楽典・ソルフェージュ
音楽史・エレクトーン・ピアノ
ドラム・MIDI・理論…
学ぶ時間が沢山あった
10代、20代 でした
【19歳の酒プロジェクト 8年目】↑
ラベル貼りの様子です。
19歳。これから
夢限りなく、
夢限大ですね。
明日は
【19歳の酒プロジェクト 9年目】
酒販店さまとメンバーのみなさんと
リモートが行われます。
10月2日(金)の
稲刈りの報告です(〃^ー^〃)
楽典・ソルフェージュ
音楽史・エレクトーン・ピアノ
ドラム・MIDI・理論…
学ぶ時間が沢山あった
10代、20代 でした
【19歳の酒プロジェクト 8年目】↑
ラベル貼りの様子です。
19歳。これから
夢限りなく、
夢限大ですね。
明日は
【19歳の酒プロジェクト 9年目】
酒販店さまとメンバーのみなさんと
リモートが行われます。
10月2日(金)の
稲刈りの報告です(〃^ー^〃)
店舗先のお花
「ききょう」を鉢植えに(^^)
好きな色です。
ご当地おつまみ
人気レシピ✨
私のお勧めの1冊です。
主人と旅行に行きますと
その土地の郷土料理と
日本酒を必ず楽しみます。
(呑みたい日本酒で旅先を決めてるかも)
この1冊には、
47都道府県のご当地
おつまみと
レシピも掲載されています。
秋の夜長に
燗酒の美味しくなる季節に
如何でしょうか。
弊社、カップ酒も
ご紹介下さっています(〃^ー^〃)
2020年6月30日発行
株式会社枻(えい)出版社さまより
お勧めです💕
本日は、主人と
出荷&ラベル貼り作業場の掃除
棚や作業台
大物も移動
大掃除となりましたが
必要な物だけの
使い易い作業場になり
主人とも大満足です。
京都
みはらランドリー様
写真は、数ヶ月前のものです。
カウンターに、こんなにも
並べてくださって(ノД`)・゜・。
嬉しい眺め
本当に、ありがとうございます
ご近所の飯米の田んぼでは、
次々と稲刈りが行われています。
少しずつ秋の風を感じるようになりました。
vol.49になりました。
弊社、特約店様へ
お渡ししています「酒蔵便り」
文章は得意ではないのですが、
始めた当時は、
パソコン初心者🔰
教室に通いまして、
WordとExcelを教えて頂きました。
恥ずかしながら、
vol.1はコチラ…💦
筆まめで、
試行錯誤しながら書きました(笑)💦
春夏秋冬
メンテナンス等で変化はありますが、
読み返してみますと
同じ風景が蔵にはあります。
観賞用の
【駐車場ミニ田んぼ】
4品種
全て出穂しました。
酒米:滋賀渡船六号
酒米:山田錦
酒米:吟吹雪
酒米:玉栄
出穂前後、2週間は
田んぼの水を切らさないよう
より管理が必要です。
少しずつ秋の気配
ここから田刈りまでは、
蔵での、お酒造り開始の
カウントダウンでもあります
先日、25日(火)
弊社、お店の開店までに
主人と近江八幡市
【空色農園】さんへ✨
親戚の叔母さんが、
お盆には毎年、
ご先祖様へ
御供え下さる【ぶどう🍇】です。
今回は、
奈良に帰省するのに、
お土産にさせて頂きました。
いただきま-す( 〃▽〃)
追伸: もう暫くすると
シャインマスカットも、
発売開始されるそうです
蔵の掃除
薄いガラスなので、
優しく優しく
代替えが無い。とかなりますと
責任を感じてしまう…(/o\)
ここは昔の「おくどさん」
お台所でした
床拭きも、優しくです
柱や床は、
代々、米ぬかで拭き掃除
先代や、お手伝いさん達が
大事にして下さってきたもの
掃除をしながら
想いを馳せます
これ
実家から持って来ました。
浴衣の草履
蔵で履こうかな
ラベル貼りしながらは、履けませんね💦
履かないまま、
夏が終わりそうです。
墨染め、柿渋染めの小物
太陽で字の部分が
薄くなった暖簾も
染められないか
悩んでおります(/o\)
主人が買ってくれました。
スポットクーラーo(^-^o)(o^-^)o
先日の、ラベル貼り作業場の気温
午前中で31.1℃
嫁いでから数年は、
首に巻いたタオルの中に、
保冷剤を入れ首を冷やしながら、
ラベル貼り…。
ありがとう、社長✨
そして、
「呑百笑の会」農家さんの
スイカ
「たてべ梨」
東近江市建部堺町
弊社から車で7分。
も、先週から販売開始されました
最初は「筑水」です。
毎年、大人気✨
そしてそして、
弊社、蔵人&農家
山田さんの「黒豆」
こちらは、まだまだ先の収穫(〃^ー^〃)
日々、頑張って過ごせば、
楽しみなこと、いいことが
待っているのですね✨
店舗の床掃除で
朝から汗だくに…(*_*;
主人は8時から、営農組合の寄合。
先代は、お寺のお墓掃除。
田舎は、朝が早い…
商品のご案内です。
1升瓶、1本分の量のお酒が入る
ミニサイズ・菰樽(こもだる)
御祝いに
(密…今は難しい時折ですが)
パーティーに・ 特別な日の家呑みに
ご利用頂ければ、嬉しく思います
こちらは、鏡割りの出来る
大きな菰樽
もう数年前…
自分たちの 結婚披露宴の写真です。
何升、入るのかしら
5月に行われました
滋賀県彦根市【さざなみ酒店】さまとの
インスタライブ🎶
こんな感じです。
日本酒と肴を嗜みながらの
トークショー
この日、弊社で選んだ日本酒は…。
きもと純米生酒 (酵母無添加)
酒米:山田錦
と、
丁子麩の辛し味噌和え
(滋賀県湖東地方で古くから伝わる食べ物です)
大治郎・純米生酒
酒米:吟吹雪
と、
カッパ(牛の希少部位)
焼き方は、お肉屋さんにより違います
大治郎・山廃純米火入れ
酒米:吟吹雪
熱燗で🍶
ブリの照り焼きと
小鮎の佃煮とも相性いいですよ~
お酒屋さんも、
大治郎6種類と、お勧めの肴
Bar久遠さま( 彦根)の
【前菜盛り合わせ】
をご紹介くださいました。
・飛騨牛リブロースのローストビーフ
・岡山日生産牡蠣の燻製オイル漬け
・パテドカンパー二ュ
・彩野菜のリンゴ酢のピクルス
・原養鶏の玉子の燻製
豪華な盛り合わせ
お・美味しそう~でした✨
ライブをご覧下さった皆様、
遅くなりましたが、
ありがとうございました。
これが例年通り
なのかもしれませんが、
ラベル貼りの作業場も
29度まで上昇
冬場のアチコチからの
隙間風は、どこへ行ったのかしら
熱気がこもります。
ご近所の農家さんに戴いた枝豆
取れたてを直ぐ
塩茹で。
美味し✨
ここ数日は、
酒米作りと蔵のメンテナンス
水当番で、朝4時半起き!!
夏季も何かと忙しいです。
店の窓掃除
こんな所にも、
アマガエル!!
お店の花も、
紫陽花から
ルリタマアザミへ変えました(*^^*)
メダカも元気です。
…悲しい出来事。
10日以上前からの約束
仕事の事を一番に考慮、
色々考えて、
この日、
7月22日(水)だったのですが、
なかなか「明日は休み」という日がなく、
子供のように数日前から
楽しみにしていたこと。
それが、
無くなってしまいました(/o\)
そんなに欲は出しません。
造りの無い夏季…
冬季に頑張ったご褒美を
与えて下さいな(涙)
これまでは、主人のお父さんが
奈良漬けを漬けられていたようです。
知らなかった…
毎年、酒粕が出来上がると、
幾つもの桶に仕込み
ご近所や・親戚に桶ごと配る。
のが、風習なようでした。
ということで、折角なので
私もその、畑家の奈良漬けを習う事に(^^)
先ずは、塩漬けから
酒粕4㌔に対し、お塩3合
結構入れるのですね💦
重しを乗せ
水が上がってきた頃合いで、
ざるに上げ、水分を取っておきます
(※調べますと、水分を1本ずつふき取り
天日干しにしてから、漬けるやり方もあるようです)
奈良漬け用酒粕とザラメを混ぜ、床を作ります。
酒粕/キュウリ/酒粕/キュウリ
の順に、層を作り
酒粕で蓋をし、仕込みも終わり
おっ(・。・)
思っていたより、簡単かも
ぬか床と違い、
毎日混ぜなくていいのです。
漬けてから、今日で3日目。
気になりますが、
まだまだ、まだまだ…
蔵の回りの草引き…
なかなか大変ですが、
先代、主人のお母さんは
やっぱり凄い(〃^ー^〃)
朝から草引きに、
野菜を植えた畑仕事
私は1時間が限界です💦
蔵の仕事は、
私が頑張りますね✨
という事で、
本日は、こちら
ヒーター4台と
ラベル貼りの作業場で使う
ストーブ5台💦
全部で9台…
お掃除、完了!!デス
次の酒造期まで
お疲れさまでした
1週間早かったのですが、
今年の母の日は
こちらを送りました。
「一度、お店を訪ねてみたい」なんて
話してましたので、
自宅でお料理屋さんの味を
父の体調も良く、
お猪口1杯だけですが、晩酌
お料理と合わせるのが
楽しいらしいです(〃^ー^〃)
よかったよかった♪
「鶏すき」合わせたお酒は、
大治郎・純米吟醸生酒らしい
非売品
蔵から出てきました。
何十年前に作ったのだろう
京都「馳走いなせや」さん
🍶丹波地鶏すき焼きセット
🍶季節のすり流し
🍶遊穂の酒粕汁
🍶野菜のスパイスカレー
でしたo(^-^o)(o^-^)o
いよいよ、お米作りが始まりました。
5月1日(金)
この日は【(農)おわきの郷】
飯米の田んぼ作業でした。
品種は「コシヒカリ」
(※弊社、お酒の原料には使っていません)
およそ900枚の苗箱を運びまして💦
暑い日でしたので、
汗だくですf(^_^;
ご近所の飯米の田植えも、
ほぼ終わり
毎晩、蛙の合唱を聞きながら晩酌です🎶
今が旬。
琵琶湖の「こあゆ」
滋賀に嫁いで初挑戦!!
こあゆの甘露煮✨
合わせたお酒は、
大治郎・山廃純米の火入れ
お燗で頂きました(〃^ー^〃)