「春のバラ庭の、一番の楽しみ」と言えば、バラ友さんたちとのティータイム! 来春の花時こそは、より素敵にに より楽しくティーパーティーを満喫したくて お勉強会に参加してきました。
「 アルション 」での、「お茶の楽しみ方とお菓子作りの実演講座」です。今回のテーマが「アフタヌーンティー」
まず、アフタヌーティーの定番 「スコーン」の作り方実演を見学。質疑応答も可。 その後、実際にアフタヌーンティーをいただきながら 歴史やマナー等についてのお話をうかがいました。
一人ひとりに3段のティーセットですごいボリュームと内容です。お代わりOKの3種類の紅茶に、ケーキも!
スコーンの食べ方・・・まず半分にカットして、8等分してからいただくとのこと・・・オドロキ! でも、ボロボロになり食べにくい?
当時(アフタヌーンーティーが始まった頃)は 大変高価で 大切な方へのおもてなしの定番「キュウリのサンドイッチ」も、ちゃ~んと入っていましたよ。
女主人は イスから立ち上がらず、使用人がサービスするのが正式のようですが・・・まぁ それは無理。
せめて、ほとんどの品を「アルション」で準備してもらい 気持ちだけでも優雅に楽しみたいですね。紅茶だけは、自ら美味しくお入れしますのでね。美味しい紅茶の入れ方も、バッチリ学習しましたよ(笑)