クルーズ船の食事編
クルーズ船では夕食の場所が決められていました。個人での方やインクルーズになってない方はちょっとわからないですが…
我々の場所は6階にあるベルゴラレストランに6時45分。
円卓テーブル。
メニューは毎日違います。6種類の前菜・メイン料理・デザートをそれぞれ選びます。すべて英語で書いてありますが添乗員さんが毎日日本語に直してくれているのでそれを見て判断してました。ただ簡単な訳なので出てくるまで予想は付かない料理です(笑)
朝ご飯とお昼ご飯はここでは食べれません。夕食専用レストランです。
朝ごはんは5階にあるマルコポーロレストランで比較的多く食べてました。
ここのメニューは日替わりなしの定番です。ここも添乗員さんが訳してくれてました。
お昼も食べれますがここでのランチは一回もなかったな~11階のビュッフェで食べる事が多いです。
外人さんは朝が遅いので早いと比較的空いてます。
では夕食のメニューから。
初日の前菜はドライトマトのスープにし、メインはトスカーナ風豆のシチューを頼んでみた。豆のシチューの味が日本で言う豆の煮もののようにちょっと甘かった。
メタボさんはノルディックサラダトシーフードパスタ。
デザートは私がアイスクリーム。メタボさんはフルーツの盛り合わせ。
これだけだけど意外にお腹がいっぱいになっちゃうの。
次の朝、初めてのマルコポーロレストランでの朝食は…
パンは待ってくるスタッフさんから好きなパンを選ぶ。
私はエッグベネディクトにしてみたが、普段食べてる物とちょっとソースの味が違っていた。
メタボさんは野菜いっぱいのオムレツ。
スモークサーモンも注文してみたら、2人分来てよ💦確かに「ワン」って言ったはずなのに💦
これはフルーツ盛りではなくてフルーツサラダ。たぶんフルーツポンチ。
Aご夫婦の旦那様はフルート盛りを頼んだはずなのにこれとフルーツのダブルで来ちゃった💦なかなか注文に四苦八苦ですよ(笑)
ガラ(フォーマル)の日も特別な料理が出るわけでもなくいつも通りのメニューだった。
夕食に出るパンと朝食のパンはちょっと違う。このフォカッチャと細長いパン、グリッシーニが多い。
そしてこのちょっと甘い柔らかいパンが皆様お気に入りだった。
毎日ほとんど肉・肉・肉💦噛み切れない硬さです💦味も中途半端な感じだしね~ヨーロッパってこんな感じ。
美味しいかと言えば美味しいし、美味しくないと言えば美味しくない(笑)
朝ご飯は相変わらずマルコポーロレストランで。
エッグベネディクトがイマイチだったので似たようなエッグフロランタンにしてみた。
相変わらずスモークサーモンが「ワン」と言っても2皿くるのは何故?指まで示したのに💦
朝食の定番MSCエクスプレス。
フレンチトースト。
パンケーキも食べてみた。
頼んだ覚えがない両面焼きの目玉焼き。
なかなか難しいのよ英語で注文💦
物怖じしないメタボさんはベルゴラレストランやマルコポーロのスタッフさんと仲良くなってましたよ。(オールドシスターズのM子さんにはこの人はどこへ行っても大丈夫だわ~って笑われてましたが)おかげで楽しい食事が出来ました。特にインドネシアバリ島出身のフロアーマネージャーさんには同じアジアと言う事もあってかよくしてもらいました。
ランチは11階で。
ビュッフェはいつも混んでるんですよ。席を探すのも大変だけど時間がない時とか便利です。
カレーが合ったけどライスがないの💦スープ感覚?
どこに行っても日本食はないです。かろうじて酢豚風な物があった。
帰国して食べたかったのは寿司でも日本食でもなくて焼肉!なんだかガツンと味が付いた物が食べたい。美味しい柔らかい肉が食べたい(笑)次の日はラーメン食べた💦娘に言ったら「気持ちわかる~」って言っていた。やっぱり出汁文化の日本食が一番さ。
クルーズは豚になる太って帰って来ました💦
まだ続きます。