年末に ご近所のバラ友様から
たくさんの「無農薬栽培のレモン」をいただきました♪
年末~年始の食事に レモンジャムにと
とても重宝していたのですが
まだ5個も残っています
無農薬栽培でノーワックスのレモンは、とても貴重なので
1つ残らず満喫したいと思って
今年は 「レモンカード」にも
初チャレンジしてみましたよ
「レモンカード」って
イギリス風のレモンジャムらしいのですが
食べた事もなく 見た事もなく
ネットのレシピを見て 慎重に作ってみましたよ
まずは
ジャムのように パンに付けて食べてみました
味としては まずまずでしたが
どうも 好みではありませんねぇ~
そこで
「レモンカード」を混ぜ込んだ「レモンケーキ」を
焼いてみました
トッピングも レモンとレモンジャムです♪
こちらの方の味には 大満足
2本同時に焼いたので
1本は
この無農薬レモンを頂いた I様へ里帰りで~す(笑)
コロナウイルス感染者数の急増で
地域限定とは言え 再度の緊急事態宣言も発令され
気分落ち込みがちな お家生活も
このレモンケーキで
爽やか気分の ティータイムとなっています