小さな庭の小さな幸せ・・・チャッピーのバラ庭より

小さな庭でバラと遊びながら、日々の風景や花の美しさに 小さな幸せを見つめています。オールドローズとリーフ類が、メインの庭

今シーズンの ジャム&マーマレード作り

2015-02-28 13:32:45 | その他

今シーズンも 季節の移ろいと共に 
かりんジャムから始まり
ユズマーマレード 八朔ジャムとつくってきました(笑)

 

最後は 追熟で美味しさの増した八朔のジャムです。

今年も 
こんなにもたくさんの無農薬栽培の 八朔を戴きました(^^♪

で 今回は 皮と

実に分けて

皮の内側の白い部分は 後からスプーンでこそげ落とす方法で
何度か茹でて 苦みを抜きました

簡単に たっぷりの八朔ジャムが完成しました。

が しかし・・・これは 失敗でした(涙)

苦みの抜け方が バラバラで味にムラがあるのです。
美味しい 少しえぐい かなりえぐいと・・・

やはり やはり
皮を薄くむく方法で 作るべきでした!

 

いつもの 皮を薄くむいてから、苦みを抜く方法でつくった
ユズマーマレードは(1月5日)

年々 腕を上げ
ユズのさわやかな香りのマーマレードだっただけに 残念!

何事も ひと手間を惜しんではいけませんねぇ~。
反省 反省!
もう一度 残りの八朔でトライしようか?思案中。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« シェードガーデンの名わき役... | トップ | 咲いてきた 庭のクリスマス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事