先日6日(月)のことでした。
ちょっと遅くなったけど、夫のそば打ち仲間との、新年会と言うか飲み会を我が家でしました。
その時に、そば打ちの師匠夫妻からの手料理と共に、いただいたのがこれ!
緑が美しい、新鮮な沢山のカイワレです。
上からでは分かりませんが~
ケース越しになるけど横から見ると、茎がピンク色で可愛いカイワレです。
そう 「そばカイワレ」 でした!
なんでもそば粉を取り寄せたら、そばの実が付いてきたとのことです。
そのそばの実を蒔いて、水分をたっぷり与えて、暗くしておくと発芽するのですね。
以前私も普通のカイワレダイコンを、育てたことがあります。
そばカイワレは、彩がとても可愛いですね。
しばらく鑑賞してから、根を丁寧に刈り取り、綺麗に洗って、こんがりと焼いて細切りにした油揚げとサラダにしました。
そばカイワレの味を大事に味わいたいので、ドレッシングはレモン汁にオリーブオイルと塩コショウのシンプルなドレッシングにしました。
何よりの物をありがとうございました。
ほんのりとそばカイワレの香りを楽しみながら、さっぱりと美味しくいただきました。