花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

新鮮、カイワレいただきました!

2012-02-12 14:19:24 | 料理

先日6日(月)のことでした。

ちょっと遅くなったけど、夫のそば打ち仲間との、新年会と言うか飲み会を我が家でしました。

その時に、そば打ちの師匠夫妻からの手料理と共に、いただいたのがこれ!

 

緑が美しい、新鮮な沢山のカイワレです。 

上からでは分かりませんが~

 

ケース越しになるけど横から見ると、茎がピンク色で可愛いカイワレです。

そう 「そばカイワレ」 でした!

 

なんでもそば粉を取り寄せたら、そばの実が付いてきたとのことです。

そのそばの実を蒔いて、水分をたっぷり与えて、暗くしておくと発芽するのですね。

 

以前私も普通のカイワレダイコンを、育てたことがあります。

そばカイワレは、彩がとても可愛いですね。

 

 

しばらく鑑賞してから、根を丁寧に刈り取り、綺麗に洗って、こんがりと焼いて細切りにした油揚げとサラダにしました。

そばカイワレの味を大事に味わいたいので、ドレッシングはレモン汁にオリーブオイルと塩コショウのシンプルなドレッシングにしました。

 

何よりの物をありがとうございました。

ほんのりとそばカイワレの香りを楽しみながら、さっぱりと美味しくいただきました。