記

本日も蒸し作業

只今、明日蒸す酒米を洗っています

その傍らに、柿(*´▽`*)

そして実家の柿

これを食べて

年末を迎えます

定期的に、特約店様宛に書いている

~酒蔵便り~

VOL.45になりました。

まるで、写真付きの絵日記のようですが…。

蔵の事が伝えられますように

今後も続けて参ります

 

さぁ!! 今日もおよそ5時間

作業場でラベル貼りを行います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家奈良へ

2019年10月22日 15時48分52秒 | 日記

19日(土)の午後から実家へ帰省

いつも突然帰るので…ヽ(^。^)ノ

両親もビックリ。

御馳走を用意されたり、待ってられるのが

何故か苦手

実家まで、車で片道約3時間(一般道路で)

「あと15分で着くから」と

15分前に報告(笑)

そして決まって「ゆっくり出来るんやろ」と

聞かれます(ノД`)・゜・。

CMで放送されていたシーンが

甦ります

偶然にも、

近くに住む弟家族も休み

実家で合流しまして、

にぎやかな夜ご飯となりました

翌日、

弟のお嫁さん案内で、

近鉄奈良駅周辺、商店街内へ。

随分と、様変わり

クラフトビールのお店や、

日本酒居酒屋さんも増えてきました。

TVで見たことあります。

わたがし屋さん

あれから1年。

父親もまた、少しずつですが、

呑めるようになりましたホっ

この日は、1泊

蔵では、主人が変わらず蔵仕事

分解して洗った甑も

再び準備完了です!!

お酒造りまで、あと2日ドキドキ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい季節

2019年08月14日 00時17分58秒 | 日記

エアコンの付いた店舗蔵から

大きい扇風機で、

作業場にも冷気を送ります。 

頑張って頑張って

午後でも30℃をキープ。

汗は止まりませんが、

そのまた隣の蔵の暑いこと💦

そう思うと、30℃の作業場は随分と楽な方です…。

蔵人さんが働く農園。

8月7日(水)から

梨の販売が始まりました(#^^#)

1年かけて手を掛けられた果物

今年の「スイカ」も「梨」も

絶品です

 最初の品種は「筑水」

美味しいですよ~。

遠藤さん、頑張って

たてべ大凧果樹生産組合

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の営業について

2019年08月11日 10時29分28秒 | 日記

ここ数日の作業場の温度は、

午前中で30℃超えです。

さて、土曜日からお盆休みに入りましたね。

暑い日が続きますが、

熱中症などには充分お気を付けくださいね。

尚、蔵併設、店舗の営業は、

8:00~19:00

となっております。

宜しくお願いいたします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の滋賀巡りは…

2019年08月10日 09時10分08秒 | 日記

暑い日が続きます。

そんな中、8月7,8日の2日間

私だけ(/_;)夏休みをいただき

音楽学校からの友人と

滋賀巡りに行って来ました。

今年は、永源寺周辺

ハーバリウム?初めての体験してきました。

因みに私のは、真ん中。

時間をかけての、このような娯楽作業は

いつ振りでしょう…。

仕事の事はすっかり忘れてました💦

「八風の湯」宿泊

友人は朝5時から

部屋の露天風呂へ入ってたそうで

翌朝は、永源寺ダムの更に上流

奥永源寺へ。

暑い暑い

それでもその暑さが、

景色を倍増させ

空の「青」

「白」い雲

山の「緑」

川の「エメラルドグリーン」

全てが綺麗

あまりに気持ちのいいドライブに

石榑トンネルを抜け

三重県まで行ってしまいました(/ω\)


その後は

多賀大社→いきものの森→信長の館

結構ハードでしたが、

社長、休みをありがとう!!

弊社の地下水でもある

鈴鹿山系からの愛知川に流れる水。

ここは【愛知川】です

 

来年の滋賀巡りは、

どこにしようかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう1週間、もう8月。

2019年08月03日 23時11分47秒 | 日記

早い、1週間でした。

ざっと振り返ってみて

それだけで「よぉ頑張ったな」

そう思える日々でした。

暑いのもありますが…

2日(金)朝の作業場30℃

お化粧は全て落ちます。

なので日焼け止めと薄く塗るくらいです

(日焼け止めも落ちます)

店番はもう、スッピンです…。

本日は、早朝から田んぼの草刈へ

昨日は、朝から配達と巡回圃場調査へ

農家さんJA職員さんと

弊社蔵人さん2人も。社長も。

全ての田んぼの巡回でした。

その後18時~、京都へ。

「燗酒劇場」の打ち合わせ会議

3日前は、津島様「津島講」と呼ばれる

古くから伝わる行事が

ご近所で行われました。

3日(土)本日の作業場

17時でも32℃。

こうなったらもう、

汗をかきまくりましょう

先日、社長が洗瓶した瓶の

検瓶作業 。

 後は、前から考えていた

お店のディスプレイ

あれれっ?!

暑すぎて仕事がはかどります(笑)

社長のお母さんが作る野菜をもらい

冷蔵庫で浅漬けに(#^^#)

これは美味しい~。

お酒もすすみます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌に

2019年05月30日 10時59分01秒 | 日記

お料理、得意ではありませんが…。

ある日の、晩御飯

エンドウ

ブロッコリー

ぬか漬け

酒粕汁

奥に見えるトマトは初もの。

ご近所のハウスで作られているトマト

いただきました

小鮎の佃煮

今年の新物が出ています。

少し柔らかく美味しい~。

【大治郎・山廃純米火入れ】 

燗酒と相性抜群です(^^)

 

発売開始しております。

※こちらは、限定数のお酒となっております。

よろしくお願い申しあげますm(__)m

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦

2019年05月24日 23時50分52秒 | 日記

「明日。蕎麦食べにいこうか」と。

こんな嬉しい感覚

やったぁヽ(^。^)ノ

テンションが上がりました。

お酒造りも終わり、

田植えも終わり、

また忙しくなる前にと。

仕事を見計らい、突然のお出かけ。

5月23日(木)

福井県「けんぞう」蕎麦さんへ行って来ました。

3年振り。3度目の訪問です。

十割蕎麦はもちろん、

辛み大根が、たまりません。

恐竜博物館へも。

思っていた以上に、大人も楽しめました。

中生代…。

想像もつきません。

道中の「今庄宿」

”そば道場”

気になるところです。

 

さぁ(^^)/

今週も頑張っていきましょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀ドライブ

2019年04月28日 22時48分17秒 | 日記

昨年夏、

どこかへ行こう!!と出掛けたのが

滋賀県高島市朽木

目的は朽木蕎麦

ここへは2度目

もう1軒、近くにもお蕎麦屋さんがありますが、

ここも美味しい~。

キラキラした水面も綺麗で、

友釣りが解禁されており、

渓流釣りをされている方が多数おられました。

ドライブもよし、お蕎麦目的もよし、

鮎もよし(#^^#)

これからの季節の楽しみです。

ここまで来られたら、

「萩の露」「不老泉」「竹生嶋」さまへも

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする