とっても品質の良い南高梅に出会い~
お値段もすご~く安かったので、ついつい5kg買ってしまいました。
2日前に1kg冷凍にしてあるので、全部で梅6kgです!!
本当は少しずつ用途に分けて買うと、仕事は楽なんだけど安さに負けてしまった!
まさに自分で仕事を増やした感あり。
青梅と熟れている梅に分けて、梅ジュースの分は綺麗に洗ってへたを取り除き冷凍へ。
2日間冷凍済みの梅は砂糖と合わせて梅ジュースに。
他にカリカリ梅(種をはずす)漬け、梅の甘煮、梅味噌を仕込みました~
もうこれだけでくたくたに疲れて首筋が痛い。
明日は熟れた梅を1kgだけジャムにしようかな。
これが終わると今年の梅仕事はほぼ仕込み済みです。
でも仕込んだ梅は毎日様子を見て、完成するまでは手がかかる・・・
美味しいものには手間暇掛けねばならぬ、ということですね~