畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

午前中の作業①

2022年11月06日 16時37分01秒 | お酒造り

早朝、ボイラーの電源を入れ

甑が作動

1日が始まります

杜氏と蔵男さんは、

先ずは麹米を造る

麹室作業から

それが終われば

仕込みタンクの

検温・櫂入れ

 

各タンクのモロミの濾液を採取

分析に使います

 

幾つもの作業が行われ

 

洗濯・ゴミ出し・昼食の下ごしらえ

などを 済ませた私も

酒米が蒸し上がるまでの間に、

一緒に朝食を取ります

~パパパっと10分間の食事タイム~

酒米が蒸し上がると、

さぁ、ここからは PM7:40

作業が盛り沢山です🏃💨💨💨 つづく

 

 

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お酒造り

2022年11月06日 10時39分03秒 | お酒造り

お酒造りから

3週間が経ちました

季節は11月

タンク1本目のお酒も

本仕込みに入り

【高泡】

良い香りが広がります

朝の放冷作業は

冷蔵蔵の中で行います

寒いですが、暑い💦

蒸気で写真が曇ります

 

いつの間にか

増えている 吊るし柿。

…長靴はしゃがみにくく

スリッパに変えようと思う

今日この頃です

 

 

 

 

 

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