2月から4月頃が旬の「牡蛎(カキ)」!
昔々 広島県在住時に
牡蛎の美味しさを 知ったものの
殻つきは なかなか処理が大変だし
水や塩水に入っているむき身は イマイチ美味しくなくて
スッカリ ご無沙汰していましたよ
ところが
無水のむき身の牡蛎を知りました ↑
(ネットだけでなく お店でも売られていました)
長らく
むき身の牡蛎って
水や塩水に入っていると思っていましたが
水に入っていない むき身の牡蛎があるのですねぇ~
(情報遅すぎ(-_-;))
無水の牡蛎は
加熱しても 身が小さくならないしですし
揚げ物をしても 油跳ねしませんね
そして 何より
牡蛎が とても美味しい~♪
デ お正月にも楽しんだのですが
やはり 旬にもう一度堪能する事にしましたよ(笑)
まずは 揚げ物からネ
油が跳ねることが無いので
ルンルンで
ノーマルな牡蛎フライとして
タルタルソースで食べたり
市販のレトルトカレーに添えて
牡蛎カレーにして 楽しみましたよ
そして 久しぶりに
「牡蛎ご飯」も炊いてみました
初めから 牡蛎を入れて炊いていますが
牡蛎のぷっくり感は健在(^^♪
夫作の野菜のナムルに 具だくさんのかす汁と 牡蛎ご飯で
心弾む お昼ご飯となりましたよ
夫の退職後
夫婦の食事に対する考え方の違いから
お昼の食事作りは 夫の担当にしてもらっていま~す
人生の中の 食事準備に要する時間の膨大さに
虚しくなってしまう私
(おさんどんのご飯作りだけで 一日が終わってしまう)
一生の間に食べられる食事回数には 限りあるから
一度一度を大切にしたい夫
(手抜きは大キライ!)
この我が家ルールのおかげで
ものぐさ主婦は
夫の退職後も 仲良く楽しく過ごせていますが
それでも 年々
食事作りへの情熱が 冷めつつあって
困っていましたよ
デモ
良い食材があると
料理をする意欲が 俄然湧いてきますね( ´艸`)