花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

LA生活

2013-01-23 09:56:28 | 料理

 

アルジェリアで日本人が犠牲になる事件が起きてしまいました。

痛ましいこと、辛い悲しい事件ですね。

日本にいてもそうですが、世界のどこにいても、いつ何が起こるか分からない世の中です。

 

LAでは暖かい日が続いていますが、今日は珍しく曇り空が広がっています。

こちらに来てから、料理担当として献立を日々何にしようかと、頭を悩ませています。

どうしても和食になってしまうので、アメリカ人のP君は時々肉が食べたくなるみたいです。

前日自ら買ってきた豚肉です。

何が食べたいと言ってもらった方が、料理人としてはありがたいとも言えます。

 

一袋に大きな肉の塊が2個入っていたポークリブ、骨付きの豚肉です。

一つの塊はカットしてから写しました。

すごいですね、日本ではこんな大きな塊を見たことない。

つい値段のことが気になるけど、これで$16 弱でした。 この分量で安いです~

 

 

骨と骨の間をカットすると、こんな分量になりました。 肉肉しいですね・・・

これを圧力鍋で玉ねぎやニンニクと一緒に12分位茹でます。

茹でている間に、ピリ辛の大人用ソースを用意します。

子供には辛くない、市販のバーべキューソースを使います。

 

茹で上がり柔らかくなった肉に、ソースをたっぷり塗るまでが私の仕事。

昨日はデッキでP君がバーベキューしてくれました。

アメリカのオーブンは大きいので、こんなに沢山の肉でも一度で焼けるから、オーブンでもよし。

 

たっぷりのサラダを用意して、骨付き肉にかぶりつきました。

肉料理には赤ワインが美味しい。

まだ薬を飲んでいる身なので、ちょっとだけワインで乾杯。

 

LAでも干し大根のしょうゆ漬けを作り、美味しいと評判が良い。

日本ではこの時期大根を4日間干すと聞いたけど、LAの強烈な日差しでは、2日間弱でOKでした。

干し過ぎると固くなってしまうので、ちょうど良いパリパリとした歯ごたえでした。

 

今日の夕飯は、親子丼にする予定です。