地域限定とは言え
コロナウイルスの緊急事態宣言が延長されました!
こんな時だからこそ
「お家生活を楽しもう!」との
テレビ番組を見ていて
「ホットケーキミックス粉」を使うと
超簡単に「スコーン」がつくれる事を知りました!
(知るのが 遅すぎ?)
以前から
バラのティー・パーティーと言えば「スコーン」ねと
色々と 模索していましたが
プロ仕様は なかなか大変だは
(何度も冷蔵庫で冷やしながら バターを切り込む)
その割には たいして美味しくないし
とても高カロリー!になるので 倦厭していましたよ
ところが
「ホットケーキミックス粉」を使うレシピでは・・・
* 粉・・・200g(1袋)
* 油分・・・バター50g
(オリーブオイル30g)
* プレーンヨーグルト・・・50g
(オリーブオイルの時は70g)
* ドライフルーツ・・・50g
とシンプルな材料で カロリーも控えめ♪
写真はバターの代わりに
「オリーブオイル」を使った時のものですが
今回は
「バター」バージョンと「オリーブオイル」バージョンの
2タイプを作ってみました
(このタイミングで
オーブンを予熱している間 一度冷やしています)
⇓
(180度で 15分焼いています)
どちらのバージョンで作っても
個人的には 大成功 美味しい~でしたよ♪
プロに作ってもらった「スコーン」より
イギリスで食べた時よりも
美味しと感じました
日本人の口に合う 味と食感ですねぇ~
パサつき感も少ないし
スコーンそのものだけで 美味しく食べられますね
(イギリス風だと
ジャムやクロテッドクリームを付けて食べますが)
ただ やはり
「バター」を使うバージョンの方が よりリッチに美味しいかな?
(今回は 無塩マーガリンを使用)
でも 「オリーブオイル」使用でも
家庭のおやつとしては 十分美味しいし
より低カロリーなのも 嬉しい