畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

夢限りない 10代

2020年10月03日 21時15分57秒 | 日記

楽典・ソルフェージュ

音楽史・エレクトーン・ピアノ

ドラム・MIDI・理論…

学ぶ時間が沢山あった

10代、20代 でした

【19歳の酒プロジェクト 8年目】↑

ラベル貼りの様子です。

19歳。これから

夢限りなく、

夢限大ですね。

明日は

【19歳の酒プロジェクト 9年目】

酒販店さまとメンバーのみなさんと

リモートが行われます。

10月2日(金)の

稲刈りの報告です(〃^ー^〃)

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お勧めの1冊

2020年09月26日 20時22分05秒 | 日記

店舗先のお花

「ききょう」を鉢植えに(^^)

好きな色です。

ご当地おつまみ

人気レシピ✨

私のお勧めの1冊です。

主人と旅行に行きますと

その土地の郷土料理と

日本酒を必ず楽しみます。

(呑みたい日本酒で旅先を決めてるかも)

この1冊には、

47都道府県のご当地

おつまみと

レシピも掲載されています。

秋の夜長に

燗酒の美味しくなる季節に

如何でしょうか。

弊社、カップ酒も

ご紹介下さっています(〃^ー^〃)

2020年6月30日発行

株式会社枻(えい)出版社さまより

お勧めです💕

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作業場にも窓から秋の風が

2020年09月15日 22時05分27秒 | 日記

本日は、主人と

出荷&ラベル貼り作業場の掃除

棚や作業台

大物も移動

大掃除となりましたが

必要な物だけの

使い易い作業場になり

主人とも大満足です。

京都

みはらランドリー

写真は、数ヶ月前のものです。

カウンターに、こんなにも

並べてくださって(ノД`)・゜・。

嬉しい眺め 

本当に、ありがとうございます

 

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酒蔵便り

2020年09月05日 12時32分04秒 | 日記

ご近所の飯米の田んぼでは、

次々と稲刈りが行われています。  

少しずつ秋の風を感じるようになりました。

vol.49になりました。

弊社、特約店様へ

お渡ししています「酒蔵便り」

文章は得意ではないのですが、

始めた当時は、

パソコン初心者🔰

教室に通いまして、

WordとExcelを教えて頂きました。

恥ずかしながら、

vol.1はコチラ…💦

筆まめで、

試行錯誤しながら書きました(笑)💦

春夏秋冬

メンテナンス等で変化はありますが、

読み返してみますと

同じ風景が蔵にはあります。

 

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酒米作り★2020年(5)

2020年08月29日 16時07分24秒 | 日記

観賞用の

【駐車場ミニ田んぼ】

4品種

全て出穂しました。

酒米:滋賀渡船六号

酒米:山田錦

酒米:吟吹雪

酒米:玉栄

 

出穂前後、2週間は

田んぼの水を切らさないよう

より管理が必要です。

 

少しずつ秋の気配

ここから田刈りまでは、

蔵での、お酒造り開始の

カウントダウンでもあります

 

 

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夏!! 空色農園さん

2020年08月28日 17時39分42秒 | 日記

先日、25日(火)

弊社、お店の開店までに

主人と近江八幡市

【空色農園】さんへ✨

親戚の叔母さんが、

お盆には毎年、

ご先祖様へ

御供え下さる【ぶどう🍇】です。

今回は、

奈良に帰省するのに、

お土産にさせて頂きました。

いただきま-す( 〃▽〃)

 

追伸: もう暫くすると

シャインマスカットも、

発売開始されるそうです

 

 

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残暑お見舞い申し上げます

2020年08月23日 17時34分42秒 | 日記

蔵の掃除

薄いガラスなので、

優しく優しく

代替えが無い。とかなりますと

責任を感じてしまう…(/o\)

ここは昔の「おくどさん」

お台所でした

床拭きも、優しくです

柱や床は、

代々、米ぬかで拭き掃除

先代や、お手伝いさん達が

大事にして下さってきたもの

掃除をしながら

想いを馳せます

これ

実家から持って来ました。

浴衣の草履

蔵で履こうかな

ラベル貼りしながらは、履けませんね💦

履かないまま、

夏が終わりそうです。

墨染め、柿渋染めの小物

太陽で字の部分が

薄くなった暖簾も

染められないか

悩んでおります(/o\)

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夏!! ご褒美と畑の幸

2020年08月13日 09時28分05秒 | 日記

主人が買ってくれました。

スポットクーラーo(^-^o)(o^-^)o

先日の、ラベル貼り作業場の気温

午前中で31.1℃

嫁いでから数年は、

首に巻いたタオルの中に、

保冷剤を入れ首を冷やしながら、

ラベル貼り…。

ありがとう、社長✨

そして、

「呑百笑の会」農家さんの

スイカ

「たてべ梨」

東近江市建部堺町

弊社から車で7分。

も、先週から販売開始されました

最初は「筑水」です。

毎年、大人気✨

そしてそして、

弊社、蔵人&農家

山田さんの「黒豆」

こちらは、まだまだ先の収穫(〃^ー^〃)

 

日々、頑張って過ごせば、

楽しみなこと、いいことが

待っているのですね✨

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菰樽(こもだる)

2020年08月08日 10時52分13秒 | 日記

店舗の床掃除で  

朝から汗だくに…(*_*;

主人は8時から、営農組合の寄合。

先代は、お寺のお墓掃除。

田舎は、朝が早い…

    商品のご案内です。

1升瓶、1本分の量のお酒が入る

ミニサイズ・菰樽(こもだる)

 

御祝いに

(密…今は難しい時折ですが)

パーティーに・ 特別な日の家呑みに

ご利用頂ければ、嬉しく思います

こちらは、鏡割りの出来る

大きな菰樽

 

もう数年前…

自分たちの 結婚披露宴の写真です。 

何升、入るのかしら

 

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何しよう~お酒の肴

2020年08月02日 21時08分19秒 | 日記

5月に行われました

滋賀県彦根市【さざなみ酒店】さまとの

インスタライブ🎶

こんな感じです。

日本酒と肴を嗜みながらの

トークショー

この日、弊社で選んだ日本酒は…。

きもと純米生酒 (酵母無添加)

酒米:山田錦

と、

丁子麩の辛し味噌和え

(滋賀県湖東地方で古くから伝わる食べ物です)

大治郎・純米生酒

酒米:吟吹雪

と、

カッパ(牛の希少部位)

焼き方は、お肉屋さんにより違います

大治郎・山廃純米火入れ

酒米:吟吹雪

熱燗で🍶

ブリの照り焼きと

小鮎の佃煮とも相性いいですよ~

お酒屋さんも、

大治郎6種類と、お勧めの肴

Bar久遠さま( 彦根)の 

【前菜盛り合わせ】

  をご紹介くださいました。

 

・飛騨牛リブロースのローストビーフ

・岡山日生産牡蠣の燻製オイル漬け

・パテドカンパー二ュ

・彩野菜のリンゴ酢のピクルス

・原養鶏の玉子の燻製

 

豪華な盛り合わせ

お・美味しそう~でした✨

 

ライブをご覧下さった皆様、

遅くなりましたが、

ありがとうございました。

 

 

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願いよ、届け!!

2020年07月22日 22時30分04秒 | 日記

これが例年通り

なのかもしれませんが、

ラベル貼りの作業場も

29度まで上昇

冬場のアチコチからの

隙間風は、どこへ行ったのかしら

熱気がこもります。

ご近所の農家さんに戴いた枝豆

取れたてを直ぐ

塩茹で。

美味し✨

ここ数日は、

酒米作りと蔵のメンテナンス

水当番で、朝4時半起き!!

夏季も何かと忙しいです。

店の窓掃除

こんな所にも、

アマガエル!!

お店の花も、

紫陽花から

ルリタマアザミへ変えました(*^^*)

メダカも元気です。

 

…悲しい出来事。

10日以上前からの約束

仕事の事を一番に考慮、

色々考えて、

この日、

7月22日(水)だったのですが、

なかなか「明日は休み」という日がなく、

子供のように数日前から

楽しみにしていたこと。

それが、

無くなってしまいました(/o\)

そんなに欲は出しません。

造りの無い夏季…

冬季に頑張ったご褒美を

与えて下さいな(涙)

 

 

 

 

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奈良漬け作り

2020年06月27日 09時27分07秒 | 日記

これまでは、主人のお父さんが

奈良漬けを漬けられていたようです。

知らなかった…

毎年、酒粕が出来上がると、

幾つもの桶に仕込み

ご近所や・親戚に桶ごと配る。

のが、風習なようでした。

ということで、折角なので

私もその、畑家の奈良漬けを習う事に(^^)

先ずは、塩漬けから

酒粕4㌔に対し、お塩3合

結構入れるのですね💦

重しを乗せ

水が上がってきた頃合いで、

ざるに上げ、水分を取っておきます

(※調べますと、水分を1本ずつふき取り

天日干しにしてから、漬けるやり方もあるようです)

奈良漬け用酒粕とザラメを混ぜ、床を作ります。

酒粕/キュウリ/酒粕/キュウリ

の順に、層を作り

酒粕で蓋をし、仕込みも終わり

おっ(・。・)

思っていたより、簡単かも

ぬか床と違い、

毎日混ぜなくていいのです。

漬けてから、今日で3日目。

気になりますが、

まだまだ、まだまだ…

 

 

 

 

 

 

 

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夏を迎える前に

2020年05月14日 20時10分43秒 | 日記

蔵の回りの草引き…

なかなか大変ですが、

先代、主人のお母さんは

やっぱり凄い(〃^ー^〃)

朝から草引きに、

野菜を植えた畑仕事

私は1時間が限界です💦

蔵の仕事は、

私が頑張りますね✨

という事で、

本日は、こちら

ヒーター4台と

ラベル貼りの作業場で使う

ストーブ5台💦

全部で9台

お掃除、完了!!デス

 

次の酒造期まで

お疲れさまでした

 

 

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母の日に

2020年05月08日 20時40分19秒 | 日記

1週間早かったのですが、

今年の母の日は

こちらを送りました。

「一度、お店を訪ねてみたい」なんて

話してましたので、

自宅でお料理屋さんの味を

父の体調も良く、

お猪口1杯だけですが、晩酌

お料理と合わせるのが

楽しいらしいです(〃^ー^〃)

よかったよかった♪

「鶏すき」合わせたお酒は、

大治郎・純米吟醸生酒らしい

非売品

蔵から出てきました。

何十年前に作ったのだろう

 

京都「馳走いなせや」さん

🍶丹波地鶏すき焼きセット

🍶季節のすり流し

🍶遊穂の酒粕汁

🍶野菜のスパイスカレー

でしたo(^-^o)(o^-^)o

 

 

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米作り

2020年05月08日 16時38分17秒 | 日記

いよいよ、お米作りが始まりました。

5月1日(金)

この日は【(農)おわきの郷】

飯米の田んぼ作業でした。

品種は「コシヒカリ」

(※弊社、お酒の原料には使っていません)

およそ900枚の苗箱を運びまして💦

暑い日でしたので、

汗だくですf(^_^;

ご近所の飯米の田植えも、

ほぼ終わり

毎晩、蛙の合唱を聞きながら晩酌です🎶

今が旬。

琵琶湖の「こあゆ」

滋賀に嫁いで初挑戦!!

こあゆの甘露煮✨

合わせたお酒は、

大治郎・山廃純米の火入れ

お燗で頂きました(〃^ー^〃)

 

 

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