花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

パンケース付き食パンカットガイド

2012-02-10 21:51:08 | 日記

焼きたてのほわほわ柔らかいパンは、とても切りにくいです。

焼きたてのパンを簡単に綺麗にカット出来る、食パンカットガイドを探していたら、パンケース付きのものを見つけました。

しかも専用ナイフもついている優れものです。

本当に切れ味が良いのか心配で、コメントを見ると綺麗にカット出来るらしい。

 

それでパンケース付きのカットガイドを注文したら、届きました。

 

しかし一度食パンを焼き、6枚にカットすると6日食べられるので、約1週間に1回焼けば間に合います。

それでなかなか食パンカットガイドを試す、チャンスが来なかったのです~

 

 

 

厚切りサイズに合わせてカットしてみると、簡単に6枚切りが出来ました。

今回はまだ食パンを焼くのが、2度目で慣れていないので、少しだけクルミを入れてみました。

もう少しクルミの分量を増やしても、いい感じです。

 

私のホームベーカリーのパンケースの底のサイズは、panaのより大きいみたいです。

ですから、同じ1斤の食パンを焼いても、高さが出ずに、ほぼ四角い状態に焼けることがわかりました。

きっと粉の分量を増やして1.5斤のサイズで焼くと、山形の食パンが焼けるような気がします。

 

  

食パンを切り終わって、ナイフを折りたたみ鞘に納めて、ケースの下部分にナイフも収まってしまいます。

ケースの蓋をすれば、このままパンは保存可能ですが、一人で食べるので半分はすぐに冷凍保存します。

 

焼きたてのパンをカットして、すぐに蓋をするとケースが湯気で曇ってしまいました。

パンを少し冷ましてから、蓋をした方が良さそうです。

 

心配していたステンレス製のナイフは、切れ味よくて安心しました。

食パンカットガイドと専用ナイフとケース付きの3点セットで1200円でした。

安いので思わず、お値段を公表しましたが、定価はもっと高かったです~

スプーンやナイフ・フォークなどの金属製品で有名な、新潟県三条市で製造された正真正銘の日本製でした。

やはり「MIDE IN JAPAN」は嬉しいですね~