5月2日は、
先代、3代目のご結婚記念日
ということで、ご近所のお料理屋さんで
テイクアウトお料理を
みんなでいただきました
結婚56年目
私達の7倍!!
やっぱり凄いなぁ
麦畑ヽ(^。^)ノ 眩しい
たろぼうさん(太郎坊宮)
田圃に映る景色もなかなか
風で水面が波打ち、少し残念
大根おろしを大量に冷凍
夏のお昼御飯は、
ざるそば率が高いので(^^)
5月2日は、
先代、3代目のご結婚記念日
ということで、ご近所のお料理屋さんで
テイクアウトお料理を
みんなでいただきました
結婚56年目
私達の7倍!!
やっぱり凄いなぁ
麦畑ヽ(^。^)ノ 眩しい
たろぼうさん(太郎坊宮)
田圃に映る景色もなかなか
風で水面が波打ち、少し残念
大根おろしを大量に冷凍
夏のお昼御飯は、
ざるそば率が高いので(^^)
暑い1日となりました
近頃は、お庭の草引きの日々です。
アマガエル
どこに居るのか判りますか
こちらは判り易い
4月27日(月)
4月28日(火)咲きました
お酒とパチリ
バランスが難しい…です
途中で、写真に夢中
草引きは…? (/_;)
久し振りに、いいお天気
「やらねば」と思っていたことを
午前中に済ませれました。
1.2.3.4.人分
おぉ、腰が…
洗いはじめると、ちょっと楽しい
他に洗うものはないかと、
調子がのってくるものです
ピカピカになりました♪
水やりも済ませ、スカッといい気持ち
今夜は、お酒屋さん主催、
初インスタライブに
参加させていただきます。
彦根市「さざなみ酒店」さまと、東近江
離れた所から、同じ画面上に(*´▽`*)
20時半~21時半まで。
ドキドキしてまーす
2月末、
風のよく通る場所
脱水機のように
ぐるぐる回った大根と椎茸
3代目が畑で作った
この冬、最後のお大根と
滋賀県の伊香しいたけ
(蔵人の御母さまがこちらの農園で
お手伝いされています)
1週間~10日間
食べる分だけ干した大根が
完成 2パターン
優しさを感じ
「きりょうよし」のお燗酒が
よく合います。
↑こちらは、わたくし作…
好きなんです
切り干し大根も、ひじきも(#^^#)
生産者さまがいらして
それをお料理して下さるお料理屋さん
大将や女将さん
スタッフの皆様が醸し出す
お店の雰囲気も味
気の合う仲間と
また笑顔で
溢れんばかりの笑顔で
逢える日を
心より望んでおります
昨日、夕方に少し散歩
「あっ!! 」水の張られた田んぼ
もう始まるのだなぁ…と
今日、配達の帰り道
別の田んぼでは
もう、
田植えを終えられていました
早い!
弊社でも、田植え前の草刈りを
先日行いました(^^
そして、蔵の周りの草引き
数日経つとすぐ…
草は伸びますが
その時はまた、草刈&草引きを
草引き中~
枯れ葉の中から
土色のアマガエルを2匹
起こしてしまいました(/ω\)
ごめんね💦
緑の季節まで、もう少しです
朝、起きると
庭に出て、花を眺めます
午後には、全開に花が開き
眩しい位の鮮やかな色
今日のこの日も
大切に過ごそうと心に決めます
心の癒し
ー蔵の方達の休憩室、座布団を干しましたー
3月28日(土)が酒造期の仕事納め
ーフワフワに(*´▽`*)ー
4月から半年間
蔵男のみなさんも
酒米作りが始まりました
半年後、また頑張れる為に
いま、やれることを
本日も蒸し作業
只今、明日蒸す酒米を洗っています
その傍らに、柿(*´▽`*)
そして実家の柿
これを食べて
年末を迎えます
定期的に、特約店様宛に書いている
~酒蔵便り~
VOL.45になりました。
まるで、写真付きの絵日記のようですが…。
蔵の事が伝えられますように
今後も続けて参ります
さぁ!! 今日もおよそ5時間
作業場でラベル貼りを行います
19日(土)の午後から実家へ帰省
いつも突然帰るので…ヽ(^。^)ノ
両親もビックリ。
御馳走を用意されたり、待ってられるのが
何故か苦手
実家まで、車で片道約3時間(一般道路で)
「あと15分で着くから」と
15分前に報告(笑)
そして決まって「ゆっくり出来るんやろ」と
聞かれます(ノД`)・゜・。
CMで放送されていたシーンが
甦ります
偶然にも、
近くに住む弟家族も休み
実家で合流しまして、
にぎやかな夜ご飯となりました
翌日、
弟のお嫁さん案内で、
近鉄奈良駅周辺、商店街内へ。
随分と、様変わり
クラフトビールのお店や、
日本酒居酒屋さんも増えてきました。
TVで見たことあります。
わたがし屋さん
あれから1年。
父親もまた、少しずつですが、
呑めるようになりましたホっ
この日は、1泊
蔵では、主人が変わらず蔵仕事
分解して洗った甑も
再び準備完了です!!
お酒造りまで、あと2日ドキドキ
エアコンの付いた店舗蔵から
大きい扇風機で、
作業場にも冷気を送ります。
頑張って頑張って
午後でも30℃をキープ。
汗は止まりませんが、
そのまた隣の蔵の暑いこと💦
そう思うと、30℃の作業場は随分と楽な方です…。
蔵人さんが働く農園。
8月7日(水)から
梨の販売が始まりました(#^^#)
1年かけて手を掛けられた果物
今年の「スイカ」も「梨」も
絶品です
最初の品種は「筑水」
美味しいですよ~。
遠藤さん、頑張って
♯たてべ大凧果樹生産組合
ここ数日の作業場の温度は、
午前中で30℃超えです。
さて、土曜日からお盆休みに入りましたね。
暑い日が続きますが、
熱中症などには充分お気を付けくださいね。
尚、蔵併設、店舗の営業は、
8:00~19:00
となっております。
宜しくお願いいたします
暑い日が続きます。
そんな中、8月7,8日の2日間
私だけ(/_;)夏休みをいただき
音楽学校からの友人と
滋賀巡りに行って来ました。
今年は、永源寺周辺
ハーバリウム?初めての体験してきました。
因みに私のは、真ん中。
時間をかけての、このような娯楽作業は
いつ振りでしょう…。
仕事の事はすっかり忘れてました💦
「八風の湯」宿泊
友人は朝5時から
部屋の露天風呂へ入ってたそうで
翌朝は、永源寺ダムの更に上流
奥永源寺へ。
暑い暑い
それでもその暑さが、
景色を倍増させ
空の「青」
「白」い雲
山の「緑」
川の「エメラルドグリーン」
全てが綺麗
あまりに気持ちのいいドライブに
石榑トンネルを抜け
三重県まで行ってしまいました(/ω\)
その後は
多賀大社→いきものの森→信長の館
結構ハードでしたが、
社長、休みをありがとう!!
弊社の地下水でもある
鈴鹿山系からの愛知川に流れる水。
ここは【愛知川】です
来年の滋賀巡りは、
どこにしようかな
早い、1週間でした。
ざっと振り返ってみて
それだけで「よぉ頑張ったな」
そう思える日々でした。
暑いのもありますが…
2日(金)朝の作業場30℃
お化粧は全て落ちます。
なので日焼け止めと薄く塗るくらいです
(日焼け止めも落ちます)
店番はもう、スッピンです…。
本日は、早朝から田んぼの草刈へ
昨日は、朝から配達と巡回圃場調査へ
農家さんJA職員さんと
弊社蔵人さん2人も。社長も。
全ての田んぼの巡回でした。
その後18時~、京都へ。
「燗酒劇場」の打ち合わせ会議
3日前は、津島様「津島講」と呼ばれる
古くから伝わる行事が
ご近所で行われました。
3日(土)本日の作業場
17時でも32℃。
こうなったらもう、
汗をかきまくりましょう
先日、社長が洗瓶した瓶の
検瓶作業 。
後は、前から考えていた
お店のディスプレイ
あれれっ?!
暑すぎて仕事がはかどります(笑)
社長のお母さんが作る野菜をもらい
冷蔵庫で浅漬けに(#^^#)
これは美味しい~。
お酒もすすみます
お料理、得意ではありませんが…。
ある日の、晩御飯
エンドウ
ブロッコリー
ぬか漬け
酒粕汁
奥に見えるトマトは初もの。
ご近所のハウスで作られているトマト
いただきました
小鮎の佃煮
今年の新物が出ています。
少し柔らかく美味しい~。
【大治郎・山廃純米火入れ】
燗酒と相性抜群です(^^)
発売開始しております。
※こちらは、限定数のお酒となっております。
よろしくお願い申しあげますm(__)m
「明日。蕎麦食べにいこうか」と。
こんな嬉しい感覚
やったぁヽ(^。^)ノ
テンションが上がりました。
お酒造りも終わり、
田植えも終わり、
また忙しくなる前にと。
仕事を見計らい、突然のお出かけ。
5月23日(木)
福井県「けんぞう」蕎麦さんへ行って来ました。
3年振り。3度目の訪問です。
十割蕎麦はもちろん、
辛み大根が、たまりません。
恐竜博物館へも。
思っていた以上に、大人も楽しめました。
中生代…。
想像もつきません。
道中の「今庄宿」
”そば道場”
気になるところです。
さぁ(^^)/
今週も頑張っていきましょう
昨年夏、
どこかへ行こう!!と出掛けたのが
滋賀県高島市朽木
目的は朽木蕎麦
ここへは2度目
もう1軒、近くにもお蕎麦屋さんがありますが、
ここも美味しい~。
キラキラした水面も綺麗で、
友釣りが解禁されており、
渓流釣りをされている方が多数おられました。
鮎
ドライブもよし、お蕎麦目的もよし、
鮎もよし(#^^#)
これからの季節の楽しみです。
ここまで来られたら、
「萩の露」「不老泉」「竹生嶋」さまへも