年末に実家や ご近所さんからたくさんの柚子をもらいました♪ 料理に 毎日のゆず風呂にと、豪勢に使っていましたが なかなか消費しきれません。 そこで、ゆずを使った保存食作りにトライ。今回は、ゆずジャムとゆずピールにしてみました。
2キロ以上も柚子が残っていたので、たくさん作れました。 まずは、ゆずのピール。果物のピールは好物なので、頑張ってみました(笑)。 本当は好きなので、過去にも何度もトライしていますが・・・どうしても苦味が残ってしまい・・・残念。で、今回はしっかり苦味対策。5回も、水からゆがきました。
見た目てきには、満点。でも、味は80点ぐらいかな・・・なかなかプロの味はムツカシですね。(アク抜きは、やはり3~4回ぐらいがベストのようです。反省)
ゆずジャムもたっぷり作れました。
味てきには、市販品より自分好み。あまり甘すぎず、野性味のある味に仕上がりました。どちらも、これで長~く 無駄にせず楽しめそうです。(最終保存は冷凍にしています)