さいたま市は今日も猛暑、37℃です!! 何とかなりませんかこの暑さ!?
午前中はいつも(予定がない時)ですが、プールに泳ぎに行きます。そうね、週に3回は少なくても泳いでいます。
昨夜は職場の講師仲間と暑気払いでした。この暑さを凌ぐには開き直って飲むしかない!! という訳です。
新しい仲間も加わって、総勢12名が参加しました。飲めない方はお一人で、あとの11名は飲むは飲むは、私もその中の一人? ついつい釣られてね。
中ジョッキで4杯半楽しく飲んでしまいました。
当然そのつけはある訳で~
今朝体重を計って愕然としました。やや増えている~
顔にもむくみが来ていたみたいで、プールの友人からは「飲んだでしょう!!」とバレテいました。
旅行で増えた体重をようやく落としたばかりなのに、また元に戻っていました。フ~
従っていつものように泳いでいるつもりが、体が重くて疲れるの~
200~300m位がきつい、そこを抜けると楽になり、それでもいつものように600mのノルマは達成しましたよ。
ロングで泳げるコースが2コースあるので、大抵そこで泳ぎます。
長さは25mなので、折り返して50mを1本として数えながら泳ぎ、12本泳ぎます。
今日はいつもより腹筋と背筋に意識しながら、しっかり泳ぎました。
マイペースで泳げる時はクロールで、前の人に追い付いてしまう時は平泳ぎで調整します。当然私より速く泳ぐ人には、コースを譲ります。それがマナーというものですね。
泳ぎ終わると水中ウォーキングへ。こちらも500m位は歩くつもりでいます。
仲好しの友人がいると、ついついお喋りに花が咲きながらになるので、若干ペースがゆっくりになりがちですけれど・・・
水泳とウォーキングで1000mは運動するように心がけています。
だいぶ話がそれてしまいましたが、午後からはちょっとお昼寝~
夕飯の献立を考えながら、お昼寝していました。
この暑さでは、菜園から収穫してあるじゃがいも、玉ねぎ等の保存状態も心配で・・・
そうこの2品を使って久しぶりに「ビシソワーズ」を作ろうかと、早めに作って冷やさなくては、昼寝をしている場合ではないですね。
材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
水 250ml
コンソメキューブ 1個
牛乳 200ml
塩・こしょう 適量
作り方
①じゃがいも・玉ねぎを薄くスライスする。
②鍋に水とコンソメを入れて沸騰させたら、1)を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。途中水分が飛び過ぎたら水を足してください。
③2)をミキサーかフードプロセッサーで滑らかにし、鍋に戻す。火にはかけず、これを牛乳でのばし、塩で味を調える。こしょうはほんの少し。
④あら熱が取れたら、冷蔵をでキリッと冷やし、器に盛って完成です。
材料、作り方はネットで検索し、クックパッドから引用しました。
私の場合は、材料を増やして2回分を作っておきます。
こちらは、ストック用なので牛乳は入っていません。食べる時に牛乳でのばします。
こちらが完成品です。生クリームやバターが入っていないので、ヘルシーでしかも美味しいです。
野菜が毎日困るほど収穫できます。玉ねぎとニンニク以外は今日の朝採りです。
この野菜を使って、ビシソワーズに合う今晩のメインディッシュを考えました。
野菜たっぷりカレーにしました。ゴーヤとオクラは火を消す直前に入れると、色鮮やかに仕上がります。香辛料も沢山使った香り高いカレーです。