アルジェリアで日本人が犠牲になる事件が起きてしまいました。
痛ましいこと、辛い悲しい事件ですね。
日本にいてもそうですが、世界のどこにいても、いつ何が起こるか分からない世の中です。
LAでは暖かい日が続いていますが、今日は珍しく曇り空が広がっています。
こちらに来てから、料理担当として献立を日々何にしようかと、頭を悩ませています。
どうしても和食になってしまうので、アメリカ人のP君は時々肉が食べたくなるみたいです。
前日自ら買ってきた豚肉です。
何が食べたいと言ってもらった方が、料理人としてはありがたいとも言えます。
一袋に大きな肉の塊が2個入っていたポークリブ、骨付きの豚肉です。
一つの塊はカットしてから写しました。
すごいですね、日本ではこんな大きな塊を見たことない。
つい値段のことが気になるけど、これで$16 弱でした。 この分量で安いです~
骨と骨の間をカットすると、こんな分量になりました。 肉肉しいですね・・・
これを圧力鍋で玉ねぎやニンニクと一緒に12分位茹でます。
茹でている間に、ピリ辛の大人用ソースを用意します。
子供には辛くない、市販のバーべキューソースを使います。
茹で上がり柔らかくなった肉に、ソースをたっぷり塗るまでが私の仕事。
昨日はデッキでP君がバーベキューしてくれました。
アメリカのオーブンは大きいので、こんなに沢山の肉でも一度で焼けるから、オーブンでもよし。
たっぷりのサラダを用意して、骨付き肉にかぶりつきました。
肉料理には赤ワインが美味しい。
まだ薬を飲んでいる身なので、ちょっとだけワインで乾杯。
LAでも干し大根のしょうゆ漬けを作り、美味しいと評判が良い。
日本ではこの時期大根を4日間干すと聞いたけど、LAの強烈な日差しでは、2日間弱でOKでした。
干し過ぎると固くなってしまうので、ちょうど良いパリパリとした歯ごたえでした。
今日の夕飯は、親子丼にする予定です。